3.1.5. Особенности методики физического воспитания детей в дошкольном возрасте.

Hits: 5344

Дошкольный возраст (3 – 6 лет) характе­ризуется значительными изменениями в физи­ческом и моторном развитии ребенка. К сере­дине 3-го года жизни формируются в основном переместительные движения, хотя их оконча­тельное созревание наступает лишь в подрост­ковом возрасте. Быстрыми темпами идет рост скелета и мышечной массы. Существенно изме­няются пропорции тела. Осваиваются основные жизненно важные движения. Особенности пси­хики ребенка этого возраста обусловливают це­лесообразность коротких по времени, но часто повторяющихся занятий разнообразного, пре­имущественного игрового, содержания. Недо­пустимы перегрузки организма ребенка упраж­нениями, связанными с большими силовыми напряжениями и утомлениями.

В младшем дошкольном возрасте (2 – 3 года) важно приучить ребенка к ежедневным занятиям физическими упражнениями и под­вижными играми как обязательным и непре­ложным элементам повседневной жизни. В этот период необходимо создать все условия для ос­воения ребенком многих видов простейших движений, действий и закаливающих процедур.

В среднем и старшем дошкольном возрасте (4 – 6 лет) необходимо воспитывать интерес ребен­ка к освоению новых видов физических уп­ражнений, к повышению уровня своих физи­ческих способностей, стимулировать стрем­ление к участию в коллективных играх и со­ревнованиях со сверстниками. Закаливание желательно сделать привычным элементом режима дня. Все это позволит ребенку хорошо подго­товиться к началу учебы в школе.

Уже к 5 годам у ребенка существенно улучшается координация движений. Именно в этот период происходит процесс освоения навыков рисования, лепки, изготовления иг­рушек из бумаги и картона. Вместе с тем бо­лее интенсивное развитие крупных мышц еще затрудняет выполнение точных движений пальцами и кистью.

В дошкольном возрасте для высшей не­рвной деятельности еще характерна неустойчи­вость нервных процессов. Хотя условнорефлекторные связи возникают в раннем детстве, из-за преобладания процессов возбуждения над процессами торможения они легко разрушают­ся. Поэтому не следует рассчитывать на проч­ное освоение ребенком этого возраста сложных двигательных умений и действий. Большее фи­зиологическое и психологическое значение имеет сам процесс освоения нового, в том чис­ле и в сфере физической культуры.

Вместе с тем в условиях все большего со­вершенствования анализаторной деятельности коры большого мозга ребенок приобретает спо­собность к логическому мышлению, анализу и обобщению отраженных в его сознании явлений окружающей среды. Возникает способность со­средоточить на некоторое время внимание на каком-либо одном роде занятий или предмете. Сочетание стремления к подражанию с желани­ем проявить собственную инициативу, творче­ство повышают активность ребенка, побужда­ют его к деятельности.

У детей дошкольного возраста начинают проявляться типологические особенности выс­шей нервной деятельности, формируется харак­тер, проявляются личностные мотивы и инте­ресы, которые, правда, весьма нестойки. Дети этого возраста очень восприимчивы к реакци­ям взрослых на их поведение. Поощрение и по­хвала вызывают сильные положительные эмо­ции. Формируются основы дисциплины пове­дения, умение и желание подчинять свои дей­ствия правилам игры, требованиям родителей и воспитателей, интересам коллектива.

Главная задача физического воспитания ребенка 3-го года жизни – освоение и совершен­ствование новых видов движений пальцев рук и кисти, закрепление и совершенствование на­выков уже освоенных видов движений. Содер­жание моторной активности ребенка обогаща­ется за счет совершенствования навыка ходьбы, перемещений в усложненных условиях (ходьба по веревочке, по доске, перелезание через бревно), спрыгивания с небольшой высоты, прыжков в длину с места, подскоков на двух ногах, подбрасывания и ловли мяча, про­извольных изменений положений ног, рук, ту­ловища и головы, плавания и упражнений в воде, игр на воздухе и в помещении.

Координация развивается при перемещениях со сменой направления ходьбы и бега, в упраж­нениях с предметами, особенно с мячом, коор­динация движений кисти и пальцев – в специ­альных упражнениях, а также при игре с куби­ками, пластилином и т.п.

