Как физические упражнения снимают стресс?

Нейроны в нашем мозге отличаются по возбудимости. Некоторые (особенно молодые) активируются очень легко, от любого приходящего импульса. Такая возбудимость очень кстати, когда нужно что-то запомнить или быстро что-то решить, но она же бывает совсем не нужна, когда мы переживаем повторяющийся стресс. Скажем, если вы едете жарким днём в переполненном автобусе или стоите в пробке, вам нет никакой нужды нервничать. Между тем легковозбудимые нейроны ведут себя в этом случае так, как если бы речь шла о жизни и смерти. В результате всё заканчивается постоянным чувством тревоги и депрессией.

И вот с этими легковозбудимыми нейронами связана она загадка. Известно, что физические упражнения снимают стресс, изгоняют тревожные мысли и т. д. — об этом говорит и наш повседневный опыт, и научные эксперименты, проводившиеся на животных и людях. С другой стороны, физическая активность стимулирует появление легковозбудимых нейронов, находящихся в гиппокампе — области мозга, отвечающей, помимо памяти и мышления, ещё и за эмоциональные реакции.

Занятия спортом помогают не только сжигать лишние калории, но и держать в узде стресс. (Фото Jim Naughten .)

Это противоречие попытались разрешить исследователи из Принстонского университета (США). Они вводили мышам вещество, маркировавшее новообразованные нейроны в гиппокампе, а затем в течение шести месяцев наблюдали за животными. Половина мышей при этом имела возможность упражняться в беличьем колесе, другие же были вынуждены просто сидеть в клетках. Через полгода исследователи проверяли уровень тревожности у грызунов: животным предлагали исследовать новую, хорошо освещённую территорию.

И вот что выяснилось: мыши, которые бегали в колесе, охотнее изучали новую жилплощадь, не слишком беспокоясь о потенциальной опасности, рассказывают учёные на страницах Journal of Neuroscience. И в мозгу бегавших животных было гораздо больше легковозбудимых нейронов, чем у их товарищей, которые всё это время страдали без фитнеса.

Но была одна особенность: мозг мышей, занимавшихся физкультурой, содержал ещё заметное число успокоительных нейронов, с помощью нейромедиатора ГАМК подавлявших активность других нервных клеток. Особенно много их было в той зоне гиппокампа, которая как раз отвечала за эмоции.

То есть вместе со стрессогенными клетками появлялись и антистрессовые, которые приглушали активность первых. У других мышей, которые не занимались физическими упражнениями, антистрессовых, успокаивающих нейронов было куда меньше.

После этого исследователи поставили ещё один опыт: животных окунали в холодную воду, что, разумеется, повергало мышей в стресс и тревогу, хотя и не угрожало их жизни. Затем в мышином мозгу искались следы активности особых генов, которые самыми первыми реагируют на происходящее и по которым можно определить, какие нейроны недавно работали и как долго. Как и ожидалось, у всех мышей во время холодной ванны активничали легковозбудимые нейроны эмоциональной доли гиппокампа. Но у тех, кто бегал в колесе, возбудимость этих нейронов быстро падала — их с помощью ГАМК успокаивали те нейроны, что в изобилии появлялись в мозгах у мышей-физкультурниц. То есть стресс у них хоть и был, но быстро проходил.

Исследователи подчёркивают: антистрессовый эффект от физических упражнений длился довольно долго. Мышей, в чьих клетках было беличье колесо, лишали возможности бегать в нём за сутки до холодной ванны. Тем не менее разница в уровне стресса между упражнявшимися и «ленивыми» грызунами всё равно была очевидной, то есть речь тут идёт о долговременной перестройке нейронных цепей, которая происходит под действием фитнеса.

Мыши, разумеется, отличаются от людей, однако, как было сказано, человек тоже чувствует некое психическое облегчение после физически тяжёлой работы или после напряжённых физических упражнений. Вполне вероятно, что у нас в мозге происходят те же самые изменения с участием легковозбудимых и успокаивающих нейронов. Так что офисные деловые люди, которые после рабочего дня косяками следуют в фитнес-центры, знают, что делают, — без регулярной физкультуры стресс съел бы их заживо.

Подготовлено по материалам New York Times. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

Источник: compulenta.computerra.ru