Лечебное действие физических упражнений на дыхательную систему

Между дыхательной системой и аппаратом движения существует тесная физиологическая и функциональная связь. Мышечная деятельность — главный фактор, изменяющий функционирование органов дыхания в нормальных условиях. Каждое движение, вызывая изменение химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. К тому же возможно произвольное регулирование дыхания.

В патологических условиях физическими упражнениями можно широко и точно воздействовать на функцию дыхания: в одних случаях улучшить приспособительные реакции, в других — нормализовать нарушенные функции.

Занятия лечебной физической культурой. тонизируя центральную нервную систему, способствуют улучшению нервных процессов в коре больших полушарий головного мозга и взаимодействия коры и подкорки. Повышая интенсивность протекания всех физиологических процессов в организме, в том числе вентиляции и газообмена, физические упражнения оказывают общеоздоровительное действие при заболеваниях органов дыхания. Создается оптимальный фон для использования других механизмов лечебного действия и активизируются защитные силы организма.

Под влиянием систематически выполняемых физических упражнений улучшается крово- и лимфообращение в легких и плевре. Активизация обменных процессов способствует более полной дезинтоксикации организма. Результатом механизма трофического действия упражнений является также активизация регенеративных процессов. Атрофические и дегенеративные изменения могут частично получить обратное развитие. Это касается в равной мере бронхов, легочной ткани, дыхательных мышц, суставного аппарата грудной клетки и позвоночного столба. Физические упражнения предупреждают ряд осложнений, которые могут развиваться в легких и в плевральной полости (спайки, абсцессы, эмфизема, склероз), вторичные деформации грудной клетки. Существенным результатом трофического воздействия физических упражнений является восстановление эластичности легкого.

Улучшение оксигенации крови при выполнении дыхательных упражнений нормализует обменные процессы в органах и тканях всего организма.

При любом заболевании дыхательного аппарата, вызывающем расстройства функции дыхания, в порядке приспособления организма формируются самопроизвольные компенсации, которые могут закрепляться и автоматизироваться. Одной из наиболее распространенных реакций компенсаторных реакций при недостаточности дыхания является одышка с частым и поверхностным дыханием. Применяя дыхательные упражнения с произвольным урежением и углублением дыхания, удается обеспечить более рациональную компенсацию.

Физические упражнения, подобранные в соответствии с состоянием больного, способствуют увеличению дыхательной поверхности легких-за счет включения в работу дополнительных альвеол. При выполнении физических упражнений мобилизуются вспомогательные механизмы кровообращения, повышается утилизация кислорода тканями, что помогает борьбе с гипоксией. Для формирования компенсаций при заболеваниях с необратимыми изменениями в аппарате дыхания (эмфиземе, пневмосклерозе, состоянии после резекции легкого и др.) необходимо активно применять упражнения, направленные на усиление отдельных фаз дыхания, тренировку диафрагмального дыхания, укрепление дыхательной мускулатуры, увеличение подвижности грудной клетки.

Специально подобранные исходные положения дают возможность резко улучшить дренажную функцию и способствуют удалению из бронхов и альвеол патологического содержания (слизи, гноя, продуктов распада ткани).

Благодаря физическим упражнениям нормализуется функция внешнего дыхания. В основе этого механизма лежит перестройка патологически измененной регуляции дыхания. За счет произвольного управления всеми доступными компонентами дыхательного акта достигается полное равномерное дыхание, должное соотношение фаз вдоха и выхода с акцентом на выдохе, необходимая глубина (уровень) дыхания, полноценное расправление легких (ликвидация ателектазов), и возможно равномерная их вентиляция. В процессе систематической тренировки полноценный дыхательный акт закрепляется по механизму образования условных рефлексов. Постепенным увеличением дозировки общеразвивающих упражнений достигается восстановление функции дыхания на уровне, необходимом для выполнения мышечной работы.

Нормализация газообмена происходит за счет воздействия не только на внешнее, но и на тканевое дыхание (улучшение окислительных процессов на периферии и повышение коэффициента утилизации кислорода под влиянием физических упражнений).

При заболеваниях легких, как уже говорилось, страдают все системы организма, и в первую очередь сердечно-сосудистая. Поэтому следует иметь в виду и нормализующее влияние физических упражнений на кровообращение, на динамику нервных процессов в коре больших полушарий головного мозга и на адаптацию организма к физическим нагрузкам различного характера.

У детей в силу ряда анатомо-физиологических особенностей аппарат внешнего дыхания и газообмен функционируют в условиях, обеспечивающих потребности организма в кислороде за счет более напряженной деятельности, чем у взрослых. Физиологические приспособительные механизмы детского организма нестойки, а резервы недостаточны, поэтому легко возникает дыхательная недостаточность. Это объясняет и сравнительно частые заболевания органов дыхания у детей и особую роль в комплексном лечении этих заболеваний средств ЛФК. направленных на компенсацию дыхательной недостаточности и увеличение функциональных резервов.

Источник: www.mordovnik.ru