Лечение пупочной грыжи с помощью современных методов

Выхождение внутренних органов за пределы брюшины через физиологическое отверстие – это пупочная грыжа лечение, которой проводится консервативным или хирургическим методом. Лечебные меры принимаются только после постановки диагноза после проведения комплексного обследования. Пупочная грыжа при несвоевременном удалении может защемиться, что представляет собой опасное состояние для здоровья и жизни больного.

Принимать самостоятельных мер при появлении пупочной грыжи не следует, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Единственно, что можно сделать для того чтобы предотвратить ущемление – это воспользоваться специальным бандажом или пластырем. Они поддерживают нормальное физиологическое состояние брюшной стенки, не давая выпячиванию выйти далеко за пределы пупочного кольца.

Способы консервативного лечения грыжи в области пупка

Избежать хирургического лечения пупочной грыжи можно только в том случае, когда меры ее устранения приняты на ранних стадиях развития патологического процесса. В противном случае существует большая вероятность ущемления, которое требует незамедлительного хирургического воздействия. О том, как вылечить грыжу пупочную следует проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуется принимать самостоятельных решений в лечении новорожденных, изобретая различные повязки и корсеты. При подобных манипуляциях можно навредить малышу, сдавив внутренние органы, что приведет к появлению застойных явлений и может стать причиной появления патологий во внутренних органах.

Используя приобретенные в аптеках специальные корсеты и бандажи от пупочной грыжи, следует внимательно следить за их размером и сроком ношения. Не рекомендуется использовать подобные приспособления более месяца, так как это приводит к истощению мышечных структур и является причиной прогрессирования болезни.

Пластырь

Лейкопластырь от пупочной грыжи используется только для новорожденных детей, так как для взрослого человека данная мера воздействия не эффективна. При врожденной слабости мышц в районе брюшины в период повышенного давления в области живота происходит выпячивание большого сальника, кишечника или части самой брюшины. Надежно фиксирующий выпячивание пластырь не только предупреждает ущемление грыжевого содержимого, но и является лечебной мерой.

Пластырь от грыжи пупочной помогает решить эту проблему не только временно, потому как существует вероятность, что у ребенка со временем сомкнется пупочное кольцо и патология пройдет сама собой. Такой метод лечения можно использовать до той поры, пока малышу не исполниться 3 года.

Пластырь для лечения пупочной грыжи рекомендуется подбирать для ребенка совместно с педиатром, чтобы исключить вероятность развития аллергии на коже малыша. Существует несколько вариантов пластыря, при помощи которого можно поддерживать грыжевое выпячивание в области пупка во вправленном состоянии:

  1. Пластырь Порофикс для пупочной грыжи – удобен в использовании, имеет особую форму, не содержит в своем составе компонентов, которое могут спровоцировать аллергию.
  2. Пластырь Чикко – придает пупку правильную форму и эффективно защищает от ущемления грыжевого содержимого.
  3. Пластырь Гартман – по статистике помог избавиться 73% новорожденных от пупочных грыж всего за год. Клеящийся слой изготовлен из специального гипоаллергенного вещества, что позволяет ему хорошо фиксировать выпячивание в брюшной полости.

Пластырь должен находиться на животе ребенка постоянно, даже во время купания и сна. Оптимально проходить только три сеанса использования пластыря, после чего сделать перерыв и при необходимости повторить курс. В некоторых случаях наклеивать пластырь должен только врач. Это необходимо только тем детям, которых нужно откорректировать выпячивание с одной стороны пупка.

Массаж

Массаж при пупочной грыже считается весьма эффективным способом укрепления мышечных стенок брюшины. С его помощью можно восстановить нормальный процесс кровообращения и увеличить эффект от иных консервативных способов устранения грыжевого выпячивания. Комплексный подход необходим в борьбе с патологией не только для новорожденных, но также и для взрослых людей.

Многие не знают, как лечить пупочную грыжу с помощью массажа у ребенка. Для этого следует посетить кабинет специалиста по массажу или хирурга, а уже после получения рекомендаций проводить сеансы в домашних условиях.

Для новорожденных и детей до 3-летнего возраста следует проводить специальный комплекс массажа, в котором использованы следующие приемы:

  • Поглаживания по часовой стрелке теплой ладонью. Области правого подреберья, где располагается печень, следует избегать.
  • Поглаживание живота по ходу косых мышц и кишечника.
  • Восстановительные поглаживания с задней стороны грудной клетки.

Дополнить массажные процедуры следует выкладыванием грудничка на живот. Данную процедуру рекомендовано проводить не реже 5 раз в сутки. Это помогает не только укрепить мышечные структуры в области брюшины, но и предотвращает развитие запоров.

Гимнастические упражнения

Пупочная грыжа и занятия спортом – это два нераздельных понятия, так как только гимнастические упражнения могут помочь восстановить мышечные структуры и предотвратить повторный рецидив болезни. Все выполняемые действия должны быть умеренными, а движения плавными.

Для грудных детей рекомендованы следующие упражнения от грыжи пупочной:

  1. Удержание на боку – ребенка улаживают на бока поочередно, на 7 или 10 секунд, что заставляет малыша напрягать пресс.
  2. Полусидящее положение – ребенка родители усаживают на свои колени, облокачивая спинкой на живот, и наклоняются назад.
  3. Упражнения с мячом – ребенка укладывают спиной на гимнастический мяч на несколько секунд. Мяч рекомендуется слегка покачивать, что способствует напряжению мышц ребенка в районе живота.

Физические упражнения при пупочной грыже для детей постарше должны быть направлены на укрепление мышц в районе брюшиной области. Для данных целей целесообразнее проводить такие упражнения, как «велосипед», «ласточка» и «березка». Взрослым людям консервативное лечение не может в полной мере помочь избавиться от такой патологии, как пупочная грыжа. В таком случае не обойтись без проведения профессионального операционного вмешательства. Это обусловлено тем, что в таком возрасте пупочное кольцо зарасти самостоятельно не может.

Хирургическое лечение

Сетка при пупочной грыже устанавливается в основном у взрослых людей при возникновении необходимости удаления грыжевого выпячивания в области пупка. Хирурги рекомендуют устанавливать синтетический имплант в возрасте от 7 до 10 лет, при наличии предрасположенности к рецидиву болезни или защемлению.

Сетку устанавливают между пупочным кольцом и брюшиной в области подапоневратического пространства, что позволяет исключить вероятность развития спаечного процесса. Во время проведения хирургических манипуляций ушивается пупочное кольцо. При наличии ущемления данный вид операции также является незаменимым способом лечения. После того, как вскрывают наружный грыжевый мешок, устанавливают композитную многослойную сетку в брюшную полость.

После проведения хирургического лечения рекомендуется выполнять рекомендации специалиста. Следует исключить поднятие тяжестей, нормализовать питание и режим дня, а также заняться легкими физическими нагрузками.

Несмотря на то, что после установки сеточки рецидив грыжи исключается, прооперированный человек должен стремиться укрепить мышцы брюшного пресса.

Источник: ogryzhe.ru