Какие физические нагрузки не повредят при панкреатите?

Оглавление: [скрыть ]

Прежде чем понимать, как влияют на организм физические нагрузки при панкреатите, надо упомянуть об анатомических и физиологических особенностях желудочно-кишечного тракта.

Если в двенадцатиперстной кишке происходит повышение давления, то возможен обратный заброс желчи в проток поджелудочной железы. Итак, так как желчь является сильным раздражителем, она может вызвать обострение хронического панкреатита. Но для начала надо понимать, что собой представляет данное заболевание.

Что такое панкреатит?

Воспаление поджелудочной железы. или панкреатит, довольно серьезное заболевание. Дело в том, что ферменты, вырабатывающиеся в железе, являются очень агрессивными, и в случае, если в организме человека произошел сбой, они могут направить свое действие даже против самой железы. Панкреатит может иметь острое и хроническое (длительное) течение.

Что же влияет на появление недуга?

Первый в списке провоцирующих заболевание факторов – алкоголь.

Оказывая влияние на протоки поджелудочной железы, а именно суживая их, он приводит к затруднению выброса вышеупомянутых ферментов. В итоге происходит воспаление ткани железы. На втором месте находятся заболевания желчного пузыря, в частности желчнокаменная болезнь. И в редких случаях могут провоцировать хронический процесс в железе заболевания двенадцатиперстной кишки.

Сильнейшая боль опоясывающего характера в верхней части живота или подложечной области является первым признаком возникшего панкреатита. И какие бы обезболивающие препараты ни принимал человек, облегчение не наступает. К болевому синдрому может присоединиться рвота, слабость и нарушение стула. Если данному состоянию не уделить должного внимания, то существует риск летального исхода.

Панкреатит часто возникает у молодых людей, одинаково как среди юнош, так и среди девушек. В последнее время стало очень популярным посещение тренажерного зала. В погоне за мечтой иметь спортивное телосложение молодые люди, имеющие проблемы с поджелудочной железой, могут забывать о возможных последствиях силовых нагрузок.

Влияние бодибилдинга на поджелудочную железу

Люди, которые следят за своим телом, заслуживают уважения, и регулярные умеренные физические упражнения благотворно влияют на состояние всего организма. Но что делать тем людям, которым выпало «счастье» болеть панкреатитом?

Строгого запрета на физические нагрузки при панкреатите не существует, но немаловажно придерживаться определенных ограничений. Стоит воздержаться от физических упражнений после приема пищи. Любые наклоны, выпады, приседания и подтягивания могут спровоцировать приступ хронического панкреатита. Потребность в движении с легкостью могут заменить специальные упражнения и йога. Как бы ни хотелось поработать со штангой, это вряд ли будет на пользу. Идеальной альтернативой станут походы в бассейн, занятие йогой и дыхательная гимнастика. Последний вариант отличается своим благотворным влиянием на поджелудочную железу, ведь в процессе происходит сокращение мышц передней брюшной стенки, что оказывает положительное действие на столь капризный орган. Выполняя сразу после утреннего пробуждения специальные упражнения, можно добиться значительного улучшения общего состояния и заставить болезнь отступить на второй план.

Как можно тренироваться?

Специалистами была разработана схема тренировок для людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и, в частности, панкреатитом. Разумеется, уровень нагрузки может обозначить индивидуально только врач, но существует группа упражнений, которые не оказывают пагубного влияния на железу и даже способны улучшить ее кровоснабжение. Единственным исключением является острый период заболевания, в котором любые физические упражнения противопоказаны.

  1. Плавно чередуйте вдох и выдох. Задерживайте дыхание на вдохе в течение 20 секунд, после чего делайте медленный и протяжный выдох.
  2. Когда происходит выдох, необходимо максимально расслабить мышцы брюшного пресса.
  3. В середине выдоха необходимо сделать короткую паузу, после чего выдохнуть до предела своих возможностей.
  4. Специальный гимнастический массаж живота может способствовать предупреждению застойных явлений в поджелудочной железе. Это является наиболее доступным способом для избежания очередного приступа панкреатита.
  5. И самыми щадящими вариантами физической нагрузки, пожалуй, являются спокойные пешие прогулки в течение 20 минут, можно после работы, перед сном. Это стимулирует обмен веществ во всем организме и вдобавок является альтернативой вышеупомянутой дыхательной гимнастике.

И не пробуйте выполнять такие упражнения, как становая тяга и приседания со штангой. Это может дать толчок к возникновению сильнейшего приступа панкреатита. Ваши упражнения – это лечебная гимнастика.

Диета при панкреатите

Это является ключевым моментом в борьбе с таким специфическим заболеванием. Следует повысить потребление белковой пищи и, наоборот, урезать всевозможные жиры и углеводы, вызывающие особую нагрузку на поджелудочную железу. При панкреатите питание должно быть сбалансированным и при этом не иметь излишеств. При острых приступах заболевания необходимо соблюдать режим полного голодания в первые 3 дня. После этого питание должно быть дробным (не менее 5 раз в сутки) и полноценным.

Весь смысл диеты заключается в том, чтобы ограничить выработку соляной кислоты в желудке, которая, в свою очередь, провоцирует выработку ферментов поджелудочной железы. Для людей, страдающих хронической формой панкреатита, диета становится определенным стилем жизни. И казалось бы, как порой сложно отказать себе в некоторых продуктах, но когда на ум приходит мысль о возможном приступе, соблазны отходят на второй план, и диета становится уже не такой мучительной.

Необходимый лимит физических нагрузок можно определить только с помощью квалифицированного специалиста, не возлагая столь серьезную ответственность на самого себя. Поджелудочная железа – самый капризный орган, и безответственное отношение к ее состоянию может обернуться нежелательными последствиями. Будьте здоровы!

Источник: bezpankreatita.ru