Физическая реабилитация (продолжение статьи)

Аэробная нагрузка использует практически безграничные источники энергии. Находиться в таких условиях организму довольно комфортно, ему НЕ требуется ВЫЖИВАТЬ. Он просто немного оптимизирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Результатом станет улучшение общего тонуса организма, насыщение тканей кислородом и питательными веществами.

Аэробная нагрузка направлена на сердечно-сосудистую систему, т.е. это кардионагрузка, которая вызывает ускорение расщепления жировых клеток и тренировку выносливости. Аэробные упражнения - это циклические упражнения, ходьба, бег, гимнастические упражнения в определенном ритме и т.п. Аэробная нагрузка-способ реабилитации постинфарктных больных.

Анаэробная нагрузка — это нагрузка силового характера (статическое напряжение). Подъем тяжести и занятия на силовых тренажёрах. Этот вид нагрузки обеспечивает рост мышц и их силу, а также, частичное расщепление жировых клеток.

Анаэробная нагрузка категорически противопоказана постинфарктным больным. Подъем тяжестей, занятия со штангой, любые силовые упражнения могут вызвать непоправимые осложнения, вплоть до.

Наилучший период времени для выполнения аэробной нагрузки - это рано утром после пробуждения, на пустой желудок. Уровень сахара в крови максимально низкий, поскольку вы всю ночь ничего не ели. Когда вы начинаете кардио-тренировку, ваш организм вынужден мобилизовать жирные кислоты в качестве источника энергии. Если же вы выполняете аэробную нагрузку позднее, после того, как вы уже несколько раз поели, ваш организм сначала использует для энергии углеводы, прежде чем начинает внедряться в жировые запасы.

Лечебная физическая культура (ЛФК)

Лечебная физкультура (ЛФК) - один из методов в системе восстановительной терапии больных, перенесших инфаркт миокарда. ПроведениеЛФК так же важно, как прием лекарств. Упражнения ЛФК стимулируют вспомогательные факторы кровообращения, что способствует облегчению работы сердца, тренировке сократительной функции ослабленной сердечной мышцы, развитию колатерального кровообращения миокарда.

Показаниями к проведению ЛФК являются удовлетворительное состояние больного, отсутствие одышки в покое, отсутствие болей в сердце, нормальная температура тела, нормальное артериальное давление, отсутствие отрицательной динамики ЭКГ.

Расширение двигательной активности больного на любом сроке после инфаркта миокарда должно происходить при обязательном учете:

- обширности инфаркта;

- тяжести течения, динамики заболевания;

- возраста, пола;

- двигательной активности в прошлом;

- чем продолжительнее ограничивалось движение больного, тем медленнее должно происходить расширение двигательного режима.

Показателями адекватности (правильной) реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку являются:

- учащение пульса на высоте нагрузки и в период восстановления ( в течение 3 мин) на 20 уд/мин;

- учащение дыхания на 6-8 в 1 мин;

- повышение систолического артериального давления на 20-30 мм рт. ст. диастолического на 10 мм рт.ст.

Превышение этих показателей свидетельствует о нагрузке, которая превышает физические возможности организма.

В конце 6-7 недели от начала инфаркта миокарда физические тренировки должны доводить число сердечных сокращений (ЧСС) до 100 - 120 уд/мин, при этом не должно появляться болей, выраженной одышки, сильного сердцебиения, перебоев в работе сердца.

Частота пульса во время упражнения должна быть на 10 -20 ударов в мин. меньше того уровня, при котором возникают боль, одышка, слабость или сердцебиение.

Нельзя выполнять упражнения после еды, приема душа или ванны, непосредственно перед сном.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Все нагрузки подбираются строго индивидуально, они должны быть приятными, не напрягать и не переутомлять, или тем более не вызывать приступ стенокардии. После нагрузки организм должен полностью восстановиться. Не забывайте советоваться с врачом. Регулярно делать контрольную ЭКГ. Иначе нагрузки вместо пользы принесут Вам только вред. Для восстановления физиологических функций после инфаркта миокарда требуется около года. Избегайте чрезмерных физических и психологических напряжений.

Тренировки должны быть регулярными. Лучше выполнять их в одно и то же время. Старайтесь в теплое время года максимально пребывать на свежем воздухе.

Сырая холодная ветреная погода не позволяет выполнять упражнения на улице. Нельзя тренироваться в морозную и ветреную погоду. Избегайте ходьбу против ветра в сырую и морозную погоду. Это может спровоцировать приступ стенокардии. Важно знать вашу реакцию на погодные факторы, и их изменение. Познакомьтесь

таким понятием, как метеочувствительность.

Самым простым видом физической нагрузки в помещении является ходьба по лестнице. Наиболее удобными являются степени высотой до 25 см. Длительная ходьба на работу и с работы может заменить ежедневные упражнения.

Нужно помнить, что нам не нужны рекорды, нам нужна в течение длительного периода хорошая физическая форма, при которой обычные каждодневные нагрузки не вызывают неприятных ощущений, стенокардии.

Нельзя заниматься физическими упражнениями, если чувствуете себя не очень хорошо или необычно устали. Простуду или недомогание необходимо вылечить, прежде чем возобновить привычные нагрузки.

Вывод: Подход к физическим упражнением должен быть очень разумным. Комплекс упражнений должен подбираться специалистом-реабилитологом. Самоконтроль при нагрузках имеет первостепенное значение.

Источник: infarctunet.ucoz.ru