Урок второй (Происхождение хатха - йоги)

ТЕОРИЯ

Происхождение йоги связано с религией. Тысячи лет назад индийские аскеты (нечто вроде монахов) заметили, что определенные позиции тела и дыхательные приемы благоприятствуют молитвам и размышлениям, которым аскеты посвятили свою жизнь.

Эти аскеты не были христианами. Однако, как многие другие народы, они всей душой стремились к Богу, искали единения с тем, кого они называли Великой Первопричиной, великой Силой или Энергией, действующей во вселенной.

Они придерживались принципов «ненасилия» (то есть не делали ничего, что могло бы причинить страдание какому-либо живому существу), «правдивости» (избегали лжи и двуличия), «целомудрия» и «бедности» (уважение к чужой собственности).

Индийские аскеты культивировали «чистоту»—как тела, так и, прежде всего, сердца. Они желали быть сильными и счастливыми, безмятежными, хотели радоваться, невзирая даже на жизненные трудности. Они были люди воздержанные и накладывали на себя определенные ограничения" в физическом плане (еда, питье и сон), а также в словесном и мыслительном плане. Она стремились владеть собой, контролировать свое тело и мысли, дабы приблизиться к Богу.

Возвышенный, утонченный идеал — и, без сомнения, многие из них его достигали. Вспомните Махатму Ганди, практиковавшего аскетическую систему еще сравнительно недавно. Вспомните последовавшего за ним Винобу!

Аскеты открыли множество видов тренировки, способствующих достижению идеала: асаны (физические позы) и

12 Для каждой из этих «целей» индийской йоги существует название: воздержание называется «йяма», соблюдение правил — «нийяма». Точное описание того и другого можно найти в статье «Древняя йога и современный человек» (в «Ритмах мира», Аббатство Святого Андрея, 1960). Автор — отец Ламбер (орден босоногих кармелитов, Брюгге), много лет жил в Индии и занимался йогой под руководством знающих наставников.

Вы христианин, я тоже. Вы спросите меня: «Какое отношение ко мне имеет метод тренировки, изобретенный адептами иной религии?»

На это я отвечу: индийцы ничего не изобретали. Они, скоpee, обнаружили универсальный принцип, феномен, имеющий отношение к любому существу, состоящему из души и тела.

Этот принцип или феномен заключается в том, что движения и позы тела (материального элемента) оказывают влияние на духовный элемент человека — на душу (ум) и дух (сердце). Индийцы обнаружили, например, что спокойное положение тела умиротворяет душу, что равновесие тела способствует концентрации ума, что» давай надлежащий отдых телу» вы избавляетесь и от умственного напряжения, что правильно питая тело, заставляя его поглощать как можно больше жизненной энергии из воздуха, солнечного света и воды, вы укрепляете свой дух, что забота о здоровом развитии тела способствует духовному росту, дает возможность глубже погрузиться в молитвы и поиски Бога.

Теперь вы убедились, что каждый человек — и каждый христианин—может и должен приобщиться к искусству йоги?

Священники и монахи, мужчины и женщины прибегают к йоге и получают от этого преимущества столь же внушительные, сколь и многочисленные.

Одного человека одолевал недуг. Почти до сорока лет этот человек страдая от затяжной болезни, а затем никак не мог избавиться от ее мучительных последствий. Время от времени наступал упорный и продолжительный упадок сил. Занявшись йогой, этот человек обнаружил, что былое нездоровье его оставило, а изнеможение возобновляется очень редко. В случае усталости, чтобы вернуть себе бодрость,

Достаточно просто продолжать обычные занятия йогой.

«Ха» означает «луна», «тха» означает «солнце», «йога» — это «соединение». Хатха-йога — это искусство соединения «солнца» и «луны» в человеке, то есть создание в нем гармонии между принципом материальной жизни (её символ луна) и душой или духом, принципом духовной жизни (ее символ солнце).

Другой человек был чрезмерно возбудим, вспыльчив, совершенно необуздан. Теперь он стал много спокойнее. Он научился держать себя в руках. Ему случается иногда выйти из себя или повысить голос, но он тут же остывает.

