Как повысить уровень гормонов радости?

Полезные советы

Что такое эндорфины?

Эндорфины – это вырабатываемый организмом гормон, который заставляет нас чувствовать себя счастливыми, проще говоря гормон счастья. Кроме хорошего самочувствия, эндорфины делают нас более энергичными, оптимистичными, а также устраняют боль. Эндорфины в 10 раз мощнее антидепрессантов. Низкий уровень эндорфинов может вызвать в человеке ощущение подавленности. Естественным образом уровень эндорфинов повышают физические упражнения и сбалансированное питание .

Продукты, стимулирующие выработку гормонов радости

Правильное питание играет важную роль в повышении уровня эндорфинов. Несбалансированный рацион и дефицит витаминов снижают уровень «гормона радости». Существует множество продуктов, способных улучшить ваше самочувствие и простимулировать выброс эндорфинов:

1. Клубника.

Клубника богата на витамин С и антиоксиданты. Она великолепно выводит токсины из организма. Кроме того, вещества, которые содержатся в клубнике, стимулируют выработку эндорфинов.

О лечебных свойствах ягод, у т.ч. клубники, читайте на LifeGid. Лечимся ягодами!

Виноград также богат на витамин С. Вместе с глюкозой и фруктозой, виноград улучшает самочувствие и стимулирует выработку эндорфина.

3. Апельсины.

Апельсины богаты антиоксидантами, витаминами В и С. Апельсины также позитивно сказываются на выработке эндорфинов.

В бананах много калия. Он укрепляет нервы и рецепторы. Также в бананах много фруктозы, которая возобновляет запасы энергии.

Как на странно, перец также увеличивает количество эндорфинов. Согласно результатам исследований, чем острее пища, тем больше эндорфинов вырабатывается.

6. Шоколад.

Даже небольшой кусочек шоколада способен творить чудеса. Это самый популярный источник эндорфинов.

Упражнения для выработки эндорфинов

Любая физическая активность, сопряженная обильным потовыделением, является хорошим стимулятором выработки эндорфинов. С учащением сердечного ритма начинается производство «гормонов счастья». Существует масса разных видов физической активности, поэтому каждый может выбрать то, что подойдет ему лучше всего. Например: танцы, езда на велосипеде, йога. плавание. аэробика. скакалка, паркур, теннис, футбол, баскетбол, паверлифтинг, катание на коньках и роликах и т. д.

Здесь представлено лишь несколько вариантов того, чем можно заняться. Экспериментируйте и вы обязательно найдете то, что идеально подойдет именно вам!

Возможно вы замечали, что в солнечные дни настроение поднимается. Солнечные лучи способствуют выработке эндорфинов. Витамин D образуется в коже в результате воздействия солнечных лучей. Он же и стимулирует производство «гормона радости».

Отличный вариант – сочетание физических упражнений и солнечного света – занятия спортом на свежем воздухе. Результаты вас удивят!

Смех способствует выработке эндорфинов. Если у вас плохое настроение, посмотрите комедию или юмористическое шоу, и вы сразу же почувствуете себя значительно лучше. Этот способ всегда действует. Начните смеяться и улыбаться даже тогда, когда вам не хочется этого делать, и вы сразу же почувствуете себя более счастливыми.

Чтобы стать более счастливыми, поможет релаксация:

1. Медитация. Вам потребуется всего 15 минут в день, чтобы вызвать «эндорфиновый бум».

Источник: lifegid.com