Футбол

Физическая подготовка футболистов

Скорость, выносливость, сила, ловкость и гибкость — вот те основные физические качества, которые необходимы футболи­сту, чтобы показать высокий уровень мастерства. От степени их развития и совершенствования зависит результат не только одного матча, но и всего соревновательного периода.

Совершенствование скоростных качеств

К средствам скорост­ной подготовки относятся упражнения, позволяющие спортсме­ну проявить максимальный уровень скоростных способностей.

Общеподготовительные упражнения очень многообразны и пред­ставляют собой двигательные действия, требующие быстрой ре­акции, высокой скорости выполнения отдельных движений, мак­симальной частоты движений.

Специально-подготовительные упражнения могут быть направлены как на развитие отдельных составляющих скоростных спо­собностей, так и на их комплексное совершенствование в целост­ных двигательных действиях. Эти упражнения строятся в соответ­ствии со структурой и особенностями проявления скоростных качеств в соревновательной деятельности.

При совершенствовании скоростных возможностей используются следующие методы:

1) метод скоростно-силовой подготовки, или метод динами­ческих усилий;

2) повторный метод выполнения упражнений в максимально быстром темпе;

3) метод облегченных условий при выполнении скоростных упражнений;

4) метод затрудненных условий при выполнении скоростных упражнений;

5) игровой метод.

Интенсивность и эффективность ведения соревновательных игр в значительной степени зависят от уровня развития скоростных качеств футболистов, которые определяются следующими показателями:

- быстрота реакции на движущийся объект;

- быстрота реакции выбора;

- быстрота достижения максимальной скорости в беге;

- максимальная быстрота бега;

- быстрота торможения после бега с максимальной скоростью. Эти качества относительно независимы друг от друга, поэтому для их совершенствования используются разные упражнения: для увеличения быстроты реакции — игровые (специализированные) упражнения; быстроты стартового разгона — упражнения дли­тельностью до 3 с (15—20 м), выполняемые только с максимальния мяча; прыжки в сторону — у вратарей; резкий старт и изме­нение направления во время бега и т.п.);

преодоление силы, связанной с ударами по мячу, вбрасы­вание мяча;

преодоление силы, вызванной силовым сопротивлением (единоборством) соперника.

Учитывая виды противодействия, которые осуществляет фут­болист во время игры, все упражнения, направленные на совер­шенствование скоростно-силовых качеств, можно классифици­ровать следующим образом:

- упражнения, в которых динамическая сила создается за счет прыжков (в высоту, длину, стороны, прыжки через барьеры, че­рез скакалку, напрыгивание и спрыгивание с разновысоких тумб). При этом мышцы совершают как уступающую, так и преодолеваю­щую работу. Это наиболее распространенная группа упражнений;

- упражнения, в которых создается взрывная сила либо в мо­мент старта, либо при мгновенной смене направления движения во время рывков;

- выполнение беговых и прыжковых упражнений с отягощени­ем (различного рода пояса);

- упражнения с сопротивлением партнера (толчки во время бега, прыжков).

Упражнения, направленные на совершенствование скоростно-силовых качеств, в большинстве случаев решают дополнительную задачу по совершенствованию какого-либо другого физического ка­чества: скорости, скоростной выносливости, гликолитической выносливости. Особенно это относится к упражнениям первой группы.

Физическая подготовка футболистов

Источник: www.sportfile.ru