Спорт после 30 и после 40: какие физические нагрузки выбрать

Автор: Наталья Родина

26 Января 2015

Не стоит сидеть на диване, если вашему организму уже далеко не 20. И после 30, и после 40 физическая активность существует! Если не лениться, а выбрать себе тренировку согласно возрасту, опыту и желаниям, то можно держать тело в тонусе на протяжении многих лет.

Вместе с течением лет в человеческом организме происходит ряд изменений. Метаболизм замедляется, физическая активность снижается. Тем не менее, никогда не поздно улучшить здоровье и позаботиться о стройном, спортивном телосложении. Важно, чтобы тип тренировок соответствовал возрасту и опыту.

Спорт после 30 лет

В этот период физическая активность, как правило, начинает уменьшаться. Организм испытывает сложности при обучении новых спортивных дисциплин. В гораздо лучшем положении оказываются те, кому спорт был другом всю жизнь, ведь у них уровень физической подготовки и далее находится на высоте.

После 30 лучше отказаться от дисциплин, которые полагаются на баланс и координацию. Для спортивной гимнастики и профессионального танца уже слишком поздно. Следует отметить, что не наступает еще потеря быстро сокращающихся волокон, что означает, что силовые упражнения и развитие мускулатуры в этом возрасте происходят относительно легко. На пути к этой цели эффективен будет тренажерный зал. Стоит также подумать об интервальных или кроссфит тренировках. Это поможет поддерживать высокую скорость метаболизма, улучшит состояние и позволит сжечь жир на животе. который в этом возрасте все быстрее начинает нарастать.

Питание после 30+

Большое ограничение калорийности блюд еще не нужно, особенно если будет надлежащий уровень физической активности. Следует отметить, что после 30 регенерация происходит гораздо медленнее, поэтому 8 часов сна, массажи и регулярные посещения сауны могут значительно сократить путь к намеченной цели.

Спорт после 40 лет

Если последние несколько лет активность поддерживалась на высоком уровне, то зрелый организм все еще способен на многое. Однако если только собираетесь начать «приключение» с тренировками, это может быть гораздо более сложно, чем кажется на первый взгляд, поскольку это период быстрой потери формы.

Метаболизм значительно замедляется, может дойти дело и до ограничения движения в суставах, количество быстро сокращающихся волокон систематически сокращается, а производительность далека, от той, которая была 20 лет назад.

После 40 лет можно и дальше записывать на свой счет отличные спортивные результаты при условии, что в предыдущие годы жизни физическая активность тоже была на высоком уровне. Но если это не так, то следует сосредоточить свои усилия на подавлении инволюционных изменений, которые в этом возрасте быстро прогрессируют. Это поможет обеспечить высокий уровень производительности в течение ближайших 20-25 лет.

В этот период хороши тренировки, которые насыщают организм кислородом:

  • езда на велосипеде (как выбрать велосипед читайте на сайте)
  • интенсивные прогулки (даже на беговой дорожке - советы, как выбрать беговую дорожку )
  • плавание
Это поможет повысить эффективность сердечно-сосудистой системы, поддерживать ее в хорошей форме и значительно замедлить прирост нежелательных килограммов. Регулярные физические упражнения и пилатес помогут работоспособности суставов.

Силовые тренировки также не противопоказаны, но подходить к ним надо с осторожностью. От тяжелых нагрузок следует отказаться, а свое внимание направить на общую тренировку тела с умеренным грузом. Этот метод поможет поддерживать относительно высокий уровень мышечной массы и предотвратит костные изменения в виде остеопороза.

Как правило, после 40 лет начать посещать тренажерный зал сложнее, чем в более молодом возрасте. Вытащить себя из зоны комфорта способны лишь те, кто желают достичь здорового и спортивного тела во чтобы это ни стало. В одной из статей мы представляли советы психологов о том, как перестать стесняться ходить в тренажерный зал .

Питание после 40+

В этот период также надо обеспечить адекватное питание. Следует избегать продуктов высокой степени переработки, большого количества сахара и трансжиров. Отказ от них поможет избежать многих цивилизационных болезней, таких как сахарный диабет или атеросклероз, которые в этом возрасте развиваются очень быстро.

Кроме того, не стоит забывать и о потреблении необходимого количества витаминов, минералов и антиоксидантов. Очень важным становится вопрос обеспечения адекватного уровня регенерации.

Большое количество сна и различные формы оздоровительных процедур также важны, как и физическая активность.

Для поддержки здоровья и тела в хорошем состоянии никогда не бывает слишком поздно. Естественно, что делать это намного легче, если спорт был верным другом еще с молодых лет. Если до сих пор единственная зарядка это было потягивание утром в постели, а количество седых волос на голове начинает увеличиваться, то ничего страшного: все равно можно почувствовать в себе юношескую энергию, но для этого потребуется значительно больше усилий.

2015-01-26

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Источник: bodycamp.ru