Меры профилактики спортивного травматизма

Травмы и спорт, как это ни печально, - понятия неразделимые. Ни один спортсмен не застрахован от получения травмы. А ведь меры профилактики спортивного травматизма очень просты. Как уберечь себя от повреждений во время выполнения физических упражнений? Именно этой теме мы и посвятим данную статью.

Люди, которые занимаются спортом профессионально, просто обязаны выкладываться по максимуму для достижения наилучших результатов. Естественно, при высочайших нагрузках возникают травмирующие факторы. Причинами травм становятся допущенные спортсменами погрешности в движениях. В результате травмируются связки, кости, мягкие ткани. От спортивного травматизма не застрахованы даже шахматисты. У представителей этого вида спорта тоже появляются травмы, но они носят психологический и даже психический характер, так как шахматисты вынуждены испытывать значительные нагрузки на центральную нервную систему.

Практически для любого вида спорта существуют общие правила профилактики спортивного травматизма, иначе говоря, общие для всех спортсменов инструкции, невыполнение которых может существенно повысить вероятность получения повреждений. Все эти меры профилактики очень просты, проблема заключается только в том, что люди часто пренебрегают ими.

Итак, что необходимо учитывать, чтобы предупредить спортивные травмы, и какие меры профилактики должны быть известны каждому спортсмену?

Внимание. Приступив к тренировке, думайте исключительно о ней, не допускайте мыслей о посторонних предметах, без надобности не отвлекайтесь на разговоры. Сосредоточьтесь на своих действиях, на правильности техники выполнения движений.

Соблюдение техники безопасности. Меры профилактики травматизма во многом основываются на соблюдении техники безопасности, поэтому, выбрав тот или иной вид спорта, прежде всего, стоит ознакомиться с правилами безопасности и в дальнейшем не пренебрегать ими, какими бы простыми они не казались. К примеру, при занятиях в тренажерном зале и подъеме тяжелых весов необходима подстраховка партнера; во время занятий в борцовском зале нельзя садиться спиной к ковру и т.п.

Правильный выбор спортивной формы и обуви. Форма спортсмена должна быть комфортной и удобной, она не должна сковывать движений, не должна быть слишком большого или маленького размера, ведь, например, чрезмерно длинные спортивные брюки могут цепляться за тренажер. Лучше если форма будет облегающей фигуру, к тому же она должна впитывать влагу. А вот неверно подобранная обувь значительно повышает риски спортивного травматизма, так как нередко становится причиной травм коленей и голеностопных суставов.

Выполнение разминки, разогрев мышц. Любая тренировка должна начинаться с разминки и разогрева мышц и связочного аппарата. При этом особенное внимание необходимо уделять именно тем мышцам, которые будут особенно активно задействованы во время занятия.

Соблюдение техники. Работа над любым новым упражнение должна начинаться с освоения техники его выполнения. Не стоит быстро переходить к увеличению амплитуды движений или их скорости. Организм должен иметь возможность освоить биомеханику новых для себя движений. Если мышечная координация успевает хорошо сложиться, риск травматизма становится незначительным.

Контроль расхода энергии. Не стоит посещать тренировки во что бы то ни стало – после напряженного рабочего дня или бессонной ночи. Старайтесь не переоценивать собственные возможности, ведь это тоже может стать причиной травмы.

Долечивайте травмы. При наличии небольших травм снижайте нагрузки во время занятий, недолеченные повреждения – это риск приобретения дополнительных травм.

Занимайтесь с тренером. Во время занятий рядом со спортсменом должен находиться тренер и контролировать тренировочный процесс. Статистика гласит, что риск травматизма при отсутствии наставника возрастает в 4 раза.

Соблюдение методики тренировки. Пренебрежение принципами постепенности и последовательности увеличения физических нагрузок может привести к травмам. Планируя тренировочный процесс, не бросайтесь из крайности в крайность. Любые изменения в программе тренировок должны быть логичными. А планирование занятий обязательно должно учитывать многие факторы, начиная от возраста и общего состояния здоровья спортсмена и заканчивая особенностями его телосложения.

Заключительный этап занятия. Активную спортивную деятельность нельзя резко сменять состоянием покоя, ведь мышцы после тренировки надо охлаждать постепенно. Это помогает восстанавливать нормальное кровообращение. В конце тренировки необходимо выполнять упражнения на растяжку, чтобы уменьшить усталость, предотвратить мышечную боль и просто развить гибкость.

Медицинское наблюдение. Спортсменам с неидеальным здоровьем стоит учитывать эту особенность при планировании тренировок. К примеру, людям с возникающими время от времени головными болями, повышенным внутричерепным давление стоит отказаться от выполнения упражнений с резкими наклонами головы, спаррингов, стоек на руках и различных акробатических упражнений. Если выбор упражнений не учитывает состояния здоровья спортсмена, если он преждевременно приступает к тренировкам после какой-либо перенесенной травмы или болезни, то это опасно рецидивом старой травмы или появлением новой.

Баланс гибкости и силы. Благодаря регулярным тренировкам уменьшается тугоподвижность мышц, увеличивается их гибкость, улучшается амплитуда движения суставов и координация движений. Выполнение силовых упражнений позволяет снизить вероятность получения незначительных мышечных травм, поскольку более сильные мышцы лучше противостоят нагрузкам. К тому же силовые тренировки являются хорошим способом укрепления сухожилий и связок, повышения прочности суставов и костей, общей сопротивляемости механическим повреждениям.

Источник: www.vashaibolit.ru