Упражнения спасут Вас от операции при грыже шейного отдела позвоночника!

Содержание:

Шейной грыжей называют крайнюю форму проявлений остеохондроза отдела шеи. Одни из наиболее распространенных методов борьбы с таким недугом как грыжа шейного отдела позвоночника  это упражнения и лечебная гимнастика . Однако их нужно проводить осторожно, при небольшом размере выпячивания грыжи и лишь после снятия болевых ощущений и отечности в области патологии.

Советы по нехирургическому лечению грыжи шеи

Первая ступень на пути восстановления работоспособности и первоначальной структуры позвоночника – консервативное нехирургическое лечение. Рекомендуемые виды процедур:

  • лечебный массаж;
  • покой и отдых;
  • физиотерапия;
  • гидротерапия;
  • средства обезболивания;
  • специальные упражнения для грыжи шеи, о которых в данной статье мы поговорим более подробно.

В результате такого лечения спустя шесть недель примерно девяносто процентов больных избавляются от различных неприятных ощущений и возвращаются к нормальному ритму жизни и активности. Однако если подобные методы лечения не помогли и симптомы только усиливаются, значит необходимо оперативное вмешательство.

Медики назначают лечебные физические упражнения при межпозвоночной грыжи шеи при условии выполнения определенных рекомендаций во время ее проведения. Запрещаются резкие движения головой, переутомление и перенапряжение шейных мышц и плеч. У Вас будет возможность укрепить этим способом мышечный корсет в отделе шеи при своевременном прохождении тщательного обследования и частым консультациям с опытным специалистом.

В чем особенности лечебной гимнастики для грыжи шеи?

Грыжи шеи обычно сопровождаются дискомфортом, ноющей болью, могут онеметь пальцы рук, бывают и другие симптомы.

Борьба с грыжей на начальной стадии подразумевает собой использование тепловых компрессов, прием различных болеутоляющих и противовоспалительных средств и, конечно же, специальные физические упражнения.

Важным является то, что все упражнения при межпозвоночной грыжи шеи следует выполнять лишь после снятия отеков и болевых ощущений. Старайтесь также избегать каких-либо резких движений головы.

Несмотря на то, что упражнения для лечения межпозвонковой грыжи шеи нельзя рассматривать как альтернативу медицинскому лечению, они все-таки помогают в укреплении шейных мышц, улучшают кровообращение, а это, в свою очередь, обеспечивает быстрое восстановление организма.

Как уже было сказано выше, данные упражнения надо выполнять мягко и осторожно, обязательно без резких движений! Они ни в коем случае не должны способствовать чрезмерному напряжению шеи.

Рекомендации, обязательные к прочтению перед выполнением упражнений

Комплекс упражнений, который приведен ниже, нужно выполнять с учетом того, что шейный отдел специалисты не зря называют довольно «капризным». Так что нужно отнестись к ним с особой осторожностью.

Помимо этого, помните, что упражнения всегда подбираются индивидуально, так что доктор может внести изменения в приведенный ниже комплекс. Также упражнения не рекомендуется выполнять во время острого протекания заболевания, наоборот, в такой период следует носить специальную фиксирующую повязку, обеспечивающую покой больным участкам тела.

4 эффективных упражнения для шеи при грыже

Вашему вниманию представлены некоторые упражнения для шеи при грыже.

• Сядьте прямо, после чего медленно положите голову на плечо, настолько, насколько это возможно. Не нужно стараться нагнуть голову по максимуму, будет достаточно самого легкого напряжения в боковом районе шеи. 5-6 секунд подержите голову в таком положении. После чего плавно выпрямите шею и повторите это движение в противоположную сторону.

• Сядьте прямо и медленно глубоко вдохните. Затем аккуратно запрокиньте голову назад, так чтобы Ваш взгляд устремился в потолок. Побыть в такой позиции нужно около трех секунды, а потом принять Ваше исходное положение.

• Сядьте прямо, спину расслабьте, но обязательно выпрямите – медленно опустите голову вниз и коснитесь грудной клетки подбородком. Если у Вас это не получается, значит не нужно прилагать усилий, так как делать данное упражнение нужно без напряжения. Подержите голову так примерно 5-8 секунд, а после примите первоначальную позицию.

• Сядьте прямо, спина должна быть ровной, медленно, осторожно поверните голову налево – продержаться так надо 5-7 секунд. После чего примите первоначальную позицию и повторяйте это движение уже в правую сторону.

На что Вам обратить внимание?

Если упражнения при грыже шейного отдела позвоночника способствуют появлению любых болезненных ощущений или других симптомов, особенно это касается мозгового кровоснабжения, то нужно немедленно прекратить лечебную гимнастику.

Однако при правильном выполнении упражнений никакого вреда не будет, наоборот, мышцы шеи, спины, а также плечи будут укрепляться, кроме того, нормализуется система кровообращения в области дистрофических изменений.

Кстати, комплекс упражнений, который выполняется после операции на грыже позвоночника. может немного отличаться от того, который приведен выше.

Иногда занятия гимнастикой может быть полностью противопоказаны, так что перед тем, как началом выполнения комплекса, следует посоветоваться со своим доктором. Если Ваше самочувствие ухудшилось, лечебную гимнастику необходимо сразу отменить.

Операцию прописывают тем, кому не помогло традиционное (его еще называют консервативным) лечение, а также тем, у кого возникли осложнения болезни. Если произошло сдавливание грыжей спинного мозга, оперативное вмешательство проводят как можно быстрее. Обычно прогноз данной операции благоприятный. Время, требующееся на реабилитацию больного, зависит лишь от выбранного метода лечения и занимает не больше 2,5 месяцев.

Однако если межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника у Вас на ранней стадии, то упражнения могут быть очень эффективными, они помогут Вам избежать операции, главное, выполняя их, помните обо всех рекомендациях специалистов.

Источник: pozvonkoff.ru