Комплекс упражнений при остеохондрозе

Содержание:

Остеохондроз представляет собой целый комплекс дистрофических изменений в хрящевой ткани позвоночника. Он чаще поражает межпозвоночные диски шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника. Упражнения при остеохондрозе предназначены для лечения и укрепления мышц, которые удерживают межпозвоночные диски.

Уже на начальных стадиях заболевания назначаются специальные упражнения, которые уменьшают раздражения нервных корешков, контактирующих с межпозвонковыми дисками. Во время обострения нельзя делать упражнения, которые направлены на разгибание позвоночника, так как все нервные корешки и связки ощущают сильную боль. В этот период лучше делать упражнение на вытяжение позвоночника по оси, при которых увеличивается расстояние между позвонками, что способствует снятию напряжения с нервных корешков и зажатых мышц. Также при обострении остеохондроза рекомендуется поменять мягкую кровать на жесткую для расслабления мышц.

Противопоказания к упражнениям

  1. Гипертония
  2. Стадия обострения
  3. Аритмия
  4. Повышенное внутриглазное давление и сильная близорукость
  5. Период после операции
  6. Болезни вестибулярного аппарата
  7. Не следует делать гимнастику на голодный или полный желудок и при физическом утомлении
  8. Если во время упражнений проявляется резкая боль, тошнота, головокружения или любые неприятные ощущения, то их следует прекратить, значит, организм против такой нагрузки.

Эффективность физических упражнений при остеохондрозе позвоночника ощущается сразу после первых занятий при правильно подобранном комплексе. Поэтому при его выборе следует ориентироваться на стадию болезни, ее форму и локализацию. Не стоит прекращать, если не наступило облегчение. Просто нужно пробовать другие упражнения или увеличить нагрузку. Организм обычно сам подсказывает, какие упражнения ему нужны. Вы сразу почувствуете расслабление и работу мышц при правильном занятии. Следует запомнить это упражнение и таким образом формировать свой комплекс. Лишь когда тренировки значительно ухудшают общее состояние, следует их прекратить и обратиться к врачу.

Статические упражнения выполняются с отягощением и без, в медленном темпе с минимальной амплитудой движений, но при максимальной нагрузке на мышцы. Появление умеренных болей в момент, когда напряжены мышцы – это нормальное явление. Динамические движения выполняются в быстром темпе. При этом мышцы сокращаются и тут же расслабляются, пульс и дыхание учащаются.

При шейном остеохондрозе

Хондроз шейного отдела позвоночника является самой главной причиной головной боли, головокружений и шумов в голове современного жителя мегаполиса. Для его лечения и профилактики есть очень эффективные упражнения.

  1. Плечи и голова держаться прямо. Начинать медленно поворачивать голову влево до упора, затем тоже самое сделать в противоположную сторону.
  2. Голову запрокинуть назад и из такого положения делать повороты в правую сторону, стараясь достать ухом плеча. То же самое проделать в левую сторону.
  3. Опустить подбородок к шее. Делать повороты вправо и влево.
  4. Положить подушечки четырех пальцев на лоб друг против друга и плавно надавливать на кожу всей поверхностей ладоней, растягивая ее в течение минуты. Это растягивание можно делать и на висках (продольно и поперечно). Также следует растягивать мочку уха во всех направлениях. Таким образом, стимулируются все активные точки организма.
  5. Поднимать плечи вверх, касаясь ими ушей, затем опускать. Потом поочередно поднимать и опускать то правое, то левое плечо в течение 15 секунд.
  6. Надавить на ладонь лбом, преодолевая сопротивления мышц. Сделать три раза, затем можно надавливать на ладонь затылком (3 раза), затем надавливать правой рукой на правый висок, левой рукой на левый висок (повторит по 3 раза) преодолевая сопротивления рук и напрягая мышцы шеи. В конце следует опустить плечи и расслабить их, почувствовать, как руки наливаются тяжестью и оттягивают плечи вниз.
  7. Массирующими круговыми движениями потереть заднюю поверхность мышц шеи в течение 3 минут.

Это самый эффективный комплекс упражнений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника для лечения, а также для профилактики этого заболевания. Такие упражнения можно выполнять даже на рабочем месте примерно через каждые 15-30 минут.

