Какие упражнения выполняются при остеохондрозе?

Все мы слышали о таком заболевании спины, как остеохондроз. Но не все знают, что основное лечение остеохондроза – это лечебная физкультура! Именно ЛФК, гимнастика и специальные физические упражнения при остеохондрозе способствуют быстрому выздоровлению, восстановлению подвижности и возвращению к вашему обычному жизненному ритму. Поэтому, давайте вместе изучать, какие упражнения при остеохондрозе помогут справиться с этим неприятным недугом.

Как лечить остеохондроз?

Лечение многих позвоночных заболеваний проводиться по единой схеме, и остеохондроз – не исключение!

Первый этап лечения остеохондроза – медикаментозный, его основная цель  — возвращение подвижности пациенту и устранение болей. Как правило, больному прописываются медикаменты. постельный режим на 3-5 дней, и еще пару дней режима ограниченной активности. Из медикаментов в основном используются  обезболивающие и противовоспалительные препараты. Обезболивающие медикаменты снимают острые боли при остеохондрозе, а противовоспалительные нестероидные препараты снимают отечность, воспаление, уменьшая защемление нервных волокон и также снимая болевые синдромы. Когда острое течение заболевания перейдет в легкое, начинается следующий этап лечения остеохондроза.

Второй этап лечения – проходит с помощью физиотерапевтических процедур, массажей и специальных упражнаений. Притом, физиотерапия по-разному влияет на заболевание – кому-то помогает, а для некоторых пациентов совсем не эффективна и бесполезна. Массаж при остеохондрозе позвоночника также может быть не эффективен, если он будет выполняться не квалифицированным специалистом. А вот упражнения для позвоночника при остеохондрозе все полезны, результативны и не требуют постоянного присутствия специалиста. Достаточно проконсультироваться с врачом, получить индивидуальное лечение, провести со специалистом пару занятий и продолжить лечение в домашних условиях, в удобное для вас время. Все просто и не сложно!

Правила выполнения ЛФК

  1. Нельзя выполнять упражнения для спины, шеи при остеохондрозе в период острого течения болезни – при острых болях, при головокружениях, тошноте, при головных болях. при слабости.
  2. Разрешается выполнять только безболезненные упражнения (не вызывающие боль, дискомфорт при выполнении).
  3. Если комплекс упражнений при остеохондрозе содержит несколько болезненных движений, то их можно использовать для проверки своего выздоровления (просто периодически их повторять, чтобы проверить есть прогресс или нет, ушла боль или осталась!).
  4. Нельзя делать перегрузку мышц – чередуйте расслабляющие упражнения с тонизирующими, делайте кратковременный отдых между упражнениями.
  5. Выполняйте упражнения плавно, медленно, без резких движений.
  6. Держите спину ровной, поддерживайте правильную осанку.

Чем полезна лечебная гимнастика?

Лечебная гимнастика при остеохондрозе – это специально разработанный и индивидуально подобранный комплекс физупражнений, необходимых для профилактики и лечения различных заболеваний всего позвоночного столба. Зачастую, в гимнастике используются такие упражнения, которые боле естественней и комфортней для человеческого тела: наклоны, повороты….  Назначается она только при легкой форме заболевания, когда нет болей, скованности движений или других неприятных симптомов.

Источник: pro-ortoped.ru