Лечим позвоночник лёжа

Категории:

31.08.2014

Как известно, наши проблемы с позвоночником – это плата за прямохождение.  К середине  жизни, когда потихоньку начинается утрачиваться гибкость, практически каждый человек начинает испытывать боли, которые приписываются желудку, сердцу, лёгким….

К счастью, их причиной чаще всего является межрёберная невралгия, разнообразные зажимы в области позвоночника или, в худшем случае, межпозвоночная грыжа. «К счастью» — потому что, в отличие от болезней внутренних органов, позвоночные неприятности устраняются с помощью физических упражнений, что много выгодней, чем покупка дорогостоящих лекарств с  их сомнительной пользой.

А кроме того, физические упражнения позволяют быть активным, бодрыми  и энергичным в любом возрасте.

Немного теории

Ниже мы приведёт комплекс  упражнений, которые частично входят в аэробику, частично в лечебную гимнастику. Их все объединяет одно —  они выполняются  в положении  «лёжа». То есть во время их выполнения нагружаются  только мышцы спины и пресса, а нагрузка на позвоночник минимальна.

Заниматься ими можно утром и вечером, дома и «на природе». На  открытом воздухе, конечно, лучше, потому что тогда к зарядке по активизации внутренних сил организма добавляется ещё энергия  природы. Поэтому  летом идеально взять каремат, выйти  на лужайку и  там, глядя в небо и вдыхая запах трав, выполнить комплекс  упражнений, о которых идёт речь.

Впрочем, не менее комфортно проснуться утором дома, в течение  пяти минут проветрить комнату, затем включить любимую музыку и приступить к занятиям.

Упражнения  выполняются с чередованием  силовых и развивающих гибкость мышц и связок. Чередование важно, иначе мы рискуем закачать мышцы и только увеличить вероятность зажимов. Во время их выполнения мы достигаем одной главной цели —  укрепляем мышцы вокруг  позвоночника, чтобы они держали  позвонки в мышечном корсете. Именно ослабление мышц спины и пресса с годами и является основной причиной проблем с позвоночником.

А по пути  все эти упражнения массируют внутренние органы и, таким образом, отодвигают нашу старость, потому что единственный способ её отодвинуть  -  это заниматься физическими упражнениями без перегрузок.  В этом смысле  гимнастика на полу —  идеальный вариант.

Выполняя  комплекс упражнений, не  забываем о  дыхании. Принцип организации  вдохов-выдохов прост: вдыхаем когда грудная клетка максимально  распахнута и выдыхаем, когда  она сжата.

В норме зарядку на полу следует выполнять через день, чередуя её с обычной  утренней  гимнастикой,  состоящей из разнообразных махов руками и ногами. Вся процедура  занимает не более 20 минут и безболезненно  вписывается в любой распорядок дня. Выполнение гимнастики через день полезно ещё и потому, что  мышцам надо давать отдых — они набирают массу во время отдыха, а не тогда, когда мы их качаем. Отдых вообще очень важная часть оздоровительных процедур. Лучше недогрузиться, чем перегрузиться.

Комплекс упражнений для лечения позвоночника

I. Исходное положение —  лежа на полу на спине. Руки — вдоль туловища или за головой. Здесь и далее количество повторений регулируем сами, исходя из своих  ощущений.

1. Выполняем сгибания ног на четыре такта; раз — сгибаем ноги в коленях, два —  подносим их к груди, три — выпрямляем ноги. Четыре  — сгибаем  их в коленях и  опускаем на пол.

2. Ноги  на полу, согнуты в коленях. Последовательно сдвигаем и  максимально раздвигаем колени. (Это упражнение особенно полезно мужчинам, потому что по ходу мы не только тренируем связки, на растяжку, но и массируем второе сердце  мужчины – простату).

3. Выполняем  всем известное упражнение «велосипед». Следим, чтобы  мы «ехали» не на детском велосипеде, то есть,  чтобы ноги  выпрямлялись в коленях полностью.

4. Ноги  на полу,  согнуты в коленях. Кладём сдвинутые колени по очереди —  на правую и на левую сторону, касаясь пола. Упражнение выполняем медленно. Следим, чтобы мышцы «тянулись» максимально плавно.

