Успешное похудение - как подобрать оптимальную физическую нагрузку.

Прежде, чем отважно начинать заниматься спортом в стремлении обрести подтянутые формы и распроститься с лишним весом раз и навсегда, стоит ещё раз внимательно проанализировать - а готов ли ваш собственный организм к активным тренировкам? Способны ли вы выдержать внушительную нагрузку? И как не сделать себе поблажки, выбрав комплекс упражнений, мало эффективный конкретно для вас? Очевидно, что в самостоятельных тренировках главная проблема - это как раз таки составление плана занятий, удовлетворяющих и вашему здоровью, и общему состоянию организма, и способных принести видимый результат.

Первое, с чего необходимо начать выбор оптимальной физической нагрузки - это определение ваших собственных энергозатрат. Под этим термином подразумевается средний показатель ежесуточно сжигаемых килокалорий, величина которого во многом зависит от образа жизни, свойственного конкретно вам. На сегодняшний день существует примерная классификация лиц, задействованных в той или иной сфере труда.

Группа 1 - работники умственного труда .

В эту категорию попадают люди, занятые в интеллектуальной производственной сфере (педагоги, руководящее звено, медики, писатели, журналисты, студенты и прочие).

Суточный расход энергии для данной категории составляет:

мужчины - 2550-2800 ккал;

женщины - 2200-2400 ккал.

Группа 2 - работники лёгкого физического труда .

Сюда можно отнести рабочих автоматизированных линий, продавцов, домохозяек, медсестёр, агрономов, тренеров и всех граждан, чья профессиональная деятельность подразумевает некоторые физические нагрузки.

Суточный расход энергии для этой категории равен:

мужчины - 3000-3200 ккал;

женщины - 2550-2770 ккал.

Группа 3 - работники физического труда средней тяжести .

Речь идёт о хирургах, водителях, работниках пищевой промышленности, продавцах продовольственных товаров и прочих специальностях, сопряжённых с постоянной умеренной физической нагрузкой.

Суточный расход калорий:

мужчины - 3200-3650;

женщины - 2600-2800 ккал.

Группа 4 - работники тяжёлого физического труда .

К этой категории относятся - строители, спортсмены, сельхозрабочие, металлурги и прочие лица, ежедневно занятые тяжёлым физическим трудом.

Суточный расход килокалорий для этой категории равен:

мужчины - 3700-4250 ккал;

женщины - 2900-3150 ккал.

Группа 5 - работники особо тяжелого физического труда .

В данную категорию попадают только мужские специальности - лесорубы, грузчики, шахтёры, сталевары и прочие.

Суточный расход энергии:

мужчины - 3900-4300 ккал.

С помощью приведённой классификации вам не составит труда определить - какое количество энергии вы затрачиваете ежедневно в процессе жизнедеятельности. Необходимо уточнить - в классификации идёт речь о женщинах и мужчинах трудоспособного возраста (от 19 до 59 лет). Для пожилых людей, чей возраст находится в промежутке от 60 до 74 лет, суточные энергозатраты равны:

мужчины - 2300 ккал;

женщины - 2100 ккал.

Таким образом, зная свои ежедневные энергозатраты, вы можете примерно оценить, какое количество килокалорий вам необходимо сжигать для планомерного, успешного похудения. Ещё одни полезные данные:

чтобы потратить 1 кг лишнего веса, человеческому организму необходимо испытать дефицит в 9000 ккал.

Становится страшно, насколько внушительная цифра предстала нашим глазам! Однако, на самом деле всё не так и печально, при условии, что вы:

а) Ограничите количество потребляемых килокалорий, сбалансировав свой рацион.

б) Включите в распорядок дня планомерные физические тренировки, по принципу - чем меньше ваши энергозатраты в процессе жизнедеятельности, тем выше интенсивность занятий.

И снова необходимо уточнить. Прежде, чем вы подойдёте к выбору физической нагрузки, следует оценить общее состояние своего организма. Так, строжайше запрещается активно включаться в спорт, если:

- Вы имеете одно из хронических заболеваний. Все физические нагрузки вам необходимо обсуждать с лечащим врачом.

- Вы недавно перенесли хирургическое вмешательство.

- У вас не так давно завершился восстановительный этап после серьёзной болезни.

- Вы беременны. - Вы имеете очень плохую спортивную форму или, к примеру, давно не тренировались. Физические упражнения для вас подразумевают постепенный, плавный подход.

Всем, кто не относится к приведённому списку, самое время задуматься - при помощи каких тренировок начать худеть?

У каждого из нас есть свои личные предпочтения. Так, кто-то обожает крутить педали велосипеда на свежем воздухе, а кто-то и представить себе боится, что оседлает велосипед! Одним словом - выбор конкретного комплекса физических упражнений будет зависеть только от вас. Однако, в этих поисках не забывайте главные правила:

- Выбранный вами вид тренировок должен создавать дефицит калорий в организме.

- Комплекс, который вы предпочтете, должен вам искренне нравиться, ни в коем случае нельзя насильно подвергать своё тело тем или иным нагрузкам! Больше того, упражнения, выполняемые через силу, с явной неохотой, принесут вам не очевидную пользу, а непоправимый вред (сильнейшее физическое и моральное истощение иначе не назовёшь).

- Следует помнить о том, что нагрузку надо увеличивать постепенно. Организм имеет свойство привыкать к интенсивности упражнений. Следовательно, их количество и качество необходимо неустанно повышать.

- Опять таки в следствие постепенного привыкания человеческий организм неизбежно перестаёт реагировать на выбранный вами комплекс упражнений. По этой причине ошибочно полагать, что вы выбираете себе один единственный комплекс раз и навсегда! Или, что весьма обоснованно, желательно чередовать нагрузку, меняя время от времени виды тренировок и комплексы упражнений.

- Для успешного похудения требуются одновременно и аэробные (дыхательные), и анаэробные (силовые) нагрузки. Оптимальный вариант - комплекс упражнений, включающий оба вида нагрузок. Например, бег на месте + упражнения с гантелями. Только в совокупности дыхательных и силовых нагрузок возможен и оздоровительный, и ярко выраженный похудательный эффект.

Но главное, о чём следует помнить - половина вашего успеха заключается в упорстве и решимости довести начатое до конца! Пусть физические тренировки доставляют вам только радость. Ведь тем самым вы не только делаете своё тело стройным и привлекательным, но и неустанно увеличиваете уверенность в себе! А в совокупности уверенность в себе и настойчивость обязательно приведут вас к победе.

Идёт загрузка.

Источник: novorogdenniy.ru