Конспект Тема Определение исходного уровня физической подготовки личного состава пополнения по упражнениям Наставления по физической подготовке, характеризующим развитие основных физических качеств

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Опорный конспект

Тема

Определение исходного уровня физической подготовки личного состава пополнения по упражнениям Наставления по

Проверка упражнения № 4 (подтягивание на перекладине).

Проверка упражнения № 41 (бег на 100 м).

Проверка упражнения 46 (бег на 3 км) летом или упражнения 53 (лыжная гонка на 5 км) - зимой.

Методические указания по организации и проведению комплексного, учебно-тренировочного занятия

Физическая подготовленность военнослужащих, прибывших в воинскую часть на ее пополнение, проверяется по физическим упражнениям: подтягивание на перекладине, бег на 100 м (челночный бег 10х10 м), бег на 1 км (3 км).

Проверка проводится в течение одного дня в военной форме одежды.

Результаты проверки уровня физической подготовленности военнослужащих, прибывших в воинскую часть на ее пополнение, учитываются при организации и проведении физической подготовки, а также распределении военнослужащих по подразделениям и хранятся в подразделениях в течение срока их военной службы.

Проверке по физической подготовке подвергаются только военнослужащие, прошедшие углубленное медицинское обследование по прибытию в воинскую часть.

Данные о результатах проверки уровня физической подготовленности военнослужащих, прибывших в воинскую часть на ее пополнение, для анализа и обработки направляются через вышестоящие штабы в научно-исследовательские организации Вооруженных Сил Российской Федерации.

Организация проверяемых на учебном месте по гимнастике и атлетической подготовке.

После установки снарядов и подготовки учебных мест командир взвода подает команду: «К местам занятий шагом (бегом) – МАРШ». По этой команде отделения выдвигаются кратчайшим путем к местам занятий, подходят левым боком к снаряду и обозначают шаг на месте. Руководитель командует «СТОЙ», «Нале-ВО», «К выполнению упражнения – ПРИСТУПИТЬ». Командиры отделений делают два шага вперед, поворачиваются налево и командуют «Гимнастическую стойку – ПРИНЯТЬ». Обучаемые отставляют правую ногу на полшага в сторону, руки соединяют сзади, тяжесть тела равномерно распределяют на обе ноги, плечи отводят назад, голову держат прямо.

Выход занимающихся из строя производится по команде «Рядовой Петров, на исходное положение шагом (бегом) – МАРШ». Военнослужащий, услышав свою фамилию, принимает строевую стойку (с приставлением правой ноги), отвечает: «Я», по исполнительной команде отвечает: «Есть», строевым шагом или бегом занимает указанное руководителем исходное положение и принимает гимнастическую стойку.

По команде «К СНАРЯДУ» обучаемый подходит строевым шагом к снаряду, принимает положение «наскок» и начинает выполнять упражнение. Очередной обучаемый по этой команде выходит на исходное положение. При выполнении опорных прыжков вместо команды «К СНАРЯДУ» подается команда «ВПЕРЕД», по которой обучаемый начинает разбег.

После приземления в положение «доскок» обучаемый принимает строевую стойку, сходит с матов, делает 2-3 шага вперед, поворачивается лицом к руководителю и выслушивает его указания. По команде «К СНАРЯДУ» («ВПЕРЕД») выполнивший упражнение становится в строй на свое место. На проверках после команды «К СНАРЯДУ» («ВПЕРЕД») военнослужащий принимает строевую стойку и, повернув голову в сторону проверяющего, называет воинское звание и фамилию.

Для одновременного выполнения физических упражнений военнослужащие выходят из строя по команде, например: «Отделение (взвод), на исходные положения шагом (бегом) – МАРШ». По команде «К СНАРЯДУ» или «ВПЕРЕД» обучаемые выполняют упражнения, затем поворачиваются лицом к руководителю и по его команде возвращаются в строй. Чаще всего одновременное выполнение в составе отделения (взвода) проводится на многопролетных снарядах или многоцелевых тренажерах.

Для окончания упражнения руководитель подает общую команду «Взвод, упражнение – ЗАКОНЧИТЬ». По этой команде командиры отделений на своих учебных местах дублируют команду командира взвода, например: «Отделение, упражнение – ЗАКОНЧИТЬ», «СТАТЬ В СТРОЙ». По этой команде обучаемые прекращают выполнение упражнения, становятся в строй и принимают гимнастическую стойку. Затем следуют команды: «Взвод, СМИРНО», «Напра-ВО», «Для смены мест занятий шагом (бегом) – МАРШ». При первой смене указывается порядок перехода, например: «С брусьев на перекладину, с перекладины на прыжок, с прыжка на брусья, для смены мест занятий шагом (бегом) – МАРШ».