5. Выполняем  «Золотое упражнение от радикулита».  Его  вообще хорошо бы выполнять раза три за время зарядки. 6. Ноги согнуты в коленях. Коленом одной ноги  пытаемся дотянуться до пола, сгибая его вовнутрь,  в  направлении другой ноги. Затем наоборот.

7. Махи ногами. Ноги прямые. Выполняем  упражнение «ножницы». Чередуем вертикальные и горизонтальные движения ногами.

8. Ноги на полу, согнуты в коленях. Поочерёдно выполняем   вращательные движения  в воздухе каждой ногой, раскручивая сначала одно колено, а затем второе.

9. Вновь выполняем «Золотое упражнение от радикулита».

10. Всё как в упражнении 8, только раскручиваем  ступни.

11. Ноги вместе.Стараясь не сгибать их в коленях,  пишем в воздухе цифры от 0 до  …  сколько получится.

12. Садимся на пол. Стараемся дотянуться  кончиками пальцев вытянутых рук  до пальцев ног. Или куда сможем.    Выполняем упражнение медленно и осторожно.

13. Опять  «Золотое упражнение от радикулита.»

14. Лёжа на спине, поднимаем прямые ноги максимально высоко и стараемся дотянуться кончиками пальцев ног поближе к голове. Голову от пола не отрываем.

II. Упражнения в положении «лёжа на боку»

1. Выполняем махи ногой. Одна нога на полу, вторую прямую пытаемся поднять  как можно выше. Во время упражнения рукой находящейся ближе к полу опираемся на локоть.

2. Опять упражнение на четыре такта; раз  — ногу  сгибаем в колене и максимально  подносим к голове,  двигая её параллельно полу. Два —  разгибаем ногу,  три –четыре  -   выполняем мах прямой ногой.

3. Ступня  «верхней» ноги  располагается на полу между ступнёй и коленом второй. Опираемся на руку, согнутую в локте и максимально подымаем бедро.

4. Выполняем весь  предыдущий комплекс на лёжа на другом боку. I

II. Ложимся на живот

1. Поочерёдно подымаем прямые  руки вперёд.

2. Подымаем вверх на сколько получается одновременно правую руку и левую ногу, а затем —  наоборот.

3. Подымаем вверх обе вытянутые руки и прямые ноги. Максимально, но осторожно прогибаемся.

4. Выполняем махи  вытянутыми прямыми руками,  имитируя ножницы.

5. Руки за головой. Пытаемся максимально оторвать грудную клетку от пола. Но, опять же,  очень осторожно.

IV. Встаём на четвереньки

1. Выполняем упражнение «кошка» — максимально прогибаем и выгибаем позвоночник, представляя себя  кем-то из породы кошачьих.

2. Не выходя из образа, выполняем упражнение «лев выглядывает из пещеры». Максимально близко наклоняем голову к полу и стараемся стелиться вдоль его пока  не  окажемся в положении, когда  ноги у нас прямые, а мы опираемся на вытянутые  руки. Затем,  также только  в обратном порядке, возвращаемся в исходное положение.

3. Выполняем поочередно махи прямыми ногами вверх.

4. Выполняем комплексные махи на два такта; раз —  пытаемся дотянуться ступнёй до  попы. Два —  мах прямой ногой вверх  и так по очереди каждой  ногой.

5. Выполняем  махи согнутыми в коленях  ногами  вбок.

6. Завершаем  комплекс отжиманиями от пола. Женщинам можно  во время выполнения  этого упражнения опираться на колени. Мужчины опираются на  пальцы ног. Руки на ширине плеч.

Завершаем комплекс  одной- двумя минутами  максимально полного расслабления. Во время его концентрируемся на чём-то  для себя важном и приятном.

Улучшение  почувствуется уже через пару недель занятий этим  комплексом упражнений. А при его  регулярном выполнении проблемы  с позвоночником  вскоре перестанут быть проблемами.

P.S. Важно понимать, что это базовый комплекс.  В принципе, его достаточно, чтобы держать себя в тонусе. Однако если вы вдруг где-то подсмотрели или придумали сами новое движение из этой области гимнастики  - смело включайте его в зарядку, помня о главном: силовые упражнения должны чередоваться с упражнениями на гибкость.

Читайте ещё по теме «Оздоровление»

Источник: creativpodiya.com