Физические упражнения для укрепления мышц шеи

Сегодня я расскажу о довольно - таки простом комплексе, который поможет сделать шею более гибкой и красивой, я имею в виду выполнение специальных упражнений, но помимо них, можно проводить и лёгкий массаж этой части тела.

Такие упражнения важны для любой представительницы прекрасного пола, так как, при наложенном макияже на лицо, оно будет выглядеть просто идеально, а вот плохое состояние шеи может выдавать истинный возраст женщины.

Это сведёт на нет все усилия, затраченные на наведение красоты. В глаза будут бросаться обвисшие кожные покровы, их нездоровый оттенок, а также и горизонтальные бороздки, но всего этого можно избежать, выполняя специальные упражнения для укрепления шеи.

Лечебные упражнения для шеи

Стоит отметить, что такие упражнения несут оздоровительный эффект. Например, выполняя эти занятия, можно проводить отличную профилактику остеохондроза. А это важно тем людям, кто ведет сидячий образ жизни.

Перед началом упражнений необходимо усвоить, что все занятия следует выполнять довольно – таки медленно и плавно, не совершая, каких - либо резких движений. При этом удастся избежать таких неприятных проблем, как растяжение шеи.

Мышцы шеи можно массировать, начинать следует с задней ее части. Применяется поглаживание руками. Ребром ладони проводится выжимание. Для разминания лучше пользоваться подушечками четырех пальцев. Можно делать растирание либо похлестывание расслабленными пальцами.

Помните, что движения нужно выполнять медленно, в противном случае может наступить головокружение. Первое время упражнения делайте в положении сидя, дабы не потерять равновесие.

Еще несколько моментов, которым следует уделять внимание, так, спину рекомендуется держать ровной, губы сжимать не нужно, лицо должно быть расслабленным. К упражнениям надо подходить с позитивным настроем.

Наклоны головы вперед и назад

Упражнения должны начинаться с наклонов, они необходимы для придания гибкости шеи. Для его выполнения рекомендуется медленно опустить голову, а затем ее следует неспешно откидывать назад.

При этом не нужно прилагать усилие, не требуется голову запрокидывать сильно. Помните также и о том, что лицо должно быть полностью расслаблено. Обычно проводится три повторения. Задерживаться в позиции необходимо примерно на пятнадцать секунд.

Вращательные движения головой

Выполнять их необходимо то в одну сторону, то в другую, примерно по два или три раза. Амплитуду движений рекомендуется постоянно увеличивать.

Наклоны головы влево и вправо

Голову рекомендуется наклонять так, чтобы левое ухо было ближе к левому плечу, причем с противоположной стороны шеи обязательно должно чувствоваться незначительное напряжение. Конечно, не следует выполнять упражнение с лишним усердием.

Если начать активно прилагать усилие, то можно нанести вред шее. Эта область тела довольно – таки деликатная, поэтому требует к себе бережного мягкого отношения, при этом не должно быть ни каких рывков и резких движений.

После возвращения в исходное положение необходимо делать наклоны в правую сторону. Рекомендуется выполнять это упражнение по три подхода, в позиции рекомендуется задерживаться не более пятнадцати секунд.

Повороты влево и вправо

Это упражнение делается после небольшого перерыва. Голову несколько раз необходимо поворачивать в стороны, в крайнем положении рекомендуется задерживаться примерно на пятнадцать секунд.

После этих занятий переходят к упражнениям на сопротивление, они приведут шею в тонус:

Первое упражнение на сопротивление

Оно будет примерно таким. Необходимо удобно сесть, при этом ладони положите на область лба, а пальцы рук сцепите в замок.

Теперь нужно наклонить голову вперед, при этом следует надавливать ладонями на лоб, тем самым, создавая противодействие. Давление рекомендуется оказывать не более десяти секунд. После чего можно отдохнуть столько же времени, а затем повторить упражнение.

Рекомендуется выполнять десять повторов. Благодаря этому упражнению, мышцы шеи будут укрепляться.

Второе упражнение на сопротивление

Необходимо удобно сесть, затем одну ладонь следует положить на область виска. После чего голову рекомендуется наклонить в сторону ладони, с помощью которой и будет произведено противодействие.

В таком состоянии необходимо побыть не боле десяти секунд. После небольшого перерыва сделайте примерно 10 подходов. Затем следует повторить это и для другой стороны. Это позволит несколько укрепить боковые мышцы шеи.

Третье упражнение на сопротивление

Для выполнения этого последнего упражнения на сопротивление, рекомендуется сложить кисти рук в замок, и разместить их на затылке. После чего рекомендуется запрокинуть голову назад, делая руками небольшое усилие.

Выполнять его необходимо в течение десяти секунд, не более. Потом следует расслабиться, и немного отдохнуть. Сделать нужно десять повторов. Такое занятие в целом улучшит состояние шеи.

Заключение

Если вы чувствуете болезненность в шейном отделе, в этом случае сначала следует проконсультироваться с доктором, а уже потом, после его осмотра, приступать к выполнению упражнений для шеи, если в этом будет необходимость.

Выполняя подобные тренировки, будьте очень внимательны, и даже осторожны, любое резкое движение шеей может нанести вред организму, поэтому проводить занятия рекомендуется медленно, плавно и размеренно.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru