Особенности тренировки больных, специальные и общеукрепляющие упражнения

Тренировка больных только тогда приведет к успеху, когда процесс упражнения будет постепенно возрастать и усложняться, иначе говоря, будут повышаться требования к больному при выполнении физических упражнений.

Возрастающие требования к физическому состоянию больного на протяжении лечебного курса включают в реактивный ответ различные физиологические механизмы, улучшают их коррелятивную деятельность и, мобилизуя резервные ресурсы организма больного, повышают приспособляемость его к функциональным требованиям окружающей среды (в условиях быта и профессиональной деятельности).

Тренировку следует различать общую и специальную.

Общая тренировка преследует развитие общей функциональной адаптации организма к физическим нагрузкам; в связи с этим она использует самые разнообразные виды общеукрепляющих и общеразвивающих физических упражнений.

Цель специальной тренировки

Специальная тренировка ставит целью развитие функций, нарушенных в связи с заболеванием или травмой.

Специальная тренировка использует такие физические упражнения, которые оказывают непосредственное воздействие на область травматического очага или восстанавливают функциональные расстройства той или иной пораженной системы, например упражнения для левой руки при переломе костей левого предплечья, упражнение на развитие статико-динамической устойчивости и ориентации в пространстве при вестибулярных расстройствах и др.

Конечно, разделение тренировки в лечебной физкультуре на общую и специальную условно, так как общая тренировка оказывает влияние и на пораженные системы, точно так же, как и специальная тренировка оказывает общее воздействие на организм больного.

Из задач тренировки вытекает необходимость различать упражнения общеукрепляющие и специальные. Как те, так и другие рассматриваются не абстрактно, а конкретно по отношению к каждому больному, индивидуально или применительно к группе больных с определенной формой заболевания или травмы.

Упражнения общеукрепляющие осуществляют общую тренировку больного. Они оказывают общеоздоровительное и укрепляющее воздействие на организм больного.

Общеукрепляющие упражнения вовлекают преимущественно здоровые мышечные группы, не входящие в систему пораженной области (конечностей, туловища, позвоночника и др.).

Этот вид упражнений не влияет активно на те функции, которые нарушены болезненным процессом, в принципе оказывая щадящее, а не упражняющее воздействие на пораженную систему.

Специальные упражнения преимущественно тренируют и развивают те функции, которые нарушены в связи с заболеванием или травмой. Так, например, при переломе костей правой голени упражнения для правой ноги (как поврежденной системы) будут рассматриваться как упражнения специальные.

Общеукрепляющие упражнения вовлекают в работу мышцы здоровых конечностей и корпуса.

Точно так же, например,

при сколиозах: специальными упражнениями будут считаться те, которые, активно влияя на позвоночник, способствуют развитию его подвижности, укрепляют преимущественно разгибатели корпуса и мышцы, выгибающие позвоночник в сторону, противоположную имеющемуся искривлению (гиперкоррекция).

Применение специальной тренировки обеспечивает осуществление частных методик лечебной физкультуры при различных заболеваниях, что и используется в соответствии с задачами патогенетического лечения.

При проведении процедур лечебной гимнастики упражнения общеукрепляющие и специальные чередуются в своей последовательности, обеспечивая как общее воздействие на организм больного, так и развитие функциональных проявлений пораженных систем.

Как было указано выше, физические упражнения, вовлекая в реактивный ответ весь организм больного, являются неспецифическим раздражителем.

Неспецифичность их действия находит свое отражение и в методике лечебной физкультуры. Так, одно и то же упражнение или группы их могут применяться при самых разнообразных заболеваниях, обусловленных различными этилогическими и патогенетическими особенностями с различными проявлениями клинической картины.

Источник: www.nicelady.ru