Занятия физическими упражнениями сле­дует проводить ежедневно в форме зарядки, за­нятий по освоению и совершенствованию движе­ний (3 раза в неделю) и различных игр.

Продолжительность занятий в начале пе­риода – 15 – 20 мин, к концу его – 20 – 25 мин.

Важное место в режиме физической ак­тивности ребенка 3-го года жизни занимает утренняя гимнастика. Зарядку нужно про­водить ежедневно. Значение утренней зарядки не исчерпывается ее оздоровительной функци­ей, снятием «заторможенности» ребенка после ночного сна, взбадриванием малыша. Огромная психологическая роль утренней зарядки заклю­чается в воспитании у ребенка привычки начи­нать день с физических упражнений.

Упражнения для зарядки должны конст­руироваться из известных и хорошо освоенных ребенком движений. Лучше всего, если взрос­лый будет выполнять упражнения вместе с ре­бенком. Это создаст благоприятную эмоцио­нальную обстановку и облегчит ребенку выпол­нение движений, особенно воспроизведение им темпа и ритма. Количество упражнений в заряд­ке не рекомендуется более 4 – 5, не считая ходьбы в начале и в заключительной части.

Главная задача физической активности ребенка 4-го года жизни – освоение новых дви­жений, главным образом из арсенала упражне­ний спортивного характера. Новая черта физи­ческой тренировки в этот период – постановка целей в отдельных упражнениях. Такими целями могут быть: пробежать быстро, метнуть да­леко, попасть мячом в мишень, далеко прыг­нуть, точно воспроизвести движение, быстро отреагировать на команду.

У ребенка в возрасте от 3 до 4 лет необхо­димо начать целенаправленное развитие двигательных способностей – ловкости, быстроты, гибкос­ти, силы и выносливости.

Содержание занятий физическими уп­ражнениями обогащается за счет новых движе­ний и новых освоенных ребенком упражнений, действий, видов и форм двигательной активно­сти. Значительное место в занятиях следует от­вести подготовке к освоению или частичному освоению базовых элементов движений в спорт­ивных упражнениях – элементов техники бега, прыжка, метания, элементов игры с мячом ру­ками и ногами, коротких связок гимнастичес­ких упражнений, элементов акробатики, ката­ния на лыжах и коньках, плавания.

Превалирующей формой занятий оста­нется игра, но все в большей мере необходимо использовать и классические формы трениров­ки с многократным повторением, заучиванием элементов движений и их связок.

При развитии быстроты основной упор следует сделать на тренировке быстроты ре­акции и частоты движений в простых упраж­нениях.

В упражнениях на гибкость пре­обладают активные и активно-пассивные растя­гивания мышц и связок.

Специальных тренировок на выносли­вость и силу проводить не следует. Эти каче­ства будут естественно развиваться у ребенка на фоне той двигательной активности, кото­рая осуществляется при развитии ловкости, гибкости и быстроты.

Продолжительность занятий составляет 30 – 35 мин. Занятия проводятся 3 – 4 раза в неделю. Основная направленность физической подготовки детей 5-го года жизни – всемерное расширение арсенала освоенных элементарных движений и подготовка к интенсивному освое­нию новых сложных в техническом отношении упражнений. Значительное место в целевых ус­тановках на этот период физического воспита­ния детей занимает развитие тех двигательных способностей и психомоторных способностей, кото­рые в будущем послужат фундаментом для ов­ладения сложными по координации движени­ями и их совершенствования. К таким качествам и способностям ребенка относятся: ловкость, гибкость, сила, быстрота (в основном быстрота реакции) и способность быстро формировать в сознании и ощущениях образ нового движения, проще говоря, быстро «схватывать» суть и осо­бенности разучиваемых движений и их элемен­тов, понимать разъяснения взрослого и уметь воплощать идеальный образ движения в соб­ственных действиях.

Большое место среди физических уп­ражнений в этот период займут те из них, которые способствуют выработке умения пра­вильно, в соответствии с заданием, переме­щать звенья тела в пространстве, точно вос­производить заданные траектории, направле­ние, скорость и темп движений. Специальные усилия воспитателя следует направить на силовую подготовку мышц ребенка, в особенности более мелких мышц; управляю­щих движениями кисти, стопы, голени, пред­плечья. Важную роль будут играть упражне­ния, направленные на освоение отдельных элементов спортивных движений (беговые, прыжковые, метательные, на велосипеде, на лыжах, на санках, в воде). В этот период мож­но усложнить упражнения на ловкость и бы­строту реакции. Большое внимание по-пре­жнему следует уделять развитию гибкости.

