Когда и как можно начинать заниматься спортом после родов?

Вопрос о том, когда можнозаниматься спортом после родов, является очень важным для современных женщин. Жизнь диктует свои условия: в нашем мире нельзя запускать себя — об этом неустанно напоминают страницы глянцевых журналов, телепередачи и модные шоу, а также все окружающие нас люди.

Именно поэтому, как только малыш появляется на свет, молодая женщина начинает задумываться о том, что нужно записаться в тренажерный зал или начать посещать занятия йогой. Но когда это можно сделать? У врачей на этот счет разные мнения. Попробуем разобраться.

Спорт после естественных родов

Общих рекомендаций на этот счет нет и быть не может — все зависит от особенностей организма конкретной женщины, а также от сложностей во время беременности и родов.

Как правило, на то, чтобы восстановиться, женскому организму требуется примерно 3-4 месяца, а в случае если во время родов были сделаны разрезы или произошли естественные разрывы, срок увеличивается до 5-6 месяцев. Если начать занятия спортом раньше, есть риск осложнений и расхождения швов.

Более точные рекомендации может дать только врач. Он определит период, в течение которого молодой матери не следует активно заниматься физическими упражнениями, а когда увидит, что состояние роженицы не вызывает опасений, даст «добро» на спорт.

Занятия спортом следует начинать только после того, как шрам от кесарева сечения полностью затянется

Спорт после кесарева сечения

Что касается женщин, рожавших через кесарево сечение, то им также следует придерживаться рекомендаций лечащего врача. В первые недели после операции  вообще не рекомендуется сильно напрягать мышцы. Легкие упражнения (утренняя зарядка, пешие прогулки) можно выполнять не ранее чем через два месяца после родов.

Первые упражнения, вопреки желанию женщины, не должны напрягать мышцы пресса. У вас еще будет время и возможность избавиться от живота, а пока нужно медленно подготавливать организм к более активным занятиям.

Пресс после кесарева сечения можно начинать качать только с разрешения врача.

С чего начать?

Физическая подготовка женщин может быть разной. Кто-то активно занимался спортом во время беременности, кто-то берег себя и старался лишний раз не перенапрягаться. Тем не менее после рождения малыша все женщины находятся в почти одинаковых условиях.

Заниматься активным спортом не рекомендуется даже профессиональным спортсменкам. Первые дни после родов лучше вообще избегать физической активности. А потом можно постепенно начинать вводить спорт в свою жизнь.

Начинать лучше с простенькой зарядки, которая не требует особого напряжения мышц. Вспомните, как разминались в школе на уроке физкультуры. В ежедневную гимнастику разрешается включить:
  1. ходьбу на месте;
  2. наклоны в стороны;
  3. взмахи руками;
  4. «мельницу»;
  5. приседания;
  6. вращательные движения руками и головой;
  7. разминку ступни и голени.

Старайтесь не сильно усердствовать, особенно в первые после родов недели. Выполните 8-10 упражнений и отдохните. Во время занятий вы не должны чувствовать боль и сильное напряжение мышц.

Такие простые и, казалось бы, бесполезные упражнения очень важны для организма молодой мамы. Они «разогревают» мышцы, приводят их в тонус и готовят к более серьезным нагрузкам.

Какие виды спорта разрешены после родов?

Вопрос о видах физической активности после родов так же популярен, как и вопрос о том, когда можно заниматься спортомпослеродов. Женщинам интересно знать, чем они могут заняться без вреда для здоровья. Впрочем, задавать этот вопрос врачам-гинекологам обычно нет смысла. Многие из них не разбираются в спорте и не знают о многих спортивных направлениях, возникших в последние годы.

По истечении положенных 3-4 (5-6 в некоторых случаях) месяцев женщина может заниматься почти любыми физическими упражнениями, но наилучшим выбором будут:
  • танцы (отлично подойдут восточные танцы, так как они благотворно влияют на женское здоровье и гормональный фон);
  • бассейн (занятия в воде в короткие сроки приведут тело и фигуру роженицы в идеальное состояние);
  • пилатес (этот вид физической активности поможет быстро подтянуть и укрепить мышцы);
  • йога (помогает расслабиться, разрядиться энергией и укрепить все тело).

Сейчас появилось множество курсов и спортивных программ, разработанных специально для молодых мам. Тренеры подбирают для женщины индивидуальные упражнения, подходящие конкретно ей, поэтому имеет смысл присмотреться именно к таким занятиям, а не пытаться самостоятельно «подтянуть» фигуру.

Впрочем, можно заменить занятия в фитнес-зале на пешие прогулки или спортивную ходьбу.

Все виды тяжелых физических упражнений после родов противопоказаны!

Какие виды спорта запрещены после родов?

Вообще особых запретов не существует, но все же после родов стоит ограничить занятие видами спорта, которые дают нагрузку на сердце и ухудшают лактацию.

Нежелательно заниматься:
  • легкой и тяжелой атлетикой;
  • бегом;
  • велосипедным спортом;
  • теннисом;
  • волейболом;
  • футболом.

Также не рекомендуется принимать участие в длительных походах, сплавах на байдарках, прыжках с парашютом и других экстремальных мероприятиях.

Если вы заметите, что занятия спортом негативно влияют на качество молока или на его количество, то их лучше прекратить. Ведь здоровый и счастливый малыш во много раз важнее красивой фигуры.

Заключение

Женщина, ставшая матерью, красива сама по себе. Это замечают все окружающие и, конечно, ее муж. Но время и общество диктует свои правила, поэтому, родив ребенка, любая женщина задумывается о коррекции фигуры с помощью спорта. Это правильно и естественно, но нельзя забывать, что здоровье матери и малыша должно быть превыше всего.

Не стоит заниматься спортом без разрешения врача, так же как не стоит сразу браться за серьезные упражнения, требующие колоссальной нагрузки. Начинайте с легкой разминки, запишитесь на танцы или йогу, и уже через несколько месяцев вы увидите положительные результаты.

Как избавиться от растяжек после родов?

  • Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже.
  • У кого-то растяжки появляются во время беременности, у кого-то - непосредственно после родов.
  • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты. А скоро пляжный сезон.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делал комплименты в адрес вашей безупречной фигуры.
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…

Источник: agushkin.ru