Можно ли заниматься спортом при месячных

Каждая женщина, занимающаяся спортом, сталкивается с вопросом о том, можно ли продолжать тренировки во время месячных. С одной стороны, не хочется пропускать занятия и нарушать тренировочный план, а с другой стороны, такие тренировки ведь могут принести больше вреда, чем пользы.

Спорт во время месячных

В Интернете можно найти множество банальных советов. Например, тренировки стоит прекратить при наличии сильных болей или же если гинеколог не рекомендовал физических нагрузок в эти дни. Но это и так понятно, ведь если живот сильно болит, сил хватает лишь на то, чтобы лечь на диван, и вряд ли у кого-то может появиться желание идти в спортзал.

Еще один совет состоит в снижении нагрузки, будь то силовой или скоростной, и уделении времени растяжке вместо этого. Это действительно верно, ведь даже если самочувствие в эти дни хорошее, не стоит забывать о том, что на эти дни у организма есть свои планы и дополнительные задачи, на что ему нужны силы.

Болевой синдром во время месячных помогут облегчить некоторые ассаны из йоги.

Но йогой все-таки рекомендуется заниматься не раз в месяц, а регулярно, а в критические дни рекомендуется избегать перевернутых поз, чтобы не нарушить распределение энергии в организме.

Но этих советов на самом деле мало, поэтому обсудим еще некоторую информацию на данную тему.

Цикличность физиологических процессов в женском организме

Прежде всего, стоит сказать о том, что все физиологические процессы в нашем организме характеризуются определенной цикличностью, и процессы, которые имеют отношение к размножению, являются наиболее консервативными и наименее изменчивыми.

Женский менструальный цикл – это, как правило, четырехнедельные циклические изменения всех важнейших физиологических функций организма (эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и других), связанных с цикличностью выработки женских половых гормонов (гормона желтого тела и эстрогенов).

Сама менструация является не только местным кровотечением, но и процессом, в котором участвуют практически все системы и органы нашего организма.

Циклическим колебаниям в организме женщины подвержены условные дыхательные и сосудистые рефлексы, водно-электролитный баланс, картина крови, а также гормональный фон. Если умело использовать эти циклические колебания, это не только пойдет на пользу здоровью спортсменки, но также и повысит ее работоспособность.

В независимости от длинны цикла, его делят на несколько фаз: менструальную, постменструальную фазу, а также овуляторную, постовуляторную фазу и предменструальную, каждая из которых, как правило, имеет свои функциональные и эмоциональные особенности.

Спорт при месячных

Исследования показывают, что в предменструальную фазу происходит ухудшение силовых, скоростных и особенно скоростно-силовых качеств спортсменок, а также выносливости.

В данный период после значительных физических нагрузок, в особенности тренировок на выносливость, гораздо сильнее снижаются функциональные возможности организма, чем после подобных тренировок в период межменструальной фазы, а процесс восстановления проходит гораздо медленнее.

Иногда спортивные врачи выделяют отдельно дни так называемой анатомической менструации (примерно за 1-3 дня до начала месячных), когда настоятельно рекомендуется избегать значительных физических нагрузок и заменять их упражнениями на растяжку или же простыми техническими упражнениями.

Но встречаются и абсолютно противоположные рекомендации: одна женщина – тренер с большим стажем тренерской работы, даже наоборот, рекомендовала в течение этих дней проводить длительные равномерные аэробные работы, и мотивировала это тем, что подобные тренировки в значительной степени уменьшают количество выделений во время менструации, а сама менструальная фаза при этом сокращается до 2-3 дней.

В принципе, оба эти мнения справедливы: критические дни проходят легче, однако тренировки сами по себе даются труднее. Поэтому в такие дни рекомендуется все-таки внимательно прислушиваться к собственному организму и ничего не делать через силу.

Что происходит в организме при месячных, и каким образом это отражается на достижениях в спорте?

Итак, в течение менструации женское тело переживает весьма масштабные перемены, сопровождающиеся изменением самочувствия, а также реакции на физические нагрузки.

Буря гормонов

Большое содержание прогестерона в крови сменяется нарастанием уровня эстрогенов. Прогестероном провоцируется накопление жидкости в организме, что улучшает растяжимость тканей. При этом, на фоне высокого его содержания наблюдается релаксация мышц, отчего понижается физическая сила и выносливость.

