Физические упражнения при язве желудка

Среди любителей спорта есть и те, которые страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Относительно физической активности при язвенной болезни врачи разделились на два лагеря. Первые утверждают, что язва и двигательная активность – не совместимы: функции организма больного подавлены, ощущается слабость, рекомендации сводятся к постельному режиму и теплу.

Вторые согласны с запретом на физическую нагрузку во время обострений, однако выступают «за» спорт и активный образ жизни в период реабилитации. В чем именно польза спорта при язвенной болезни? По мнению многих врачей, улучшение кровоснабжения органов брюшной полости, вызванное физическими упражнениями, способствует активизации общих восстановительных процессов, нормализации функций ЖКТ, рубцеванию поврежденных тканей, нивелированию «побочных эффектов» язвы (непроходимостью, застоями, проблемами с аппетитом). В качестве профилактики язвы спорт и ЛФК также рекомендованы к применению, ведь эта активность полезна для вегетативных функций, обменных процессов, общего тонуса организма.

Важен спорт и с психологического аспекта: он придает уверенность и укрепляет не только тело, но и дух. Важно помнить, что спорт при язвенной болезни все же весьма не однозначен. Чтобы физические упражнения приносили Вам только пользу, помните, что они должны быть умеренными, индивидуально подобраны с помощью лечащего врача, а также должны быть исключены во время обострений.

Упражнение № 1.

Положение лежа на животе, при этом руки вытянуть прямо перед собой. Нужно одновременно поднять ноги и руки, как можно выше. В такой позе необходимо задержаться в течение нескольких секунд. Затем вернуться в исходное положение. Рекомендуется проводить по 8 или 10 повторений. Отправное положение - лежа на спине. Одна рука кладется в область живота, а другая – на грудную клетку. При втягивании воздуха в легкие, подтягиваем живот. В таком положении нужно задержаться на 2–3 секунды. При этом вдыхать нужно через нос, а выдыхать - через рот.

Упражнение № 2.

Лечь на спину, при этом ноги следует согнуть в коленях. Пятки должны упираться в пол, а руки нужно поднять и закрепить в замок на затылке, локти следует развести в стороны. Лечение язвы желудка при помощи этого упражнения сводится к подниманию верхнего корпуса как можно ближе к коленям. На выдохе локти сводятся перед собой. Возвращаясь в исходное положение, нужно сделать выдох. Это упражнение также повторяется не менее 8–10 раз. Если сразу не получается подняться слишком высоко, не следует перенапрягаться, нагрузки увеличиваются постепенно.

Упражнение № 3.

Лежа на правом боку, нужно опереться на руку, согнутую в локте, при этом левая рука лежит на талии. Левая нога сгибается в колене и в таком положении подтягивает как можно ближе к животу, после этого нога выпрямляется. Упражнение повторяется по 10-12 подходов. Причем выполнять упражнение нужно с каждой ногой.

Упражнение № 4.

Исходное положение. лечь на пол, на спину, выпрямить ноги и руки. На выдохе левая нога поднимается вверх. Необходимо следить за тем, чтобы нога была прямой. На вдохе принимается исходное положение. Упражнение также повторяется каждой ногой по 10–12 раз.

Упражнение № 5.

Выполняется стоя на ногах. Ноги расставлены не очень широко, руки согнуты и лежат на талии. Поочередно следует поднимать согнутую ногу, помогая при этом руками и притягивая ногу к животу максимально близко. Поднятие колена делается на выдохе. При возвращении в исходное положение делается вдох. Упражнение следует делать не более 10 раз.

Источник: neboley.com.ua