Физические упражнения при кисте почки

16 декабря 2014 г.

Не следует слишком усердно заниматься спортом при любых заболеваниях почек. К разрешенным занятиям относятся бег в умеренном темпе, лыжный спорт и велосипедные прогулки, ходьба.

Нарушения в почечной энергии негативно влияет на все системы в организме человека. Ухудшается память и концентрация внимания, быстрая утомляемость, появляются боли в пояснице.

Упражнения йоги можно выполнять при различных болезнях почек. Для этого разработан комплекс специальных упражнений. Принцип действия йоги при болезнях почек заключается в том, что чередуются положения выгнутого и вогнутого тела. При вогнутом положении тела – кровь всасывается из тканей, а при выгнутом – выжимается. После прогибов и наклонов нужно также выполнять боковые вытяжения, которые улучшают кровоснабжения почек.

Выполняя асаны – усиливается кровообращение в органах, улучшается доставка кислорода и питательных веществ. Уменьшаются боли и спазмы.

Йога для почек должна проводиться исключительно после основного лечения и вне периода обострения. Перед началом выполнения курса упражнений можно сделать процедуры по очищению почек. Это поможет им очиститься от песка и камней.

Почки любят тепло, поэтому для их согревания следует делать следующее упражнение. Утром и вечером делать глубокий вдох струей теплого воздуха и мысленно направлять его по позвоночнику до поясницы, а затем — в обе почки. При выдохе также мысленно уносить из почек холодный грязный воздух. Перед упражнением делать растирания области поясницы и крестца до согревания, предварительно хорошо разогрев руки. Затем положить руки (ладони) на область почек и согреть своей энергией.

Поза связанного узла. Для этой асаны используется валик для йоги (болстер). Кладем его на пол и садимся так, чтобы крестец в него упирался. После сгибаем колени и соединяем стопы. При этом стопы должны быть близко к тазу. Затем очень медленно и плавно опускайте голову и позвоночник на валик. Таз должен быть на коврике, а мышцы – расслабленными. В этой позе нужно находиться до 5 минут. Если начинаете испытывать дискомфорт, боль в шее или в паху, под эти места можно подложить одеяло.

Эта асана не выполняется при травмах спины и астме.

Поза посоха. Сидя на коврике, вытягиваете ноги и соединяете стопы. Сделав глубокий вдох – делаем наклон вперед от таза. По возможности наклоняться нужно глубоко, стараться вытягивать весь корпус. Если никакого дискомфорта не ощущаете, тогда можно захватить руками стопы. Делая глубокий вдох – поднимайте и максимально вытягивайте корпус, а на выдохе – еще больше углубляйте наклон.

Эта асана не выполняется при травмах спины и астме.

Перевернутый посох. Лежа на спине, ладони размещаем на уровне ушей. При выдохе нужно оттолкнуться одновременно от пола ногами и руками, поднимая вверх все туловище. Макушка головы должна коснуться пола. Находиться в таком положении – до 1 минуты. На вдохе – медленно опуститься на коврик и полностью расслабить все мышцы. Такую асану необходимо выполнить 2-3 раза.

Скручивание в положении сидя. Сидя в позе посоха, сгибаем ноги в коленях, а правую ногу располагаем под левой ягодицей, правую – нужно поставить возле правого колена, с правой стороны. При выдохе – корпус разворачиваем налево, правую руку поднимаем вверх и заводим ее за левое колено. При этом между коленом и рукой нужно создать противодействие, надавливая друг на друга. Левую руку необходимо завести назад и поставить ладонью на правое бедро. Смотреть необходимо назад, макушка должна тянуться к потолку. Выполняется упражнение по 1 минуте, в каждую сторон.

Поза вытянутого треугольника. Исходное положение – прямо, ноги параллельно друг другу. Левую стопу поворачиваем внутрь, правую наоборот наружу. Руки вытягиваем в стороны, ладони смотрят вниз. После правую руку опускаем на пол к правой ноге, а левую руку вытягиваем ровно вверх. На вдохе нужно развернуть к верху живот и грудь, а голову повернуть и посмотреть на пальцы левой руки. В этой позе нужно находиться до 3 минут. Дыхание должно быть ровное и спокойное. Повторяем асану, наклонившись влево.

Асана не выполняется при низком давлении и головной боли.

Наклон головы к колену. Для такого упражнение понадобиться одеяло. Его нужно сложить и на него сесть. Ноги выпрямляем ровно перед собой. Правую ногу нужно согнуть в колене, чтобы пятка находилась возле паха. Колено этой ноги нужно опустить на пол. Если возникает дискомфорт – нужно под бедро положить одеяло. Спина должна быть прямая. На вдохе вытягиваете позвоночник, на выходе нужно медленно наклониться вперед и постараться захватить ступню руками. Плечи и шея должны быть абсолютно расслаблены. В этой асане нужно находиться до 1 минуты. После повторить упражнение с другой ногой.

Асана не выполняется при травме колена и астме.

Наклон корпуса. Исходное положение – прямо, ноги параллельно друг другу. На вдохе вытягиваемся вверх, а на выдохе медленно наклоняемся вперед. Голова смотрит вверх. После выдыхая, наклониться еще как можно ниже, находясь в таком положении до 1 минуты.

Асана не выполняется при серьезных травмах спины.

Поза моста. Исходное положение — на спине, ноги сгибаем в коленях, на вдохе приподнять ягодицы от пола, а руки поставить около ступней. Находиться в этом положении 1 минуту. Выходит из этой позу нужно осторожно и медленно, опуская позвонок за позвонком.

Асана не выполняется при серьезных травмах шеи.

Поза согнутой свечи. Валик для йоги необходимо положить возле стены, на расстоянии 15-17 см. Нужно лечь на него, а ноги закинуть на стену, при этом ягодицы должны быть плотно прижаты к стене. Руки, согнутые в локтях – на уровне плеч. В этой позе необходимо пробыть не более 15 минут.

Асана не выполняется при серьезных болезнях спины и глаз.

Источник: healthinfo.ua