Первый триместр

Первый триместр 5.00 / 5 (100.00%) Проголосовало: 3

Несомненно, первый триместр беременности является прекрасным временем для женщины. Но нужно быть готовой к тому, что именно на этом этапе будущую маму поджидает большая часть проблем и трудностей.

У всех женщин ранний период беременности проходит по-разному. Регулярные менструации прекращаются, но на протяжении первого триместра могут продолжаться не очень обильные кровянистые выделения, которые нередко затемняют картину, не давая женщине осознать свою беременность. Примерно через неделю после зачатия может начаться имплантационное кровотечение, связанное с формированием новых сосудов. Но оно встречается редко.

В первом триместре женщины отмечают более частые, чем ранее, позывы к мочеиспусканию. Это связано с тем, что матка увеличивается в размерах и начинает давить на мочевой пузырь. Кроме того, переносимые беременной женщиной гормональные изменения влияют на количество потребляемой и выделяемой жидкости.

Еще один типичный симптом первого триместра – быстрая утомляемость. Как правило, она начинается после первой не наступившей менструации и продолжается до четырнадцатой-двадцатой недели беременности. Лучший способ борьбы с таким недомоганием – хороший сон. Следствием повышения уровня прогестерона являются запоры и предобморочные состояния. Слабость вызывается растяжением мышц кровеносных сосудов и увеличением притока крови к матке. Запоры связаны с расслаблением мышц кишечника, и для их профилактики рекомендуется обогатить рацион клетчаткой и пить больше жидкости.

Тошнота по утрам в первом триместре

Начало беременности для многих женщин сопровождается токсикозом. Что делать в первом триместре, если тошнит по утрам? Специалисты советуют перебивать тошноту с помощью крекеров или орешков сразу после пробуждения.

В числе симптомов раннего токсикоза выделяют отвращение к некоторым запахам и видам пищи. Это может быть мясо, кофе, а иногда и салат. Некоторые женщины начинают отказываться от всей пищи, кроме какого-то одного вида, от которого их не тошнит.

Как и многие другие симптомы, тошнота является следствием изменения гормонального фона. Чувство тошноты усиливается при наступлении голода, поэтому будущим мамам в первом триместре рекомендуется есть часто, но небольшими порциями. Если тошнота не прекращается и сопровождается постоянной рвотой, то это может привести к обезвоживанию организма и нехватке питательных веществ для ребенка.

Питание и прибавка в весе в первом триместре

Во время беременности правильное питание имеет чрезвычайно большое значение. Рекомендуется попросить врача подобрать соответствующую диету. Конечно, можно заглянуть в какой-нибудь справочник, но каждая беременность является особенной. Состояние здоровья и связанные с беременностью ощущения у каждой женщины индивидуальны, и стандартный рацион подойдет не всем.

Главный недостаток систем питания для будущих мам заключается в большом количестве требований, слишком строгих и категоричных. К примеру, большинство из них строго запрещают пить кофе даже в минимальных количествах. Что делать в первом триместре, если выбранная система питания совсем не соответствует желаниям? Стоит обратиться к врачу, вполне возможно, некоторые ограничения можно смягчить. Рекомендации пить побольше молока явно не подойдут женщинам с непереносимостью лактозы, а многие виды аллергии исключают из употребления некоторые виды полезных при беременности продуктов.

Прибавление веса в первом триместре также очень индивидуально. Многие женщины до начала беременности борются с лишним весом и имеют проблемы, связанные с пищеварением. При выборе размеров порций нужно помнить о том, что максимальный вес новорожденного редко оказывается выше 4,5 кг, и есть «за двоих» точно не стоит. Как правило, вес в первом триместре увеличивается незначительно, потому что организм будущей матери только адаптируется к новому для себя состоянию.

Питание во время беременности – очень серьезный вопрос, и не стоит полагаться на книги. Рацион будущей мамы зависит от возраста, состояния здоровья, особенностей беременности и многих других факторов. В среднем, вес в первом триместре растет на 1-2 кг, но этот показатель может сильно варьироваться.

Заболевания в первом триместре

Любые проблемы со здоровьем на раннем сроке беременности вызывают серьезное беспокойство будущей мамы, и не зря. Даже обычная простуда в первом триместре может вызвать серьезные осложнения. К сожалению, иммунитет беременной женщины резко снижается, из-за чего она подвержена различным заболеваниям.

Простуда в первом триместре намного опаснее, чем во втором. К ее лечению нужно подходить очень серьезно, сразу проконсультироваться с лечащим врачом, который взвесит все риски и назначит подходящее лечение. К сожалению, простуду в первом триместре нельзя лечить с помощью большинства привычных лекарств. Скорее всего, врач назначит ингаляции, курс витаминов, травы и особое меню. Особое значение имеет соблюдение постельного режима.

Еще более опасным является грипп в первом триместре, так как на сроке до двенадцати недель вирус может пагубно сказаться на формировании органов и систем плода. Возникает риск пороков развития и даже гибели малыша. Вирус гриппа в первом триместре воздействует на нервные ткани и приводит к порокам развития ЦНС плода. Поэтому огромное значение имеет профилактика и своевременное начало лечения. Даже при самых неявных симптомах гриппа в первом триместре нужно обратиться к врачу для ранней диагностики и правильной борьбы с этим заболеванием.

Не только серьезные заболевания, но и безобидная во многих случаях молочница в первом триместре может быть очень опасной. Грибок может поразить органы плода как при вынашивании, так и во время родов. Если запустить молочницу в первом триместре, последствия для ребенка могут быть фатальными, вплоть до летального исхода. Причем, лечение должно быть щадящим и максимально безопасным для нормального развития беременности. Для борьбы с молочницей в первом триместре используют комплексный подход.

Физические упражнения в первом триместре

Гимнастика важна, но в умеренных количествах. Лечащий врач лучше всего определит, какой именно вид физической активности приемлем в конкретной ситуации. Одним женщинам советуют снизить нагрузки, другим – увеличить активность. Разработаны специальные программы аэробики для беременных женщин, и ими можно пользоваться в первом триместре. Упражнения рассчитаны на определенные группы мышц, так как физическая нагрузка должна быть сбалансированной.

Главный плюс занятий аэробикой во время беременности заключается в том, что они подготовят к физическим усилиям, необходимым во время родов. В любом случае, заниматься лучше под наблюдением инструктора или тренера, чтобы максимально обезопасить себя. Уже в первом триместре рекомендуется заниматься специальными дыхательными упражнениями. которые помогут не только легче родить ребенка, но и справиться с токсикозом на ранних сроках, который беспокоит практически всех будущих мам.

Источник: www.gestacya.ru