Упражнения, применяемые при защемлении седалищного нерва

Защемление седалищного нерва вызывает сильные боли и лишает человека физической активности. Седалищный нерв один из самых крупных в организме человека, и его повреждение приносит серьезные страдания больному. Само по себе защемление не является болезнью, это лишь следствие каких-либо проблем со здоровьем – остеохондрозов, грыж, смещения межпозвоночных дисков, травм. Большинство из этих заболеваний вызвано слабостью мускулатуры, неправильным образом жизни, лишним весом, отсутствием физических упражнений, наследственностью или травматическим воздействием. Чтобы справиться с защемлением, врач назначает в первую очередь лечение основного заболевания.

После снятия острой боли и улучшения состояния, важно выполнять специальные упражнения при защемлении седалищного нерва, чтобы избежать повторения заболевания.

Гимнастика и физическая активность

Как только позволит состояние здоровья, следует перейти к выполнению посильных упражнений для укрепления мышечного корсета и усиления тонуса мышц. Когда человек постоянно занимается спортом, он даже не замечает, что его осанка отличается от осанки людей, далеких от физической активности. Крепкие мышцы отлично поддерживают позвоночник, удерживая его в анатомически правильном положении. У таких людей защемление нервов бывает крайне редко и связано оно в основном с травмами. Особенно способствуют усилению мелких внутренних мышц занятия йогой и пилатесом. Они формируют своеобразный «корсет» из мышц, который не позволяет произвольно двигаться суставам и позвонкам.

Система упражнений, названная по имени своего создателя, врача Джозефа Пилатеса, направлена именно на реабилитацию больных с травмами суставов. Она разработана таким образом, что выполнять упражнения могут люди даже с серьезными проблемами со здоровьем. В упражнениях не используются отягощения, противовесом служит лишь собственное тело человека. Упражнения пилатеса очень полезны для больных с защемлениями нервов, так как они выполняются очень плавно, в медленном темпе и позволяют заниматься больным разного возраста и с различной степенью подготовки.

Еще один отличный вид гимнастики, предлагающий специальные упражнения при защемлении седалищного нерва, – это йога. Пилатес вобрал в себя много асан из классической йоги, что говорит о ее пользе для больных с повреждениями суставов и позвоночника. Начинающим можно порекомендовать выполнение комплекса Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу) и шивасану, которую еще называют «позой трупа». Эта асана кажется очень простой – нужно лечь на спину и медленно и старательно, мышца за мышцей расслабить все тело. На самом деле полное расслабление достигается не сразу, но правильно выполненная шивасана способна снять мышечные «блоки» по всему телу и высвободить защемленные нервные корешки, принеся существенное облегчение больному.

Прекрасно действует и плавание. Вода снимает напряжение, а в воде вес тела становится меньше, значит, уменьшается и нагрузка на больную часть тела. Особенно полезно плавание при избыточной массе тела, когда больному трудно передвигаться и заниматься спортом. Вообще, лишний вес часто становится причиной возникновения защемления седалищного нерва, поэтому страдающим этим заболеванием стоит задуматься об изменении привычной диеты и активном похудении.

Какие бы упражнения при защемлении седалищного нерва ни были выбраны, больному стоит помнить о недопустимости перегрузок, излишнего увлечения нагрузками сразу после обострения и о том, что любые резкие движения противопоказаны, так как могут значительно навредить.

Источник: spina-info.ru