Упражнения при артрозе коленных суставов лучше лекарств!

Содержание:

Артроз или остеоартроз коленного сустава – это очень сложная патология, а лечение требует комплексного подхода. Лечебная профилактика артроза – важный элемент в выздоровлении пациентов и складывается из множества методов. Одним из таких методов и является лечебная гимнастика – то есть специальные упражнения при артрозе коленного сустава. С помощью гимнастики можно улучшить обмен веществ в поврежденном суставе, повысить мышечный тонус, потренировать мышечный корсет и избавиться от болей.

Также гимнастика и спорт – это профилактика неполного разгибания и сгибания сустава, то есть контрактуры. Лечебная гимнастика – хорошее решение при лечении артроза коленного сустава, а также неплохая зарядка при остеоартрозе суставов.

Упражнения для того, чтобы вылечить артроз коленного сустава. выполняются или в лежачем, или в сидячем положении. Это делается для того, чтобы снизить физическую нагрузку для больных коленей, тогда лечение пройдет намного эффективнее.

Лечебная физкультура для коленей и коленного сустава – отличное средство для укрепления костной ткани, улучшения физического и эмоционального состояния человека, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы пациента.

Важно помнить, что физкультура и гимнастика для коленей выполняется только под наблюдением врача-специалиста: хирурга, ортопеда, ревматолога, терапевта. Именно они подбирают лечение индивидуально под каждого пациента.

Комплекс упражнений обязательно должен быть подобран в соответствии с возрастом больного, его самочувствием, а также с учетом состояния его поврежденного сустава.

Для того чтобы сохранить работоспособность всех суставов, в том числе и коленных, необходимо каждодневно выполнять определенный комплекс упражнений, практиковать плавание, ЛФК, хождение по лестнице, йога-терапию.

По времени занятия не должны превышать 30-40 минут каждодневно, причем это время должно быть ещё и разделено на несколько подходов – по 10 или 15 минут.

При выполнении всего комплекса упражнений обязательно нужно соблюдать определенный баланс между временем, когда на сустав будет нагрузка и тем временем, когда сустав отдыхает. Для того чтобы хрящевые ткани сустава могли спокойно регенерироваться и лечение шло безболезненнее, при артрозе нужно давать отдых суставам на протяжении каждых пяти-шести часов.

Все упражнения надо выполнять плавно, постепенно увеличивая амплитуду движений и время, затраченное на комплекс упражнений.

Что включает в себя ЛФК, то есть лечебная физкультура? Это гимнастика в спортзале, спорт на свежем воздухе, йога, велотренажер, упражнения на коленях, профилактика артроза. Делая любой комплекс упражнений, необходимо полностью сосредотачиваться на артрозе или остеоартрозе, представляя, что лечение идёт максимально эффективно, что к больному суставу приливает кровь, а само колено выздоравливает.

Если вдруг возникает боль в коленном суставе. необходимо немедленно прервать занятия и проконсультироваться с врачом-ревматологом или терапевтом.

Упражнения надо делать каждый день, даже через силу, а желательно и по несколько раз. Только одна физкультура и желание заставят больные суставы заработать по-новому, наполнят их жизненной силой и приостановят течение болезни.

Обувь должна быть без каблуков, удобная, и, желательно, с ортопедическими стельками. Также, для разгрузки сустава лучше применять специальные приспособления, особенно при остеоартрозе – супинаторы, наколенники и т.д.

Упражнения

  1. Лежа на спине, вытянуть руки вдоль туловища и тянуть пальцы стоп на себя, затем оттягивать носки назад. Затем руки к бокам, локти выставить вперед и развести в сторону. На вдох – разводить локти, на выдох – сводить. Потом снова положить руки вдоль туловища и попеременно отводить то правую, то левую ногу в стороны.
  2. Лежа на боку сгибать и разгибать ноги в коленях. Потом отводить ноги назад и возвращать в исходное положение. Затем сгибать и разгибать ногу, которая оказалась сверху.
  3. Лежа на спине невысоко поднимать и опускать ноги. После этого выполнять движение, напоминающие плавание в бассейне.

