СПОРТ

— систематические занятия физическими упражнениями, проводимые в форме соревнований и подготовки к ним. Спорту присущ соревновательный характер, борьба за победу, достижение наивысших спортивных результатов — рекордов.

Советский спорт по своим целям коренным образом отличается от буржуазного С, в к-ром царит культ наживы, ради чего нередко пренебрегают здоровьем спортсмена. В условиях социали-стич. строя спорт носит подлинно массовый характер, являясь одним из важнейших средств гармонич. развития физич. и духовных сил советского человека. Занятия С. предусмотрены в советской системе физич. воспитания программами общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений (занятия в спортивных секциях во внеурочное время — факультативные занятия, занятия в детско-юношеских спортивных школах), а также программами физич. подготовки личного состава Вооруженных Сил.

Участие в спортивных соревнованиях и тренировках, предшествующих им, является хорошим средством укрепления здоровья и общего физич. развития. С. развивает смелость, настойчивость, выдержку, коллективизм, дисциплинированность, волю к победе и другие качества, необходимые для успешной трудовой деятельности и защиты Родины. Возможность помериться силами, проявить свои способности в борьбе за лучшие спортивные результаты привлекают молодежь к С.

Для С. характерны большие физич. и нервно-психич. напряжения, поэтому к занятиям им допускаются только здоровые люди, прошедшие предварительный медосмотр. Систематич. врачебный контроль, а также самоконтроль являются обязательным условием при  занятиях  С.

Воздействие систематич. занятий С. на организм выражается в ряде положительных изменений в строении и функции его органов и систем. Установлено, что по уровню физич. развития школьники, занимающиеся С, значительно превосходят своих сверстников, не занимающихся им. Под воздействием спортивных занятий увеличивается прочность костей и объем скелетных мышц, развиваются быстрые, ловкие движения. Организм работает экономнее, человек меньше утомляется, приобретает способность переносить  длительные и  большие напряжения. Расширяя функциональные возможности организма, повышая его сопротивляемость различным инфекциям, занятия С. способствуют закаливанию организма, помогают снижению заболеваемости. С. является важным фактором поддержания двигательной активности, необходимой для здоровья людей всех возрастов и профессий. Элементы С. (волейбол, бадминтон, городки и др.) широко используются в ЛФК. Основу занятий любым видом С. составляет   планомерная   тренировка.

Одно из основных требований при занятиях спортом — соответствие спортивных нагрузок возрасту, полу и физич. подготовленности. Неправильный выбор вида С, непосильная для организма нагрузка в занятиях не только могут принести вред здоровью, но и лишают С. привлекательности, спортсмен не получает    эмоционального   удовлетворения.

В зрелом и даже пожилом возрасте продолжение регулярных занятий С. оказывает самое благоприятное влияние на здоровье; они способствуют предупреждению преждевременного старения, отодвигая возрастные изменения организма. Однако в этом возрасте нецелесообразны спортивные занятия, связанные со значительным физ. напряжением: бег, борьба, поднятие тяжестей, спортивные игры (футбол, хоккей и др.). Зато пожилым людям остаются доступными упражнения, связанные с умеренной по интенсивности нагрузкой (плавание, ходьба на лыжах, катание на коньках; такие спортивные игры, как бадминтон, волейбол, теннис). Женщины могут заниматься большинством видов С, однако в связи с анатомо-физиологич. особенностями женского организма нек-рые виды С, требующие большой мышечной силы или резких силовых движений, для них не рациональны (футбол, тяжелая атлетика). Систематич. занятия С. оказывают благоприятное влияние на здоровье женщин, способствуют нормальному протеканию беременности и родов. После родов занятия С. возобновляются через 4—6 мес. с разрешения врача. Женщины, систематически занимающиеся С, должны регулярно наблюдаться у гинеколога.

В советской системе физич. воспитания предусмотрены занятия св. 40 видами С. спортивная ходьба, бег, прыжки, метания (см. Легкая атлетика), борьба, гребля, плавание, ходьба на лыжах (см. Лыжный спорт), бет на коньках (см. Конькобежный спорт), спортивные игры и др. По разным видам С. систематически проводятся соревнования. Они обычно проходят в несколько этапов — внутри предприятий (коллективов), районные, областные (краевые), республиканские и, наконец, всесоюзные. Каждые четыре года проводится Спартакиада народов СССР с финальными соревнованиями в Москве  или   столицах  союзных  республик.

Спортсмены объединяются в добровольные спортивные об-ва («Динамо», «Спартак», «Урожай» и др.). Особенно большую работу по развитию С. проводят профсоюзы.

Советские спортсмены принимают активное участие в международных соревнованиях и добились первенства по большинству видов С. На XXI Олимпийских играх в Монреале (Канада) советские   спортсмены завоевали рекордное количество медалей. Такого успеха не добивалась ни одна страна за всю историю проведения Олимпийских игр. Участвуя в Олимпийских играх п других международных спортивных соревнованиях, советские спортсмены вносят свой вклад в борьбу за мир и сотрудничество между народами всех стран (см. Олимпийские игры).

В СССР принята «Единая всесоюзная спортивная классификация», в соответствии с к-рой, по результатам достигнутых достижений спортсменам присваиваются спортивные разряды. Для взрослых установлены следующие разряды: третий, второй, первый, кандидат в мастера спорта и мастер спорта; для юных спортсменов — два разряда. Спортсменам, добившимся выдающихся спортивных результатов, присваиваются почетные звания «мастер спорта международного класса» и «заслуженный мастер спорта СССР». Государственное руководство всей работой в области С. осуществляется Комитетом по физкультуре и спорту при Совете Министров СССР

Источник: www.bibliotekar.ru