Еще один утверждает, что сделался сильнее и работоспособней. Он больше успевает сделать и работает лучше, чем прежде. Он весел, легче относится к жизни. Мелкие жизненные сложности уже не представляются ему катастрофой. Неприятности у него, как и прежде, происходят, но он научился им противостоять.

Следующий мой собеседник рассказывал, что ему теперь не так трудно, как раньше. практиковать некоторые добродетели, например, целомудрие. На интеллектуальном плане Он обнаружил, что способен узнать много нового. На духовном плане ему особенно легко стал даваться один из видов молитвы.

Йога заставила этих людей» так сказать, «сделаться людьми» — заметнее проявить свои физические, умственные и духовные силы. Йога помогает им стать лучшими христианами, чем прежде. И все это потому, что йоговские упражнения, при том что непосвященным они могут показаться странными, приводят в равновесие те элементы, которые составляют нашу человеческую сущность. Совершенствуя природу, йога открывает путь—один из возможных путей — к высшей благодати.

Вы не индиец; те священники и монахи, о которых я говорил, тоже не индийцы. Подобно им, подобно вам, я христианин, и в придачу европеец. Тем не менее, я убедился, что эту импортированную из Индии методику занятий можно использовать, и она помогла мне сделаться тем, что я есть. Но прежде (и в этом заключается отличительная черта той системы йоги, которую я вам предлагаю) я отделил ее от религиозной атмосферы, окружающей ее в Индии. Я сохранил только сердцевину, суть системы, пригодную для всего человечества, и приспособил ее к новому окружению, к моим собственным идеалам и жизни христианина.

Теперь вы получили более полное представление о той .йоге, которую я вкратце описал в первом уроке. Я продолжу раскрывать вам ее секреты. Однако вы уже подготовлены к тому, чтобы «мужественно» приступить ко второй серии упражнений.

ПРАКТИКА

Больше воздуха, больше воды, больше солнца

°Чтобы расти, развиваться, набираться сил, человек должен постоянно черпать у природы энергию, необходимую его организму. Эти слова тут же навели нас на мысль о еде. и о всевозможных, всем известных витаминах, которые содержатся во множестве натуральных и столь приятных для вкуса продуктов.

Но пища составляет только часть потребностей человека, причем меньшую часть. Существует воздух. Без еды вы можете прожить много дней, без воздуха — лишь несколько минут. С каждым вдохом в ваш организм поступает кислород, который затем в легочных альвеолах поглощается кровью и разносится ею по всему телу. Вдыхая, мы вбираем в себя жизнь и силу.

Далее, существует вода. Ее мы пьем, ею умываемся. Питье необходимо так же, как еда. Доказано, что человек может обходиться очень малым количеством пищи, если он при этом в изобилии пьет воду. Когда мы моемся, вода дает нам не только чистоту. Доказательством тому служит ощущение бодрости, которое наступает после ванны, душа или даже простого обтирания влажным полотенцем. Вода смывает грязь — это верно, стимулирует кровообращение — это тоже верно, но она делает больше: она оживляет. При соприкосновении с водой в нас вливается некая жизненная энергия.

Наконец, существует солнце. Кто-то сказал, что солнце питает. Это именно так. В старые времена о солнце почти ничего не знали, кроме того, что оно светит и греет, а также жжет. Никто не имел понятия о том, что от солнца исходит различная радиация и что солнечные лучи активно воздействуют на человека. В наши дни каждому, или почти каждому известны ультрафиолетовые лучи, столь благотворные для человеческого организма. День, проведенный на солнце, даже при низкой температуре, дает организму толчок. Солнце питает.