Зарядка при грудном остеохондрозе

Если периодически возникает боль на уровне груди в позвоночнике, это может сигнализировать о грудном остеохондрозе. Чтобы оградить себя от этой болезни, необходимо постоянно следить за осанкой. Для лечения нужно выполнять несложные упражнения на растяжку грудных мышц, которые увеличат подвижность сегмента грудного отдела.

Самые действенные упражнения:

  1. Сидя на стуле с низкой спинкой, опереться на него лопатками. Начинать медленно прогибаться, назад стараясь увидеть находящуюся за спиной стену.
  2. Из такого же положения делать наклоны в стороны, выпрямляясь на выдохе. Дыхание должно быть ровным и спокойным.
  3. Сидя на стуле завести руки за голову. На вдохе необходимо максимально прогнуться назад, на выдохе вернутся в исходную позицию.
  4. «Кошка и верблюд». Встать на четвереньки, максимально прогнуть спину, задержаться так на пару секунд («кошка»), вернуться в исходное положение, выгнуть спину вверх («верблюд»), вновь задержаться на пару секунд и снова вернуться на исходную. Голову необходимо держать прямо.
  5. Лечь на живот, упершись в пол руками. Максимально выгибаться, пытаясь оторвать тело от пола.
  6. Из этого же положения, поднимать ноги и голову вверх, максимально прогибая грудной отдел.
  7. Встать в проеме двери. Ладони положить на верхний косяк, полусогнутые локти положить на боковые. Опираясь на руки, максимально прогнуться вперед, запрокидывая при этом назад голову.

Упражнения при поясничном остеохондрозе

Боль в пояснице появляется практически у каждого человека. Ведь именно этот отдел позвоночника несет всю основную нагрузку человеческого тела, выполняя функцию амортизатора. Комплекс упражнений является хорошей профилактикой развития остеохондроза и также предназначен для его лечения. Он разгружает связки, мышцы, суставы, расслабляет позвонки. Все упражнения выполняются из положения лежа на боку, на спине или на животе. Так позвоночник полностью расслабится и давление на межпозвоночные диски снижается вдвое по сравнению с вертикальным состоянием.

Перед тем, как выполнять упражнения необходимо расслабить позвонки и немножко повисеть на турнике. Можно купить специальные настенные комплексы (шведская стенка, набор эспандеров, турник), а можно просто вставить отрезок водопроводной трубы в дверной проем. Висеть на турнике необходимо по 2 минуты, или насколько позволит сила рук. При этом необходимо концентрироваться на позвоночнике: расслаблять, растягивать позвонок за позвонком сверху вниз.

Далее необходимо лечь на пол, руки вытянуть вдоль тела и не помогать ими при упражнении.

  1. Делать ногами классическое упражнение «Велосипед» вперед, потом назад.
  2. Выпрямить ноги и проделать еще одно известное упражнение «ножницы». Их можно делать как вертикально, так и горизонтально.
  3. По очереди согнуть ноги, поднять вверх, выпрямить и опустить. Теперь проделать такое упражнение вместе обеими ногами.
  4. Из положения лежа на животе зафиксировать ноги и начинать прогибаться назад, держа при этом руки на затылке. Прогибаться на вдохе, на выдохе опускаться. Делать 10 раз. Сначала это упражнение дается очень трудно. Но по мере укрепления мышц можно уже добавлять отягощения в виде гантелей или мешочков с песком в руках.
  5. Делать скручивания, при этом стараясь, поджав ноги, поворачивать колени в одну сторону, а голову – в другую.

В подострой фазе остеохондроза рекомендуется выполнять упражнения по 2 раза в день, каждое по 10 раз при хорошем самочувствии. Можно сгибать и разгибать стопы, одновременно сжимая пальцы рук в кулак и разжимая их. Поочередно поднимать руки вверх или подтягивать согнутые в коленях ноги к груди. Все эти упражнения значительно помогут облегчить состояние при остеохондрозе позвоночника. После периода обострения все приведенные ранее упражнения следует выполнять более энергично и с большей амплитудой.

Когда все упражнения подобраны правильно, то они способны облегчить боли при остеохондрозе и вернуть позвонкам былую подвижность.

Источник: stophondroz.ru