Упражнения для мышц спины при смещении позвонков

Избыточная подвижность в любом из сегментов позвоночника в медицине называют смещением позвонков . Заболевание может протекать безболезненно и выявиться только во время профосмотра, или, наоборот, причинять сильную боль.

В настоящее время смещение позвонков лечат либо хирургическим путем, либо используя для этого систему специально разработанных упражнений.

— упражнения должны выполнятся медленно, плавно без резких движений;

— все действия должны быть без чрезмерных усилий на уровне возможностей суставов.

Последовательность выполнения упражнений следующая:

— Разминка.

— Упражнение на растяжку позвоночника.

— Укрепление позвоночника (если таковые упражнения не вызывают боль).

— Установка осанки.

Благотворное влияние на позвоночник оказывает растяжка .

Приведем несколько вариантов упражнений для растяжки:

1. Согните одно колено и сядьте на ягодицу. Лягте животом на колено и лбом коснитесь пола. Руки вытяните перед собой и положите на пол. Расслабьтесь на пару минут и повторите 5-7 раз. В спине должны появится приятные ощущения. Данное упражнение позволит расслабить позвоночник и освободить от давления нервные окончания.

2. Встаньте на колени. Нагнитесь вперед и упритесь на локти. На вдохе выгибайте спину, задерживая на 3секунды. На выдох прогните спину, задержите также на 3 секунды. Не допускайте болевых ощущений.

3. Исходное положение как в предыдущем упражнении. Теперь поочередно вытягивайте ноги назад.

Укрепление позвоночника

Все упражнения осуществляются в сопровождении с правильным дыханием. Дышать необходимо через нос. Желательно проводить тренировки в специальном утягивающем корсете. Это ускорит процесс реабилитации. В процессе выполнений упражнений позвонки раздвигаются, тем самым занимая естественное их положение. Упражнения стимулируют рост хрящей. Вы с легкостью сможете «вырастить» молодой позвоночник в любом возрасте.

Приведем варианты упражнений на укрепление позвоночника:

1. «Паровозик». Располагаем руки по швам. Плечи постепенно, но не торопясь выполняют круговые движения. Дышать необходимо ровно и спокойно.

2. Наклоны в стороны. Исходное положение стоя. Руки прижаты к туловищу. Производим наклоны. При наклонах руки перемещаются вдоль тела, но не отрываются. Выполняется по 10 раз в каждую из сторон. При наклоне выдыхаем, при подъеме делаем вдох.

3. Скрутка. Спина, кроме верхнегрудного отдела, остается неподвижной. Руки на плечах. Вращаем корпус вправо и влево. Таз остается неподвижным.

Тренировка мышц спины

Данный комплекс оздоровительной гимнастики направлен на тренировку мышц шеи и спины, создавая из них «корсет » для позвоночника. Но следует помнить, что желаемый эффект от упражнений достигается только тогда, когда его выполняют минимум 10 секунд, повторяя хотя бы 3-4 раза.

1. Сесть ровно на табурете. Наклонить голову вниз, затем медленно поворачиваем ее то в левую сторону, то — в правую попеременно.

2. Исходное соложение такое же. Наклонить голову вниз, затем поворачиваем голову как можно дальше в разные стороны. Основной акцент в этом упражнении необходимо делать на движение подбородка вниз-вверх.

3. Сесть ровно на табурете и развести в стороны руки. Вращать плечами и руками так, чтобы ладони «смотрели» то вниз, то вверх.

4. Сесть ровно на табурете, пальцы рук сцепить над головой. Вытянуть вверх руки. Сцепив пальцы по очереди тянуть руки то в одну, то в другую стороны.

Если руки сцепить над головой сложно, тогда просто попеременно описываем выпрямленными руками вокруг туловища большие круги.

5. Встать на четвереньки, пальцами рук вперед, локти слегка согнуты. Голова и спина при этом должны находиться на одном уровне. Двигать тазом вниз и вверх. Старайтесь по возможности, чтобы во время выполнения упражнения грудная клетка не двигалась (как будто вы держите на спине стакан, наполненный водой).

6. Исходное положение, как и в предыдущем упражнении, только вместо пола необходимо опереться на табурет руками. Делаем тазом вперед и назад движения. Этим упражнением вы укрепляете мышцы в области поясницы.

7. Встать на четвереньки. Двигать локтем и противоположным ему коленом навстречу друг к другу. Затем распрямляя вытягиваем их в стороны. Старайтесь держать спину ровно и не раскачивать туловище.

8. Встать на четвереньки. По очереди опираться на руку и противоположное колено. Другие конечности в этот момент расслабить, слегка держа на весу. Темп для упражнения выбрать в режиме обычной ходьбы.

9. Встать на четвереньки. Выпрямленную правую ногу вытянуть в сторону и одновременно правую руку потянуть в противоположную сторону. После этого выполняем упражнения с левыми конечностями.

10. Сесть ровно на табурете. Наклонить вперед голову и повернув в сторону, зафиксировать рукой в таком положении. Затем повторить в другую сторону.

Источник: medside.ru