В конце основной части проводится комплексная тренировка. Для проведения комплексной тренировки руководитель занятия подает команду, например: «Взвод, упражнение – ЗАКОНЧИТЬ», «Взвод – КО МНЕ». Руководитель объясняет содержание и условия комплексной тренировки, а при необходимости организует показ и порядок выполнения упражнений. При выполнении упражнения потоком подается команда, например: «Потоком по три, дистанция пять шагов – ВПЕРЕД». Кроме команды «ВПЕРЕД» используются и команды «К СНАРЯДУ», «Упражнение начи-НАЙ», «МАРШ». Заканчивается упражнение по команде «СТОЙ» или «Упражнение ЗАКОНЧИТЬ».

Организация проверяемых на учебном месте по ускоренному передвижению и легкой атлетике.

В основную часть учебного занятия включаются изучение техники одного из видов бега (гладкого или с препятствиями), прыжков и метаний или совершенствование в их выполнении.

Обучение технике бега проводится на ровной площадке или на специальной беговой дорожке. Для показа отделение (взвод) выстраивается в одну (две) шеренги вдоль беговой дорожки лицом к ней.

Для начала движения руководитель подает команду, например: «Бег с высоким подниманием бедра, выполнить до белого флажка, обратно возвращаться по правой стороне беговой дорожки шагом, в колонну по два, на исходное положение. Повторить упражнение два раза. Потоком, дистанция 8 шагов, - ВПЕРЕД» При изучении техники бега, а также в процессе беговой тренировки применяются специальные команды. При беге на короткие дистанции подаются команды: «НА СТАРТ», «ВНИМАНИЕ», «МАРШ». Словесные команды: «НА СТАРТ» и «ВНИМАНИЕ» можно заменять звуковым сигналом, подаваемым свистком. По первому продолжительному свистку участники выполняют команду «НА СТАРТ», по второму – «ВНИМАНИЕ».

При беге на средние и длинные дистанции подаются команды: «НА СТАРТ», «МАРШ».

Для вызова обучаемого на исходное положение подается команда, например: «Рядовой ПЕТРОВ, на исходное положение шагом (бегом) – МАРШ». Услышав свою фамилию, военнослужащий отвечает: «Я», а после команды о выходе: «ЕСТЬ» и кратчайшим путем выходит на исходное положение. По команде руководителя: «ВПЕРЕД» начинают перемещение сразу трое занимающихся – один выполняет прыжок, второй, получив указания от руководителя занятий, возвращается в строй; третий выходит в исходное положение.

Основная часть занятия заканчивается тренировкой в беге на средние (длинные) дистанции или эстафетным бегом. Для проведения эстафетного бега составляются команды и тренировка проводится в форме состязания.

Организация проверяемых на учебном месте по лыжной подготовке.

Лыжная подготовка проводится только при благоприятных погодных условиях. Интенсивность физической нагрузки - средняя. Особое внимание уделяется формированию двигательных навыков выполнения физических упражнений в утепленной одежде. Основная направленность тренировки – развитие выносливости и скоростно-силовых качеств.

Кроме общих для всех разделов физической подготовки команд при обучении приемам с лыжами и на лыжах могут подаваться следующие команды и распоряжения:

По команде «Лыжи - СКРЕПИТЬ» взять лыжи за грузовые площадки: правую лыжу - правой рукой сверху, левую лыжу - левой рукой снизу, продеть правую лыжу носком под ремни креплений левой лыжи, верхние концы скрепленных палок пропустить под носковые ремни и надеть палки кольцами на носки лыж.

По команде «СТАНОВИСЬ» поставить скрепленные лыжи пятками у носка правой ноги скользящими поверхностями вперед (палками к себе), удерживая лыжи правой рукой за грузовую площадку выше скобы.

По команде «РАВНЯЯСЬ», поворачивая голову, лыжи прижать к плечу. По команде «СМИРНО» поставить голову прямо, а руку с лыжами перевести в прежнее положение.

При поворотах на месте по предварительной команде лыжи приподнимаются, после выполнения поворота опускаются на снег.

По команде «Лыжи на пле-ЧО» скрепленные лыжи взять на левое плечо, палками назад, придерживая левой рукой за нижние концы.

По команде «Лыжи к но-ГЕ» правой рукой взять лыжи выше креплений и перенести их вниз к правой ноге так, чтобы пятки лыж касались носка правой ноги, одновременно левой рукой поддерживать лыжи выше кисти правой руки, затем левую руку опустить, а правой поставить лыжи на снег.

При длительном передвижении в пешем строю лыжи берутся в положение «под руку». По команде «Лыжи под ру-КУ» взяться правой рукой за палки около скоб крепления, а левой - со стороны скользящей поверхности лыж у грузовой площадки и наклонить верхние концы лыж вперед вниз. Затем, поворачивая лыжи слева направо скользящей поверхностью вверх, прижать их локтем правой руки к боку, одновременно энергично опустить левую руку. Носки лыж держать на высоте колен.