Важно именно первый комплекс для коленных суставов провести утром, пока ноги и колени еще не разогреты. После этого можно переходить на трехразовые занятия и лечение будет эффективнее. При остеоартрозе надо быть очень аккуратным, следить за своим организмом и слушать его. Лечебная гимнастика – это не спорт, не надо гнаться за рекордами.

После вечернего занятия на больной сустав можно положить спиртовой компресс, а перед сном поплавать в хвойной ванне. Это будет как бы дополнительный комплекс упражнений и профилактика артроза.

Также очень полезны пешие прогулки по свежему воздуху, в парках, в лесу. Ходьба очень укрепляет мышцы и суставы, заставляет весь организм работать и дышать. Также практикуется ходьба на коленях, правда, с непривычки это будет болезненно, но со временем сустав укрепится.

Плавание в бассейне и водный спорт очень полезны как профилактика тем, кто испытывает сильные боли при занятиях в зале в обычных условиях. Во время тренировки в воде снижается масса тела, что облегчает давление на сустав, также осуществляется легкий гидромассаж кровеносных сосудов и кожи, и именно это благоприятно сказывается на организме и суставах. При артрозе коленного сустава будут полезны все виды занятий в воде: водная зарядка, водная ходьба, водный «велотренажер», водный спорт, упражнения на сгибание коленного сустава.

Хатха-йога

При артрозе коленного сустава очень помогают занятия хатха-йогой. Во время йоги суставы и мышцы получают небольшую статичную нагрузку, но полностью без применения силы и без движения. Именно по этим причинам – йога является очень популярным занятием при артрозе.

Основные упражнения для суставов:

  1. Стойка с прямой спиной, ноги на ширине плеч, свободно опущенные руки. Выдохнуть, наклониться, дотянуться до пальцев ног, потянуться телом к полу. Нельзя сгибать ноги, а дышать надо спокойно, размеренно. Если не получается сильно сгибаться, стоит обхватить руками голени и продолжить упражнение в таком положении.
  2. Стоя на коленях на мягком мате держать тело вертикально, а руки опустить. Потихоньку садиться на пятки и держаться так 2-3 минуты.
  3. Сидя на полу, вытянуть ноги перед собой. Потом наклониться вперед, ухватить руками большие пальцы ног (особенно осторожным надо быть тем больным, у кого диагностирован артроз стопы ), колени сгибать нельзя. Теперь медленно подтягивать тело к стопам. Это упражнение стоит делать по 2 минуты.

Занимаемся правильно и безопасно

Во время лечения суставов нельзя заниматься такими видами деятельности как активный спорт, бег, приседания с тяжестями, поднятие тяжестей, прыжки на месте, футбольный спорт, прогулки по неровной горной местности.

Также не рекомендуется слишком долго пребывать в положении сидя, стоя, на коленях, на корточках и т.д. Особенно тщательно стоит следить за своим весом, ведь ожирение очень негативно влияет на уставший и поврежденный сустав.

Все упражнения ЛФК стоит делать плавно, без рывков, сосредоточившись, можно под музыку. В самом начале лечения суставов нужно расслабить конечность, чтобы к суставу прилила свежая кровь и улучшила естественную смазку хряща. При боли и дискомфорте, особенно при артрозе и остеоартрозе коленных суставов, следует обратиться за консультацией к ортопеду.

От занятий не стоит ждать максимального результата, не надо нагружать суставы, это только усугубит положение. Лучше утром, не спеша, лёжа в кровати и смотря телевизор, делать комплекс и думать о положительных моментах.

Медикаментозное лечение – тоже вариант для пациентов с артрозом, но не стоит принимать лекарства без врачебного совета, они могут дать обратный эффект. Для лечения суставов хорошо подойдут согревающие мази для коленного сустава, крема с хондопротекторами, а также самодельные припарки и компрессы.

Источник: pozvonkoff.ru