Каковы практические выводы из всего вышесказанного? По поводу солнца я не собираюсь давать вам особых советов. В первом уроке я рекомендовал, если есть возможность, выполнять упражнения на открытом воздухе. Разумеется, обычно такой возможности не бывает. Но все же постарайтесь. Выберите время, когда солнце поднялось высоко, но еще не стало жарко; время, когда солнечные лучи падают не слишком наклонно, когда нет опасности, что они, как от зеркала, отразятся от невидимого слоя тумана, покрывающего землю, и вернутся в небеса. Следовательно, приступайте к занятиям не слишком поздно, но и не слишком рано! Я имею в виду тех, кто живет у моря или среди холмов. Десять-одиннадцать часов утра, вероятно, самое подходящее время. Голову нужно защитить, а большую часть тела — открыть солнечным лучам. Продолжительность первых уроков всего лишь десять минут. Таким образом, солнечный удар новичку не грозит! На протяжении курса вы привыкнете к яркому солнечному свету и сможете оставаться на солнце часами. Те, кто живет в городе или в низменной местности, пусть не упускают отучая принять солнечную ванну. Быть может, комната, в которой вы занимаетесь, расположена так удачно, что ее заливают потоки солнечного света? Пользуйтесь успокаивающим действием ультрафиолета как можно чаще.

Вода. Если вам хоть иногда представляется возможность пожить у реки или ручья, или вблизи водопада, не упускайте связанных с этим преимуществ. Начните с освежающего ныряния. Нырните в освещенный солнцем водоем; окунитесь у самого подножия водопада. Как только обсохните, приступайте к дыхательным упражнениям и позам. Если вода пригодна для питья, сделайте несколько больших глотков. Освещенная солнцем вода содержит в себе энергию. Те, кто выполняет упражнения в комнате, могут обтереть тело до и после занятий махровой салфеткой или полотенцем. Им тоже следует сделать несколько медленных глотков воды.

Воздух. Я уже советовал вам не надевать на себя лишней одежды: важно, чтобы на протяжении занятий кожа хорошо обдувалась воздухом. Со временем вы ощутите потребность «избавиться от всего, что мешает. Не забудьте открыть в спальне окно!

ДЫХАНИЕ

Упражнение ,6. Ритмическое дыхание

За предыдущие две недели вы должны были привыкнуть к дыханию животом. Чтобы заставить диафрагму опуститься при вдохе вам подняться при выдохе, вам достаточно просто об этом подумать Если же вы этого еще не достигли, не отчаивайтесь: вернитесь к упражнению и выполняйте его "несколько раз в день.

В любом случае, сделайте теперь шаг вперед: научитесь дышать ритмично.

Лягте плашмя на спину, как в упражнении 1, или стойте (упражнение 2). Нащупайте свой пульс. Каждое биение примем за единицу. Ни на что больше не обращая внимания, считайте до десяти или даже до двадцати. Вам необходимо уловить ритм сердца и сделать его основой своего дыхания. Скоро вы поймете, как этого добиться. Теперь втяните живот и одновременно выпустите воздух через рот. Затем сожмите губы и дышите через нос, мысленно считая 1, 2, 3, 4 в такт биениям сердца. Снова выдохните, таким же образом считая 1,2,3,4. Повторяйте это упражнение сначала пять раз, а позднее — десять.

Если упражнение не вполне удается, не волнуйтесь. Это совершенно нормально. Я бы удивился, если бы у вас получилось с первого раза. У вас будут неудачи. Но постепенно выработается привычка, и когда это произойдет, дыхание в такт с сердцебиением представится вам детской игрой. * 1, 2,3,4 — 1,2, 3,4. Думаю, уже через несколько дней вы почувствуете, что упражнение приносит пользу,

Если вы обнаружите, что запыхались, немного сократите упражнение. Смените ритм на 1,2,3 — 1,2,3. Но вам нужно будет постепенно научиться замедлять дыхание и придерживаться ритма, например, 1,2,3,4, 5 — 1, 2,3,4, 5 (далее я буду обозначать его кратко: 5-5), или даже 6-6. Я добился как раз такого ритма, 6-6. Это мой ритм. Вы тоже найдете свой собственный ритм. Его вы должны соблюдать. Повторяю: такое дыхание станет для вас игрой, удовольствием.

ПОЗЫ

Упражнение 7. Глубокий поклон

Выполнив пять или десять раз дыхательное упражнение, встаньте (если вы лежали) без резких движений.

Выпрямитесь, но не по стойке смирно. Напрягите мышцы бедер, руки сложите на груди, а затем, медленно и глубоко вдыхая, поднимите над головой, чтобы они образовали арку (при этом касайтесь руками ушей). Как можно больше вытянитесь. Это первая фаза упражнения.

Стойте так несколько секунд, задержав дыхание. Затем слегка разведите руки (не сгибайте их) и медленно наклонитесь вперед, делая при этом выдох. Постарайтесь всей ладонью коснуться земли на некотором расстоянии от ног (Bторая фаза).

Вначале вы можете почувствовать легкое головокружение.

Вторая фаза довольно трудна, но вы человек молодой. Если вы немолоды (или нездоровы) и не сумеете коснуться ладонями земли, неважно. Главное попытаться. Всего сложнее не сгибать ноги. Вначале вы найдете, что это трудно или даже невозможно. Взгляните на иллюстрации.

На рис. 5 показано, как выполняет «Глубокий поклон» начинающий (которому эта поза удается не так уж плохо). Его ошибка в том, что он пытается опустить руки на землю чересчур близко к ногам. При этом он сгибает ноги.

Его товарищ по занятиям (рис. 6) подошел к упражнению более внимательно: он немного вздернул подбородок и опустил руки дальше от ног (на расстоянии двенадцати дюймов). Со временем он сумеет приблизить руки к ногам. Возможно, ему удастся даже поместить ладони по обе стороны ступней, а головой почти коснуться коленей (рис. 7). Но это уже трюк, новичкам подобное не рекомендуется (хотя бывают, конечно, и исключения).

Рис. 5. «Глубокий наклон» (фаза первая)

Рис. 6. «Глубокий поклон» (фаза вторая)

Рис. 7. «Глубокий поклон» (фаза третья)

Рис. 8. «Промежуточная поза»

Но как бы ни шло дело, не прибегайте к силе. И не очень огорчайтесь из-за ошибок.

Терапевтический эффект. Он вполне очевиден: позвоночник становится более гибким, укрепляются мышцы ног, живота и бедер.

Противопоказания. Таковых немного. При искривлении позвоночника следует, разумеется, соблюдать осторожность, однако отказываться от упражнения не обязательно.

Вначале я посоветовал бы вам выполнять «Глубокий поклон» трижды (первую, вторую или третью фазу). В промежутках обращайтесь к ритмическому дыханию (три-четыре раза). Третья фаза связана с другим упражнением, которое называется «Змея». Я не случайно сказал «связана». Очень важно переходить от одного упражнения к другому естественно, без перерыва. Это возможно при использовании промежуточных упражнений; сейчас мы рассмотрим, как они выполняются. В свое время они вам понадобятся.

Упражнение 8. Промежуточные позы

Во второй фазе «Глубокого поклона» вы принимаете согнутое положение. Упритесь ладонями в землю и отставьте правую ногу как можно дальше назад. Затем согните левое колено. Грудь при этом ляжет на бедро. Переведите левую ногу как можно дальше назад и поднимите голову. Далее, опираясь на ладони и пальцы ног, подтяните корпус Вперед.

В результате грудь выдвинется и окажется перед руками, а колени, а затем бедра и живот, соприкоснутся с землей. Ступни ног образуют не острый, как раньше, а тупой угол (рис. 9).

Наконец и грудь опустится на землю, между предплечьями. Вы окажетесь в начальной позиции для выполнения позы «Змеи» (фаза вторая), которую я вам сейчас опишу.

На рис, 8 и 9 вы можете видеть промежуточные позиции, которые позволяют связать «Глубокий поклон» с приведенной ниже позой.

Рис. 9. «Змея» (фаза первая)

Упражнение 9. Змея (фаза вторая)

На сей раз ваши предплечья находятся не йод грудью, как в упражнении 3, а по обе стороны ее.

Лежа лицом вниз, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, а затем, опираясь на ладони и предплечья, медленно поднимите верхнюю часть туловища. Сравнение рис. 10 и 1 («Змея», фаза первая) поможет понять, в чем разница между двумя позами.

В такой позиции, вытянув руки и задержав дыхание, оставайтесь одну секунду (в начале занятий; впоследствии вы увеличите этот период). Потом, после полного выдоха, вернитесь в начальное положение.

Рис. 10. «Змея» (фаза вторая)

Повторите это упражнение три раза. Старайтесь делать его не только за счет силы рук. Должно работать все туловище, в особенности позвоночник. Представьте себе, что позвонки — это шарниры, на которых вращается спинной хребет. Подтяните живот. Тяжело? Да, чуть-чуть труднее, чем упражнение 3, но вы идете вперед.

Очевидно, что терапевтический эффект, упомянутый в первом уроке, здесь выражен сильнее. Но все же лучше всего пользоваться обоими методами попеременно, поскольку они дополняют друг друга.

Упражнение 10. Дельфин

Оно то же самое, что и упражнение 4, без каких-либо изменений. Но вдохи и выдохи делайте максимально глубокие и привыдохе представляйте себе, что мускулы ануса или промежности стремятся достичь пупка.

Рис. 11. «Полунаклон назад»

Упражнение 11. Дельфин

Как после позы «Дельфин» в первом уроке, согните колени и поднимите корпус. Но не садитесь на пятки, а оставайтесь на коленях.

Изогните торс, откиньте назад голову и плечи. Одновременно обхватите руками лодыжки. Голова должна уйти далеко назад; смотрите на небо или в потолок (рис 11). Чем более прогнуто туловище, тем лучше выполнение позы. Угол, образуемый нижней и верхней частью ноги, должен быть как можно больше. Цель упражнения — растянуть мышцы живота и внутренних органов, а также сделать более гибким позвоночник. -

Позднее вы замените эту позу более трудной и эффективной — «Полным наклоном назад».

Упражнение 12. Сложенный лист

Это поза отдыха.

Расслабьте ноги, напрягите торс. Сядьте на пятки или даже между пяток. Склонитесь вперед, голова должна быть

Рис. 12.«Сложенный лист»

у самой земли или даже касаться ее, так чтобы нос находился между колен. Руки отведите назад и положите тыльной стороной на землю.

Теперь, когда вы с ложились втрое и расслабились, у вас должно появиться чувство удовольствия, тем более сильное, что над упражнением 11 вам пришлось потрудиться. Отдыхайте столько, сколько вам захочется. Каши покой охватит вас, когда вы снова поднимитесь на нога, каше чувство обновления!

Рис. 13. «Совершенная поза» (подготовка)

Упражнение 13. Подготовки к Совершенной позе

Этот урок заканчивается упражнением, которое является подготовительным к одной из самых сложных йоговских поз: так называемой «Совершенной позе». Это способ сидеть со сложенными ногами, и он дает чувство отдыха и удовлетворения. Европейцам трудно сесть в эту позу, поскольку они, в отличие от индийцев, не тренировались для этого с детства. Требуются недели и месяцы упорных усилий. Достигнув результата, вы будете с лихвой вознаграждены за свои труды. Начнем работу над «Совершенной позой» с подготовительных упражнений.

Сядьте на землю, корпус держите прямо. Ноги разведите как можно шире.

Затем согните левую ногу и руками притяните пятку к бедру, максимально близко к паховой складке. Затем постарайтесь удержать левое колено на земле (рис. 13).

В этом и состоит трудность. Если вы думаете, что вам это поможет, подложите под спину подушечку или, еще лучше» свернутый коврик. С такой опорой вам будет* легче удерживать на земле левое колено.

Можете также поместить пятку под промежность (в этом случае коврик необходим). При этом стопа будет почти полностью находиться под правым бедром. Такой способ немного труднее. Однако некоторые решительно предпочитают именно его.

Это только приготовления. Позднее вы станете помещать правую ногу на левую голень, точнее, между левой голенью и левым бедром (левая стопа будет оставаться на прежнем месте — на правом бедре). На сей раз трудность уже будет заключаться в том, чтобы удержать на земле правое колено. Да, это нелегко! Но придет час, и вы добьетесь успеха.

Источник: predelunet.ucoz.ru