Выкидыш: прочь страх! Чем он вызван? Как его избежать?

Почему происходит выкидыш?

Как мы уже говорили, 85% случаев объясняются недостаточным прикреплением оплодотворенного яйца к стенке матки. Причина других 15% - в самой матери. В основном различают 3 возможные причины:

Гормональная. Когда у матери не хватает прогестерона (гормона, отвечающего за развитие беременности), плод погибает в первые же недели. После десятой недели эта опасность исчезает, потому что будущий младенец начинает получать этот гормон через плаценту.

Генетическая. Отец или мать передали зародышу болезнь, которая не позволяет ему развиваться.

Внутриматочная. Встречаются различные варианты, но чаще всего это опухоль или полипоз, который, разрастаясь, не оставляет места для плода, или инфекция, занесенная в матку или детское место.

Внематочная беременность (когда оплодотворенное яйцо закрепляется не в матке) тоже может быть причиной выкидыша, потому что зародыш погибнет в первые три месяца своей жизни из-за недостатка места. Об этом важно узнать заранее, чтобы сделать аборт и избежать возможных осложнений для будущей беременности.

В каких случаях выкидыша можно избежать и как?

Гормональные и внутриматочные причины можно устранить - и спасти зародыш или же предупредить выкидыши в будущем. Например, будущая мать, принимая синтетический прогестерон, таким образом компенсирует недостаточность этого гормона в начале беременности. Если причиной выкидыша является опухоль, ее можно удалить хирургическим путем. Если инфекция, то ее необходимо пролечить.

Есть ли лекарство от выкидыша?

Некоторые повторные выкидыши лечатся небольшими дозами аспирина. Также полезна и фолиевая кислота (витамин B9), который можно употреблять в начале беременности или за месяц до ее наступления. Но только врач должен решать, когда лучше принимать эти средства.

Возрастает ли риск выкидыша после 35 лет?

Да, риск значительно увеличивается за небольшой промежуток времени. 33-летняя мать имеет почти ту же вероятность выкидыша, что и 24-летняя, но уже в 35 лет риск возрастает до 5%, а к 40 годам - до 40%. Эти выкидыши объясняются нарушениями в процессе овуляции, которых уже нельзя избежать, но если реальной опасности не существует, нужно смириться с естественным риском и попробовать еще раз.

Как влияет резус-фактор на опасность выкидыша?

Эта проблема актуальна только для тех мам, у которых резус-фактор отрицательный (15% женщин), а у пап - положительный. Если это ваш случай, то вы должны знать, что в первую беременность вероятность выкидыша невелика, но вы можете предотвратить опасность в будущем, пройдя курс иммунотерапии. Так вы сможете избежать возможных выкидышей в будущем.

Что делать, если мама не привита от краснухи?

Нужно сделать прививку до беременности. Если вы уже беременны, а прививку вам еще не сделали, вам нужно избегать любого контакта с больными детьми (не ходите туда, где мног маленьких детей). Если вы все-таки заразитесь, врач выпишет вам глобулин для подавления болезни и проверит, пострадал ли ребенок от вируса.

Если беременная страдает гипертонией

Материнская гипертония может вызывать выкидыши, но не в первом триместре беременности. Эти случаи можно предотвратить, контролируя кровяное давление и принимая небольшие дозы аспирина.

Нужно ли соблюдать постельный режим?

Пока еще не доказано, что строгий сохранительный режим всегда идет на пользу, как не доказано, что физические упражнения часто вызывают выкидыш. Но женщинам, расположенным к выкидышам, не следует злоупотреблять физической нагрузкой, особенно в первом триместре беременности.

Увеличивается ли опасность выкидыша, если использовалась внутриматочная спираль?

Это может произойти только в том случае, если в матку была занесена какая-либо инфекция. Выкидыш вероятен, если женщина забеременела, а спираль осталась внутри матки: она может повредить околоплодный пузырь.

Можно ли заниматься сексом во время беременности?

Сексуальные отношения не опасны, но некоторые специалисты утверждают, что в состав спермы входят некоторые элементы, которые могут стать причиной нарушений развития зародыша. Хотя это еще не доказано, рекомендуется использовать презерватив, чтобы избежать лишних проблем

Что может сделать будущая мать, чтобы свести опасность к нулю?

Бросить курить, отказаться от алкоголя, наркотиков и сильнодействующих лекарств. Избегать пребывания в загрязненной химикатами атмосфере. Заботиться о своем питании. Не нервничать, не перенапрягаться и. не падать, а также находиться под медицинским контролем.

Источник: www.parenting.ru