Лыжи к ноге из положения «под руку» берутся по команде «Лыжи к но-ГЕ». По этой команде взяться за лыжи левой рукой со стороны скользящей поверхности у грузовых площадок, а правой повернуть лыжи влево скользящей поверхностью вниз, поднять носки лыж; удерживая лыжи вертикально, перехватить их правой рукой выше креплений; быстро опустить левую руку, правой плавно и четко поставить лыжи пятками у носка правой ноги.

При передвижении с лыжами у ноги, на плече или под рукой производить движения свободной рукой.

По команде «Стой» остановиться и взять лыжи к ноге без дополнительной команды.

Лыжи из положения «к ноге» кладутся на снег по команде «Лыжи - ПОЛОЖИТЬ». По этой команде в двухшереножном строю, первая шеренга делает три шага вперед, затем обе шеренги одновременно делают шаг левой ногой вперед и кладут лыжи на снег скользящими поверхностями вправо, после чего приставляют левую ногу к правой.

В одношереножном строю выполняются только два последних приема.

Для того чтобы взять лыжи, подаются команды, например: «Взвод - к ЛЫЖАМ», «Лыжи - ВЗЯТЬ». По первой команде занять место у своих лыж, по второй - сделав шаг левой ногой, взять лыжи и принять строевую стойку с лыжами.

В двухшереножном строю после приставления левой ноги к правой вторая шеренга делает три шага вперед.

Для постановки на лыжи предварительно производится размыкание строя на интервалы и дистанцию три шага. По команде «На лыжи - СТАНОВИСЬ» взять лыжи в левую руку, правой рукой открепить палки и поставить в снег или положить их кольцами назад с правой стороны; разъединить лыжи и положить их так, чтобы грузовые площадки находились у ног справа и слева. Прикрепить лыжи к обуви, взять палки, надеть петли и принять строевую стойку на лыжах.

По команде «Равняйсь» верхние концы палок прижать к груди и повернуть голову направо. По команде «Смирно» принять строевую стойку на лыжах.

По команде «Налево» («Направо»), переставляя на четыре счета лыжи и палки, повернуться на 1/4 круга.

По команде «Кругом» поднять согнутую в колене левую ногу с лыжей вперед вверх, одновременно с перестановкой левой палки назад за пятку правой лыжи повернуть ногу с лыжей налево назад и впустить лыжу на снег. Перенося тяжесть тела на левую ногу, обнести правую ногу с лыжей вокруг левой ноги и поставить ее на снег рядом с левой ногой, палки поставить у креплений.

Повороты в движении налево и направо производятся так же, как и на месте, с замедлением движения по предварительной команде. Делая поворот, при первом переступании внешнюю по отношению к повороту, лыжу приставить к внутренней, а при втором - послать ее вперед для продолжения движения в новом направлении.

Поворот кругом в движении выполняется по команде «Кругом - МАРШ». По предварительной команде делается остановка, а по исполнительной - поворот (выполняется так же, как и на месте).

Перемена направления захождением плечом производится, как и при повороте на месте, с сохранением скольжения на лыжах.

Для снятия лыж подается команда «Лыжи - СНЯТЬ». По этой команде скрепить палки, поставить (положить) их в снег справа, поочередно открепить лыжи и сойти с них влево.

При длительных остановках лыжи составляются в козлы по команде «Лыжи - со-СТАВЬ». По этой команде снять палки и верхние концы их скрепить петлями, воткнуть в снег в одном шаге перед собой, разведя нижние концы в стороны; снять лыжи, соединить их скользящими поверхностями и положить носками на петли между палками.

По команде «К лыжам» встать слева от лыж у грузовых площадок. После этого подается команда «На лыжи - СТАНОВИСЬ» или «Лыжи - СКРЕПИТЬ».

Меры предупреждения травматизма.

Предупреждение травматизма на занятиях по гимнастике и атлетической подготовке обеспечивается:

высокой дисциплинированностью военнослужащих;

соблюдением техники выполнения физических упражнений и хорошим знанием приемов самостраховки;

соблюдением методики обучения гимнастическим упражнениям и требований безопасности;

проверкой технического состояния снарядов (растяжек, карабинов, стопорных устройств и т.п.);

проверкой надежности крепления рук и ног при выполнении упражнений на снарядах и тренажерах.

Предупреждение травматизма на занятиях по ускоренному передвижению и легкой атлетике обеспечивается:

тщательной разминкой, особенно в холодную погоду;

доступностью упражнений и соответствующей их дозировкой с учетом уровня подготовленности военнослужащих на всех этапах обучения;

тщательной подгонкой обуви, обмундирования, снаряжения и оружия в жаркую и морозную погоду – непрерывным контролем за состоянием занимающихся.

Предупреждение травматизма на занятиях по лыжной подготовке обеспечивается:

проверкой подгонки креплений к обуви, обмундирования, снаряжения и оружия;

учетом величины физической нагрузки на занятиях и своевременным ее снижением;

разучиванием приемов горнолыжной техники на склонах, свободных от деревьев, кустов, пней, камней, ям, канав и других препятствий;

Источник: gigabaza.ru