Как сохранить здоровье после 50 и 60?

Здоровье после 50 и 60 нельзя пускать на самотек, а потому женский клуб «Кому за 30» решил сегодня поговорить с вами о том, на что следует обратить самое пристальное внимание.

Основное – гормоны

После пятидесяти гормональный фон изменяется. Всему виной климактерический период.

Отсюда и перепады в настроении, которые, если и раньше были, теперь все больше усиливаются, и предпосылки к целому ряду заболеваний. Постоянными спутниками становятся приливы совместно с потливостью.

Может увеличиваться кровяное давление. А во влагалище отмечаются сухость и признаки раздражения. О таких деликатных проблемах не принято делиться, и обычно их замалчивают, при этом все вокруг начинает раздражать.

Не стоит думать, что все указанные симптомы – нормально и так и должно быть. Их можно и нужно корректировать, если верно будет назначена заместительная терапия гормонами или фитоэстрогенами.

Если вы не хотите принимать лекарства, можно обогатить рацион имбирем, вишней, соей, солодкой, вишней и пр.

Здоровье после 50 лет существенно может испортить остеопороз. Одной из причин является все тот же климакс. И еще один бич современных российских женщин – малая подвижность.

Сколько бы ни рекламировали новомодных препаратов, всевозможных БАДов, добавок с кальцием, все это само по себе не даст особенного эффекта.

Еще проблемы здоровья в этом возрасте возникают со стороны сердечной мышцы и сосудов. Боли в области сердца, проблемы с венами – это частые спутники тех, кто на протяжении своей жизни не уделял должного внимания ни спорту, ни здоровью, ни питанию, и теперь пожинает «плоды». Но поймите, что заняться собой никогда не поздно!

Женщина после 50 лет: здоровье – в движении!

Заниматься физическими упражнениями крайне важно, причем не только для того чтобы фигура была красивой, но и для того, чтобы добиться прочности костей. Планомерные ежедневные нагрузки позволят костной ткани насыщаться кальцием постепенно.

Правда, многие считают, что после 50-ти и тем более 60-ти лет занятия спортом уж точно не полезны и даже вредны. Но клуб komy-za30.ru заявляет, что это совсем не так.

Рацион

Здоровье женщины после 50 лет во многом зависит от того, как и чем она питается. Постарайтесь практически не солить пищу, полностью отказаться от жирных блюд и алкоголя, не употребляйте сладости и мучные изделия часто, замените их фруктами или медом.

Здоровье женщины после 60: на что обратить внимание?

В этом возрасте «слабину» дает мочеполовая система в большом проценте случаев. Причем в том числе в прямом смысле – наблюдается слабость сфинктера мочевого пузыря. Это обусловлено тем же климаксом, а еще слабостью мышц сфинктера.

Еще одна проблема – это выпадение либо опущение влагалища, а также прямой кишки. Важно своевременно проводить профилактику, делая особую гимнастику.

Здоровье женщины после 60 лет нуждается в постоянном мониторинге. А потому систематически приходите на обследования к врачам разных специальностей. Вот несколько пунктов, о которых не стоит забывать:

  • Раз в 5-10 лет приходите на обследование толстого кишечника. В этом возрасте значительно повышается риск рака толстого отдела кишечника, а потому следует своевременно смотреть, нет ли новообразований.
  • Раз в пять лет вам следует сдавать кровь на гормоны. Особенно если неважно себя чувствуете, а видимых причин для этого, казалось бы, нет.
  • Важно планомерно проводить оценку крепости костей, делать рентген. Важно принять меры вовремя, чтобы не дать развиться остеопорозу.
  • Регулярно, даже если ничего не беспокоит, приходите к гинекологу, посещайте маммолога.

Что положительно влияет на здоровье после 60 лет?

Об этом практически не принято говорить, а некоторые уже считают это неуместным или даже вообще противопоказанным явлением. Сейчас речь об интиме.

Тем не менее вы должны знать, что сексуальная активность в возрасте после 50 и даже 60 лет более чем полезна.

Вы становитесь моложе и счастливее, и это доказали многочисленные исследования. Психическое и эмоциональное состояние улучшается. Понижаются депрессивные состояния, тревожность.

Секс после 60 – ключ к продлению жизни и молодости. Доказано, что те, кто ведут регулярную сексуальную жизнь в пожилом возрасте, дольше живут.

В возрасте после шестидесяти непременными спутниками становятся болевые ощущения. Но их можно притупить, если заниматься сексом чаще. Ведь во время полового акта вырабатываются эндорфины. А они не только улучшают настроение, но и являются натуральными анестетиками.

После 60 лет кожа покрывается морщинами, и в целом ее состояние ухудшается, развиваются различные дерматиты. Секс позволяет сделать кожу более гладкой и блестящей.

Итак, если вам уже далеко не 20, это не повод для грусти. И пусть здоровье уже не такое богатырское, можно принимать комплексные меры, чтобы чувствовать себя хорошо и не страдать из-за сильных проблем со здоровьем.

Будьте активными и заботьтесь о себе, если хотите сохранить здоровье после 60!

Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

Источник: www.komy-za30.ru