Влияние образа жизни на здоровье: личный и зарубежный опыт

12 минут упражнений в неделю достаточно для поддержания здоровья

Для поддержания здоровья достаточно 12 минут упражнений в неделю

Согласно новому исследованию, проведенному Норвежским университетом науки и техники и опубликованному на сайте PLoS ONE, только 12 минут упражнений в неделю достаточно здоровому человеку для поддержания здоровья и физической формы.

Результаты исследования показали, что четыре минуты энергичной физической активности три раза в неделю могут обеспечить достаточный уровень потребления кислорода, а также более низкие значения артериального давления и уровня сахара в крови.

Ученые заявили следующее:

“Установлено, что регулярное выполнение упражнений улучшает максимальное усвоение кислорода (VO2max), но оптимальные значения интенсивности и объема упражнений, обеспечивающие получение максимальной пользы для организма, еще предстоит определить. Исследование показало, что упражнения с сокращенным временем выполнения, но высокой интенсивности, могут быть эффективным средством оптимизации (по затратам времени) достижения пользы для здоровья”.

В данном исследовании изучалось влияние на показатели здоровья различных режимов выполнения упражнений (такими упражнениями были быстрая ходьба, бег трусцой и спортивный бег – всё на беговой дорожке). Для участия в десятинедельной программе исследования отобрали 26 мужчин 35-45 лет – в целом здоровых, но с небольшим избыточным весом и не активных в физическом отношении.

Мужчины были разделены на две группы – одна группа (1-AIT ) занималась высокоинтенсивными упражнениями три раза в неделю по четыре минуты в каждом  занятии, а вторая группа (4-АIT) занималась такими же упражнениями и тоже три раза в неделю, но продолжительность их выполнения в день занятий составляла шестнадцать минут, которые были разбиты на четыре четырехминутных подхода с небольшими передышками между ними (3 минуты активного восстановления).

Кроме основных энергичных упражнений, в обеих группах перед началом занятия проводилась разминка (10 минут), а после окончания занятия – охлаждение по специальной методике (5  минут легких упражнений).

Через 10 недель занятий произошли следующие изменения:

Усвоение кислорода увеличилось в обеих группах в сопоставимых количествах: в первой группе (1-AIT) – на 10%, во второй группе (4-АIT) – на 13%.

Артериальное давление снизилось в среднем:  в группе 1-AIT  – на 6 мм рт. столба, в группе 4-АIT – на 5 мм рт. столба.

Уровень глюкозы (сахара) в крови натощак снизился в среднем: в группе 1-AIT  – на 6%, в группе 4-АIT – на 5%.

Уровень холестерина в крови снизился в среднем: в группе 1-AIT  – на 0,31 ммоль/л, в группе 4-АIT – на 0,54 ммоль/л.

Масса жира в теле снизилась в среднем: в группе 1-AIT  – на 0,7 кг, в группе 4-АIT – на 1,1 кг.

Таким образом, в соответствии с  результатами, полученными через 10 недель, в обеих группах с разной продолжительностью занятий физическими упражнениями (4 и 16 минут в одном занятии) все показатели здоровья, кроме уровня холестерина и массы тела, оказались практически одинаковыми.

Следовательно, одно занятие напряженной физической активностью в течение 4 минут три раза в неделю может быть эффективным способом улучшения физической формы и снижения артериального давления у здоровых людей среднего возраста, которые были неактивны в прошлом.

Автор исследования, Aрнт Эрик Тжонна, сказал:

“Все больше данных свидетельствует о том, что физические упражнения с низкой продолжительностью, но с высокой интенсивностью, могут быть эффективным средством для достижения здоровья.

Этот тип физической тренировки может быть легко реализован как часть повседневной деятельности человека, и он может также войти в программы, направленные на улучшение здоровья населения”.

Эксперты по здоровью недавно указали на то, что длительные, высокие физические нагрузки могут повысить риски ухудшения здоровья физически некрепких людей. Поэтому предлагаемый режим тренировки мог бы помочь создать более безопасный вид личного фитнеса.

В предыдущем докладе Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) было отмечено, что только 20% взрослых американцев получают  достаточную физическую нагрузку.

Источники на английском:

http://www.medicalnewstoday.com/articles/261315.php

http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0065382

Перевод на русский: http://budzdorovstarina.ru

Источник: budzdorovstarina.ru