Именно поэтому в течение первых 1-2 дней менструации, пока мало эстрогенов и много прогестерона, силовые и спринтерские нагрузки воспринимаются женщинами хуже, чем это происходит обычно. Ну а что касается упражнений на растяжку, то они, наоборот, намного лучше удаются.

Примерно к 3-4 дню слабость, которая вызвана гормональной бурей, уменьшается. Происходит нарастание эстрогенов, которые являются своеобразными гормонами-анаболиками.

Кровопотеря

Во время менструации происходит кровопотеря, именно поэтому у женщин наблюдается понижение уровня гемоглобина, отчего ткани получают меньшее количество кислорода. По этой причине некоторые рекомендуют отказаться от нагрузок. Но это не совсем верно.

Прежде всего, организм женщины генетически приспособлен к таким кровопотерям. Если вы когда-либо были на пунктах сбора крови, могли видеть, что в обморок после сдачи крови, как правило, падают именно мужчины. Кроме этого, кровопотеря является не такой уж и большой, как может показаться.

Она в среднем составляет примерно 80-100 миллилитров за всю менструацию. Для нашего организма это почти незаметно, поэтому практически не отражается на показателях гемоглобина.

Если же менструации у женщины обильные или же присутствуют нарушения цикла, при которых месячные протекают длительно, в этой ситуации действительно стоит себя щадить. Но в остальных же ситуациях, если нагрузка хорошо переносится, это делать совершенно не необходимо.

Плохое самочувствие

Кто-то чувствует себя адекватно в любой день цикла, а для кого-то менструация превращается чуть ли не в трагедию. Изменения гормонального фона, определенные особенности организма и присутствие так называемой альгодисменореи (болезненные менструации) могут обеспечить просто незабываемые месячные.

Иногда девушки в течение всей менструации (особенно в первые дни) жалуются на тошноту, головную боль, выраженные боли в животе, плохое настроение, головокружение, слабость и т.д. Считается ли все это противопоказаниями к физическим нагрузкам? Конечно же, да! Тренировка при плохом самочувствии ни в коем случае не пойдет на пользу, а принесет лишь мучения.

Сбой месячных причины

Спортсменками менструальная фаза переносится по-разному. Если не учитывать болевой синдром, исследования твердят об умеренном снижении работоспособности, часто наблюдается неуравновешенность, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость и т.д.

Но стоит сказать о том, что в большом спорте есть примеры, когда женщины-спортсменки показывали свои лучшие результаты как раз в критические дни. Но есть также и спортсменки, на которых даже незначительная нагрузка в эти дни влияет отрицательно. Многие также отмечают, что тренировки в течение менструальной фазы способствуют увеличению количества выделений.

Во время постменструальной фазы происходит снижение всех показателей, в особенности максимальной силы, а также статической выносливости. Однако в этот период намного эффективнее протекают восстановительные процессы, в особенности после тренировок на выносливость.

Спорт и критические дни

Но это еще не все. Дело в том, что функциональные возможности женского организма, а также физическая работоспособность спортсменок меняется не только в зависимости от фаз цикла, но также и в течение самих фаз.

Именно поэтому единственный выход состоит в том, чтобы вести дневник тренировок и отмечать в нем фазы менструального цикла, а также отслеживать переносимость нагрузок и индивидуальную реакцию.

А на основе этого можно строить тренировочную программу с использованием своих сильных сторон и возможностей собственного организма. Этот подход поможет обеспечить достижение более высокого результата, чем традиционное планирование процесса тренировок.

Еще стоит сказать о том, что если во время критических дней у вас хорошее самочувствие, и в этот период вы предполагаете выступать на соревнованиях, необходимо получить опыт аналогичной нагрузки – например, провести контрольные тренировки именно в течение менструальной фазы.

Если же самочувствие может колебаться и существует вероятность того, что оно будет не самым хорошим, лучше пропустить старт. Не рекомендуется использовать обезболивающие препараты перед стартом, ведь это не только вредно, но также может помешать получить желаемый спортивный результат.

В принципе, срок наступления месячных можно сдвигать при помощи разных медицинских препаратов, но это нужно делать заранее, осознавая важность и ценность такого шага, а также после обсуждения этого вопроса с гинекологом.

Источник: thewom.ru