Натуральная гигиена

ФИЗИОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИИ

Хотя человеческое тело и поддерживается костным каркасом, оно обязано своей двигательной силой и великолепными пропорциями мышцам и сухожилиям. Мышцы выполняют две фундаментальные функции — сокращение и расслабление. Сокращение делится на два вида: фазное и тоническое. Фазное сокращение часто произвольное, обычно краткой продолжительности и имеет результатом движение в подвижной части. Тоническое сокращение — это обычно удерживаемое сокращение, рефлекторное по своей природе и не вызывающее, как правило, движения. Термины «мышечный тон», «мышечный тонус» применяются для обозначения состояния рефлекторного сокращения, используемого для поддержания положения или осанки. Тон, или тонус, есть состояние частичного сокращения, которое представляет собой готовность к мышечному действию. Тонус наблюдается преимущественно в устойчивых к силе тяжести мышцах и обычно отличается низкой степенью напряжения, относительной неугомляемостью мышц и свободой от рефлекторного торможения. Перемены тонического сокращения вызывают различного рода спастичность и вялость.

Расслабление скелетных мышц является феноменом, который столь же важен, как и сокращение. Обычно при движении одна группа мышц сокращается, в то время как противоположная группа мышц расслабляется, так что мышцы не выступают антагонистами, не противодействуют друг другу. Под физическими упражнениями имеется в виду использование мышц тела, будь то в работе, игре или гимнастике. Слово «гимнастика» происходит от греческого «гимнос», что означает «обнаженный». Древнегреческие спортсмены тренировались обнаженными, и их публичные выступления совершались в обнаженном виде.

Чередование движения и расслабления является жизненным законом; как за напряжением обязательно должен следовать отдых, покой, так и за действием должно наступить расслабление. Только таким путем функции тела могут быть восстановлены до нормы и поддерживаться в нормальном состоянии.

Жизнь клетки зависит от питания, чистоты, тепла и свободы от давления. Чтобы все клетки были всем этим обеспечены, жидкости организма, которые составляют большую часть его веса, пребывают или должны пребывать в постоянном движении. И для того, чтобы поддерживать эту грандиозную жизненно важную циркуляцию, давать тонус всем жизненным функциям, совершенствовать все важные изменения, обеспечивать должное снабжение кровью каждой части тела, сохранять нормальное движение лимфы и общее состояние здоровья, необходимы упражнения, или произвольная активность. Упражнения через его различные воздействия призваны придать энергию и активность всем органам, обеспечивать и поддерживать здоровую интеграцию /согласование/ всех их функций и симметричное, гармоничное развитие, конституциональную силу организма. Упражнение можно рассматривать по-настоящему как наиболее жизненно важное укрепляющее средство. Если его полностью игнорировать, тело станет слабым, все его физические способности снизятся. А при регулярном и должном выполнении упражнений тело окрепнет и наполнится энергией. Один из законов живого организма состоит в том, что между количеством принимаемой им пищи и объемом выполняемых им упражнений должно быть определенное соотношение.

В некоторых кругах существует тенденция рассматривать физические упражнения лишь как мышечного «строителя». Но это ошибочное представление. Если какое-то время не делать физические упражнения, мышцы теряют тонус и качества, становятся мягкими и дряблыми. И подобное происходит со всем организмом.

Каждый орган и каждая ткань организма вовлекаются как в само усилие, так и в его итог. Путем упражнений легкие, сердце, артерии, печень, почки, кожа, желудок, кишечник, железы и т.д. также как и мозг и нервная система, — каждый и все эти органы оживляются и усиливают свои структуры.

Цивилизация — жизнь на кооперативном плане — многих освобождает от необходимости удовлетворять свои каждодневные нужды с помощью физического труда, физических усилий. И в то же время она многих переутомляет, перенапрягает. «Богатство, — пишет доктор Освальд, — устраняет объективную потребность в физических упражнениях, однако субъективная потребность остается; занимаясь поисками искусственных роскошей, миллионы городских жителей ограничивают свои телеса в естественных проявлениях счастья; наращивая арсенал удобств, они сокращают свои способности ими наслаждаться, а религиозные и социальные догмы извращают их природные инстинкты; их детей пичкают метафизикой, пока те не забудут законы Всевышнего». Когда-то жесткая необходимость заставляла человека производить массу физических усилий. Но по мере развития цивилизации вырос крупный класс работников, ведущих сидячий образ жизни, обязанности которых не требуют физического напряжения. Подобно откормленной собаке они жиреют, облениваются, но обретают величавый вид. Труд был поделен не поровну. Так что многие вынуждены переутомлять свой организм, нанося ему этим вред. С другой стороны, специализация труда ведет к перегрузке одних частей организма и запущенности других. В нашей нынешней гиперцивилизации должна применяться какая-то замена работы по добыче пищи и защите себя и своей семьи от врагов. Если, например, руку помещают на перевязь или мы почему-то прекращаем ходить, Природа постепенно удаляет мышцу, делая неактивный член полностью ненужным, лишним. Однако, если мы вновь приложим достаточно большие усилия, Природа со временем восстановит то, что ранее отняла. Поэтому разумные физические упражнения необходимы не только для ведущего сидячий образ жизни работника, но и для человека физического труда, ибо такие упражнения призваны противодействовать односторонней тенденции труда этих работников.

Натуральная гигиена — наука жизни

Источник: magicspeedreading.com