Усложнение заданий и увеличение напря­женности психики ребенка и его физиологичес­ких функций не позволяют в этом возрасте уве­личить продолжительность занятий, но требу­ют от воспитателей и родителей большого вни­мания к активному отдыху детей, их своевре­менному психологическому восстановлению.

В этот период нужно тщательно анализи­ровать степень трудности для ребенка тех или иных упражнений, подмечать, что ему нравится делать больше, а что – меньше, и в то же вре­мя побуждать ребенка преодолевать трудности, обращать его внимание даже на маленькие по­беды над собой. Следует исподволь прививать детям понимание того, что только трудом, упор­ством и настойчивостью можно добиться поста­вленных целей. В процессе освоения новых дви­жений полезно подбадривать детей по мере ос­воения ими отдельных элементов движений, по мере последовательного приближения к пра­вильному выполнению задания.

Если ребенок не в состоянии решить слишком трудную для него задачу, воспитате­лю следует незаметно изменить задание в сто­рону его упрощения и выразить радость по поводу его успешного выполнения ребенком. Для воспитания устойчивого интереса детей к физическим упражнениям и тренировке чрезвычайно важно добиться того, чтобы у них было как можно меньше неудач и как можно больше успехов, чтобы у ребенка креп­ла уверенность в том, что даже очень трудные движения можно освоить и что каждое заня­тие делает его более ловким и более сильным.

Как было отмечено ранее, возраст 5-го года жизни является критичес­ким для многих параметров физического здоро­вья ребенка. В этот период отмечается ослабление некоторых звень­ев мышечной системы и суставных связок.

Есть только одно эффективное сред­ство предотвращения этих аномалий физи­ческого развития, это правильно организованная физическая активность де­тей, их регулярные и тщательно продуман­ные физические тренировки.

В этом возрасте содержание физической активности заметно расширяется, особенно за счет освоения новых видов движении, но ее ин­тенсивность не рекомендуется повышать.

Регламент занятий остается таким же, как и в возрасте 3 лет. Следует тренироваться 3 раза в неделю и делать утреннюю зарядку еже­дневно, если ребенок не ходит в детский сад, и по субботам и воскресеньям, если он посещает детское дошкольное учреждение. Продолжи­тельность утренней зарядки остается прежней – 10 – 12 мин, а продолжительность занятий может быть увеличена до 40 мин.

На фоне разностороннего физического совершенствования детей 6-го года жизни постепенно все большее место будет занимать специализированное развитие отдельных двигательных способностей, прежде все­го освоение новых движений, а также овладе­ние более сложными видами движений из ар­сенала спорта.

Главная задача в этот период – подготов­ка обширного фундамента, основы для интен­сификации процесса физического воспитания в последующие годы. Отличие этого этапа от предыдущего заключается в усилении акцента на развитии двигательных способностей – преимуще­ственно быстроты и выносливости. Большое место займет и силовая тренировка. Однако ско­ростная и силовая подготовка, равно как и  развитие выносливости, не должны быть само­целью физической подготовки детей этого воз­раста. Задача таких занятий состоит, прежде всего, в подготовке физиологической организации ребенка, его мышц и связок, систем управления движениями и их энергетического обеспечения и, наконец, его психики к предстоящему в не­далеком будущем значительному повышению физических и умственных нагрузок в связи с началом учебы в школе.

Поэтому, когда мы говорим о необходимости развития у детей этого возраста выносливости, речь идет о способности достаточно длительное время заниматься физи­ческими упражнениями, но не предполагается развитие выносливости в отдельных видах движе­ний, например в беге или плавании. Специфич­но и развитие силовых способностей: в этом возрасте оно не предполагает воспитания способности к боль­шим и очень большим физическим напряжени­ям, связанным с преодолением предельных или близких к ним по величине сопротивлений, на­пример поднятие больших тяжестей, метание тя­желых снарядов и т.п. В большей степени разви­тие силы обусловливается необходимостью фор­мирования у ребенка способности проявлять не­значительные по величине напряжения в течение достаточно длительного времени, точно дозиро­вать мышечные усилия.

6-летние дети уже способны к освоению сложных движений и психологически больше готовы к специализированной тренировке. Од­нако не следует злоупотреблять этой готовнос­тью детей к систематической узконаправленной тренировке. Нужно создать условия для обога­щения их моторики разносторонним опытом, который в будущем окажется полезным при любой спортивной специализации или при осу­ществлении физической активности с оздоро­вительными и общеукрепляющими целями.

Режим физической активности ребенка 6-го года жизни будет более напряженным главным образом путем расширения средств физической подготовки и увеличения про­должительности занятий, которая может достигать 35 мин.

Продолжительность утренней зарядки в этом возрасте – 15 – 20 мин.

5–6-летние дети находят­ся в преддверии всплеска интенсивного разви­тия координационных способностей, который произойдет у них на следующий год. Подготовка к этому очень ответственному моменту в раз­витии моторики человека составляет основу целевой программы физического воспитания детей 6 лет.

В этот период продолжается активное раз­витие двигательных способностей: силы, быстроты, ловкости, гибкости – и совершенствование ра­нее освоенных видов движений. Все большее место в тренировке начинают занимать движе­ния, выполнение которых связано с включени­ем в активную работу больших мышечных групп рук, ног, живота и спины. При выполнении детьми силовых упражнений важно не допус­кать перенапряжений. Не следует предлагать ребенку упражнения с отягощениями, за исклю­чением метаний. Масса метаемых снарядов не должна превышать 100 –150 г.

В упражнениях на быстроту большее вни­мание нужно уделить частоте движений, в уп­ражнениях на гибкость – амплитуде движений, в упражнениях на ловкость – быстроте реакции.

В про­грамму занятий 6-летнего ребенка можно включать некоторые уп­ражнения на выносливость: относительно дли­тельные прогулки, пробежки трусцой по 5 – 7 мин. Воспитанию выносливости послужит и увеличе­ние общей продолжительности занятий до 35 мин.

Главные целевые установки в процессе физического воспитания детей 7-го года жизни мало чем отличаются от основной направлен­ности физической тренировки предыдущего возрастного периода.

В детских дошкольных учреждениях во всех возрастных группах необходимо обеспечить музыкальное сопровождение физкультурных занятий. Оно помогает ребенку освоить темп и ритм, выполнять упражнения с большим напряжением.

Тренировки в этот период могут с успехом осуществляться в игровой и соревнова­тельной форме. В домашних условиях можно устраивать соревнования ребятишек, живущих в одном доме, «матчевые» встречи между квар­тирами, подъездами, привлекая к ним и роди­телей. Дети и взрослые могут соревноваться по принципу гандикапа: например, взрослый бу­дет метать значительно более тяжелый груз или давать ребенку фору в забеге. Полезны и другие формы состязаний детей и взрослых, например игры с мячом, эстафеты и т. п. В условиях дет­ского дошкольного учреждения можно органи­зовать состязания, эстафеты, игры с мячом меж­ду ранее скомплектованными небольшими ко­мандами детей одного возраста.

Из группы методов строго регламентированного упражнения при освоении новых движений предпочтение отдается методу це­лостного разучивания. Расчлененный метод дает худшие резуль­таты, т.к. при расчленении движения ребенок теряет его общий смысл, а следовательно, и интерес к нему, т.к. он хочет сразу ви­деть результат своего действия.

Контрольные качественные показатели уровня физической культуры ребенка дошкольного возраста  (В.К. Бальсевич, 2000).

1. Знание основных правил гигиены, про­ведения утренней зарядки, закаливающих про­цедур и соблюдение распорядка дня.

2. Владение элементарными двигательны­ми умениями и навыками игры (поддержание правильной осанки, ходьба, бег, прыжки, мета­ние, лазание, плавание, броски и передачи мяча, бег на коньках, передвижение на лыжах).

3. Выполнение контрольных показателей физической подготовленности (Табл. 3.2).

4. Умение играть в подвижные и спортив­ные игры (по упрощенным правилам).

5. Интерес к оценке уровня своей физи­ческой подготовленности.

6. Интерес к событиям спортивной жиз­ни семьи, спортивного клуба родителей, дости­жениям выдающихся спортсменов.

Таблица 3.2

Контрольные показатели физической подготовленности детей

Источник: www.magma-team.ru