Какие упражнения можно выполнять при остеопорозе?

Содержание

Остеопорозом называют системное прогрессирующее заболевание скелета. Основной причиной остеопороза является нарушенный обмен веществ в костных тканях, вследствие чего кости теряют свою плотность и становятся очень хрупкими. Данный процесс известен как метаболизм.

Остеопороз является одним из наиболее распространенных заболеваний. В большинстве случаев он беспокоит людей пожилого возраста. Физические упражнения при остеопорозе — это один из наиболее эффективных способов, позволяющих предотвратить возможные осложнения и дальнейшее развитие заболевания.

Можно ли предотвратить развитие остеопороза?

Специалисты советуют с особым вниманием относиться к питанию. Рекомендуется употреблять как можно больше продуктов питания, содержащих кальций и витамин группы D. Можно восполнить их запас в организме с помощью минеральных комплексов.

Помимо рациона, стоит обратить внимание на свой образ жизни. Часто к развитию остеопороза приводит сидячая, малоподвижная работа. Регулярно выполняя комплекс упражнений, подобных неприятностей можно избежать. Двигательная активность способствует улучшению обмена веществ, что благоприятно сказывается на состоянии костной ткани.

Комплекс упражнений необходим не только при лечении остеопороза, но и в качестве профилактических мер. Какие упражнения следует выполнять? Если остеопороз находится в стадии обострения, прежде чем делать физические упражнения, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. На сегодня существует немало видео, из которых можно позаимствовать для себя комплекс специальных лечебных упражнений. При этом для их выполнения вполне подойдут домашние условия.

В некоторых случаях комплекс упражнений при остеопорозе подбирается для определенной группы людей, при этом могут учитываться возраст, индивидуальные особенности пациента, форма заболевания. В целом любой комплекс упражнений для лечения и профилактики остеопороза направлен на то, чтобы улучшить обмен веществ в организме и укрепить костные ткани.

Польза, которую способны принести физические упражнения

Лечебная гимнастика позволяет добиться значительных успехов в лечении остеопороза. Регулярные и правильно выполняемые упражнения способствуют не только формированию мускулатуры, но и поддерживанию прочности костей. Как известно, медикаментозные средства имеют ряд противопоказаний в отличие от лечебной гимнастики, которая способна лишь улучшить общее состояние организма. Комплекс упражнений при остеопорозе предотвратит дальнейшее развитие заболевания.

Большинство лечебных упражнений подходят людям различных возрастных категорий. С помощью видео уроков вы можете подобрать комплекс упражнений, которые подойдут именно вам. При этом важно учесть свои физические возможности. В том случае, если скелет ослаблен, нагрузка должна быть не слишком интенсивной, но способствующей укреплению мышц. То, какие упражнения следует выполнять при остеопорозе, вы можете узнать из следующего видео (видео 1).

Что следует учитывать при выполнении лечебных физических упражнений?

Как было сказано выше, лечебная гимнастика способствует улучшению состояния и предотвращает прогрессирование остеопороза. При этом очень важно понимать, что, переоценив свои физические возможности, можно усугубить симптомы заболевания. Некоторые физические упражнения для людей, страдающих остеопорозом, могут представлять серьезную опасность. Отдавая свое предпочтение тому или иному упражнению, важно не забывать о том, что кости при остеопорозе становятся очень хрупкими и уязвимыми. Делать упражнения необходимо не только с учетом формы заболевания, но и в соответствии с общим состоянием здоровья.

Если вы решили делать упражнения по видео урокам, для начала проконсультируйтесь с врачом. После осмотра и (при необходимости) проведения дополнительных диагностических исследований специалист даст свои рекомендации по поводу выбранных вами упражнений. Посмотрите обучающее видео по выполнению ЛФК (видео 2)

Для людей, страдающих остеопорозом, полезны такие виды спорта, как:

  1. Силовой тренинг (висение на турнике). Данный вид упражнений способствует укреплению спины.
  2. Упражнения, предназначенные для того, чтобы разработать гибкость (например, растяжка или йога).
  3. Аэробика, способствующая укреплению мышц ног (можно заняться танцами, рекомендуется как можно больше ходить и подниматься по лестнице).
  4. Плавание. Как известно, данный вид спорта очень полезен для всех групп мышц.

Очень важно, чтобы лечебные упражнения не вызывали болевых и неприятных ощущений. В том случае, если боли все же возникли, от упражнения, которое их спровоцировало, следует отказаться.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе

Начать курс занятий можно с выполнения следующих упражнений:

  1. Сядьте в удобную позу, согнув руки в локтях. Плечи начните потихоньку отводить назад, соединяя при этом лопатки. Досчитав до 5, можете расслабиться. Повторить упражнение следует 10-15 раз.
  2. Следующее упражнение по-прежнему выполняется сидя. Опустите руки и начните делать круговые движения плечами, сначала одновременно, затем поочередно (по 15-20 раз).
  3. Сцепив руки за затылком и сделав глубокий вдох, отведите локти назад, досчитав при этом до 5. Делая выдох, расслабьте руки. Повторить упражнение следует 10-15 раз.
  4. Сложив руки на коленях, напрягите все мышцы, досчитав до 5, постарайтесь расслабиться. Повторите 10-15 раз.
  5. Лягте на спину и выполните 5-10 подтягиваний.
  6. Так же лежа на спине, попытайтесь подтянуть колени к животу, обхватив при этом их руками. Досчитав до 5, можете вернуться к исходной позиции (достаточно 5-10 раз).
  7. Продолжая лежать на спине, начинайте выполнять движения, имитирующие велосипедную езду. На данное упражнение достаточно уделить 5 минут.
  8. Лягте набок, опираясь на руку. Поднимая ногу, удерживайте ее на протяжении нескольких секунд (можете для удобства считать до 5), затем опускайте. Выполнив упражнение 10-15 раз, смените положение.
  9. Встав на четвереньки, начинайте выгибать и прогибать спину (15-20 раз).

Рекомендации по выполнению упражнений

ЛФК следует начинать с упражнений, которые дают минимальную нагрузку. Продолжительность гимнастики и количество повторов рекомендуется увеличивать постепенно.

Занимаясь ЛФК, избегайте резких, неосторожных движений.

От слишком интенсивных нагрузок, которые могут стать причиной перелома, в данном случае стоит отказаться. В число упражнений с повышенным риском к получению различных травм входят:

  • прыжки;
  • приседания;
  • выполнение резких наклонов, поворотов в талии;
  • бег.

Основным условием лечебной гимнастики является умеренный темп. При остеопорозе не допускается подъем тяжести (гантелей, гирь, штанг). Такие виды спорта, как гольф или теннис, требуют особой осторожности. К некоторым позам в йоге также рекомендуется относиться с осторожностью. Очень важно учитывать рекомендации специалиста ЛФК. Все упражнения должны быть согласованы с профессиональным инструктором.

Ко всему прочему стоит добавить езду на велосипеде и регулярные прогулки на свежем воздухе. С помощью своевременной консультации специалиста, здорового образа жизни, сбалансированного питания, лечебной гимнастики, которая поддержит мышечный тонус и укрепит костную ткань, можно предотвратить развитие остеопороза.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Источник: artrozmed.ru