Влияние физических упражнений на организм и укрепление здоровья человека

Известно, что при регулярных физических нагрузках и занятиях спортом тренируются многие органы и системы организма человека, что, безусловно, укрепляет здоровье и улучшает самочувствие.

Движение – очень важная составляющая здоровья. Оно стимулирует многие процессы в организме. Ребенок не смог бы вырасти в полноценного взрослого человека, если бы не совершал такого огромного количества различных движений.

В нашем организме содержится около 65% литров жидкости, и она должна постоянно циркулировать, чтобы в клетки поступали все необходимые вещества, а ненужные – удалялись. Печень, почки, легкие, кожа и кишечник должны быть здоровыми и чистыми, чтобы вовремя устранять токсины.

Многократному увеличению циркуляции жидкостей в организме способствует движение: бег, ходьба, физические упражнения. Когда мы двигаемся, наши мышцы сокращаются, жидкость выдавливается в кровеносное русло, а венозная кровь лучше движется к сердцу.

Благодаря возросшей циркуляции крови и дыхания, из организма выбрасываются токсины усталости, вследствие чего идет влияние и на работоспособность человека.

Наиболее простым и доступным средством, приемлемым для всех людей вне зависимости от возраста, является ходьба. Она должны быть довольно интенсивной, чтобы появилась небольшая испарина. Кругооборот жидкости и дыхания эффективно удаляет из организма шлаки усталости, оздоравливает внеклеточную среду. При ходьбе происходит ритмическое надавливание каловых и пищевых масс на кишечные стенки, что вызывает их возбуждение и сокращение, которое способствует полноценной работе кишечника.

Также во время ходьбы все внутренние органы (печень, почки, желчный пузырь, мочевой пузырь, поджелудочная железа) промываются кровью и хорошо насыщаются энергией. По этой причине после прогулки человек так хорошо себя чувствует. Ходьба необходима для нормальной работы межпозвоночных дисков, соединительной ткани и связок.

Еще большее влияние на организм оказывает обычный бег. Благодаря возросшему кровотоку, увеличивается количество энергии, удаляются шлаки, кровью промывается все тело. При длительной тренировке ее оздоровительный эффект усиливается в несколько раз. Длительный, но неторопливый бег идеально подходит для налаживания ритмической работы эндокринной и нервной систем.

Попробуйте бегать не менее 30 минут, и вы ощутите эйфорию, которая возникает благодаря усиленной работе гипофиза и выработке эндорфинов. Действие гормонов блаженства продолжается в течение 30-60 минут после бега.

Вырабатывающиеся при физической нагрузке гормоны надпочечников оказывают благотворное воздействие на сердце. Человек, имеющий редкий пульс, может легче контролировать свои эмоции, и повышение адреналина не вредит организму, как это происходит у людей, которые мало двигаются.

Так как при длительном (45мин) беге трусцой пульс учащается до 120-130 ударов в минуту, давление возрастает до 180-200, но при снижении нагрузки за счет полученного расширения периферических кровеносных сосудов, начинается уменьшение артериального давления до 130 за 15 мин. Если же оно у вас и так пониженное, бег также способен нормализовать его.

Бег особенно эффективен при гипотонии и гипертонии, стенокардии, вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца, остеохондрозе, ревматизме, язвенной болезни желудка, недостаточности митрального сердечного клапана. Также беговые тренировки тормозят процессы старения, нормализуют деятельность ЦНС, укрепляют иммунитет и помогают бороться с чрезмерным употреблением пищи.

Если говорить об аэробике, объединяющей в себе упражнения на выносливость, гибкость, силу и координацию, влияние музыкального ритма делает тренировку более увлекательной, благодаря чему нагрузка практически не ощущается.

Положительное влияние физических упражнений на организм и укрепление здоровья человека неоспоримо. Поскольку упражнения поочередно воздействуют на различные группы мышц, кровь промывает все тело. Вследствие усиленного кровотока быстрее восстанавливаются травмированные мышцы и связки.

Длительная тренировка с отягощениями способствует выработке эндорфинов, восстановлению здоровья и повышению энергетики. Другая разновидность тренировки – произвольное напряжение мышц без внешнего движения. Такие физические упражнения также оказывают прекрасное воздействие на организм и развитие человека.

Профилактический эффект физических тренировок объясняется улучшением циркуляции жидкостей, подводом гормонов к клеткам, нормализацией кислородного режима, ростом микроциркуляции крови. Все это препятствует возникновению различных болезней, а значит является и их профилактикой. Поэтому для укрепления здоровья человека и сохранения его молодости движение просто необходимо.

elvira-p7, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru