Значение физических упражнений для здоровья человека

Систематическое выполнение физических упражнений активный двигательный режим способствуют укреплению здоровья человека. Занятия физическими упражнениями оказывают благотворное влияние на все основные системы организма (дыхательную, сердечно - сосудистую нервную и др.).

Влияние физических упражнений на костно-мышечную ткань

Все части костно-мышечного аппарата находятся в тесной зависимости друг от друга, изменения в одной из них отражаются на всем аппарате, а весь аппарат в свою очередь влияет на движения отдельных частей.

Мышцы тела развиваются в зависимости от количества и качества выполняемых физических упражнений. И наоборот, отсутствие систематической нагрузки на мышцы вызывает их атрофию.

Физические упражнения положительно воздействуют на все группы мышц, суставы и связки. Увеличивается объём мышц, их эластичность, сила и скорость сокращения. Короткие мышцы - для выполнения силовых движений, длинные и тонкие - для быстрых. Мышцы составляют значительную часть тела. Они обогащаются кровью и являются источником физической силы и тепла.

Влияние физических упражнений на органы д ыхательной системы

Говоря о дыхании во время занятий физическими упражнениями, следует отметить, что оно находится в тесной связи с соблюдением двух условий. Первое - для занимающихся требуется воздух экологически чистый, отвечающий санитарно- гигиеническим требованиям. Второе, организм требует этого чистого воздуха, вдыхаемого кислорода, в надлежащем количестве. Для выполнения второго условия необходимо, чтобы органы дыхания, сердце, вся кровеносная система, были абсолютно здоровыми.

Глубина дыхания зависит от жизненной ёмкости лёгких (ЖЕЛ), которая измеряется количеством выдыхаемого воздуха в промежуток времени между самым глубоким вдохом и самым глубоким выдохом. Состояние ЖЕЛ является показателем здоровья. Измеряют её с помощью специального прибора - спирометра.

Глубину и ритм дыхания определяют различные физические упражнения, подвижные и спортивные игры и др. Чем больше мышц участвует в работе, чем явственнее ускоряется темп движений, тем дыхание становится чаще и тем большее количество кислорода требуется организму.

Влияние физических упражнений на сердечно-сосудистую систему

Усиленная мышечная деятельность вынуждает работать с дополнительной нагрузкой сердце, лёгкие, другие органы и системы организма. Тем самым повышаются функциональные возможности человека, сопротивляемость неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Правильно организованные и регулярно проводимые занятия физическими упражнениями улучшают функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Во время занятий физическими упражнениями усиливается кровоток: кровь приносит к мышцам кислород и питательные вещества, которые в процессе жизнедеятельности распадаются, выделяя энергию. При движениях в мышцах дополнительно открываются капилляры. Количество циркулирующей крови значительно возрастает, что вызывает улучшение обмена веществ.

Под влиянием умеренных физических нагрузок увеличивается работоспособность сердца, содержание в крови гемоглобина, эритроцитов, повышается фагоцитарная (противомикробная) функция крови, совершенствуются функции и строение внутренних органов, улучшаются химическая обработка и продвижение пищи по кишечнику.

Деятельность внутренних органов в сочетании с работой мышц регулируется нервной системой, функция которой тоже совершенствуется при систематическом выполнении физических упражнений. Как мышечные клетки беспомощны без нервных, так и нервные (и мозг в целом) без мышечной системы, по сути дела, бессильны. Они развиваются взаимосвязано.

Санитарно - гигиенические требования при занятиях физическими упражнениями

Занятия физическими упражнениями должны проводится при выполнении основных санитарно - гигиенических требований:

а) гигиенические допустимое состояние мест, где проводятся занятия;

б) наличие необходимого исправного, специально подготовленного спортивного оборудования и инвентаря;

в) наличие у занимающихся специальной чистой спортивной одежды и обуви;

г) соблюдение занимающимися личной гигиены.

Проведение занятий на открытом воздухе допускается при соответствующих погодных условиях (с учетом температуры воздуха влажности, силы ветра, осадков). Заниматься рекомендуется на стадионе, спортивных площадках, в лесопарковой зоне, на лужайках и полянах. При этом учитывается экологическая обстановка. Запрещается заниматься на загрязненных, запущенных площадках, в близи свалок и нечистотных водоемов, рядом с экологически вредными производственными предприятиями.

К закрытым помещениям, где проводятся занятия, также предъявляются определенные требования. Спортивные залы, приспособленные помещения, колледжа, Дома творчества, места занятий дома обязательно должны быть чистыми, хорошо проветренными, С соответствующим естественным или искусственным освещением. Необходимо, чтобы в них соблюдалось и определенная температура. После занятий желательно проводить влажную уборку помещений.

Оборудование и инвентарь, используемые на занятиях, также должны соответствовать гигиеническим требованиям. Они должны быть исправными, чистыми, подготовленными для занятий, по размерам и весу соответствующими возрасту и полу занимающихся. Очень важно, чтобы поверхность всех снарядов была гладкой, без заусенец и трещин. После занятий инвентарь надо привести в надлежащее состояние (например, очистить от снега лыжи, коньки, просушить лыжные ботинки и тому подобное) и положить в места хранения. Специальной гигиенической обработки требуют и многие спортивные снаряды.

Обязательным гигиеническим требованием является наличие специальной спортивной одежды и обуви у каждого занимающегося. Надевать ее следует только для проведения занятий физическими упражнениями и для участия в соревнованиях. Она должна соответствовать виду и условиям занятий, содержаться в чистом, опрятном виде, для чего после каждого занятия форму стирают и гладят, а обувь чистят.

Крайне важно перед занятиями, на самих занятиях и после них соблюдать личную гигиену. На уроки, тренировки, соревнования необходимо приходить опрятными, с хорошо вымытыми ногами, телом. Особенно строгие требования в этом плане предъявляются на занятиях спортивными единоборствами (борьбой, боксом и др.) и плаванием. Нельзя работать на снарядах грязными руками, в пачкающей обуви, плевать, сморкаться на территории спортивных площадок, вытирать пот спортивной одеждой и т. п. После занятий нужно сменить спортивную форму на обыденную одежду и, конечно же, принять водные процедуры, умыться, причесаться.

К гигиеническим правилам индивидуальных занятий относят и дозировку нагрузки при выполнении физических упражнений. Следует постоянно помнить о постепенности возрастания нагрузки, о систематичности занятий физическими упражнениями, равномерности воздействия на основные группы мышц, о правилах самоконтроля.

Источник: zaharov-sport.narod.ru