Можно ли женщине качать пресс при миоме матки?

Оглавление: [скрыть ]

Можно ли качать пресс при миоме матки? Не окажется ли новообразование под негативным влиянием, оказанным физическими нагрузками? Практически каждую женщину, имеющую данную патологию, интересуют данные вопросы.

Как и любое заболевание, патологии, затрагивающие репродуктивную систему женского организма, не должны оставаться без внимания. При этом особое значение здесь имеет строгое и безоговорочное соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.

Как известно, различные нарушения работы органов или систем организма становятся следствием излишнего веса и нарушенного обмена веществ. Избежать развития многих патологий удается благодаря здоровому образу жизни, где большую роль занимает спорт.

Причины заболевания

Миома – это название доброкачественной опухоли, которая локализуется в мышечной ткани матки. Возникает доброкачественная опухоль в основном в связи с гормональными колебаниями, которые происходят в женском организме. Вырабатываются они, как правило, не ранее чем при наступлении пубертатного периода, соответственно, в более раннем возрасте патология наблюдаться не может.

Стоит отметить, что при наступлении у женщины климактерического периода рост миоматических узлов полностью прекращается, а в некоторых случаях наблюдается и полное исчезновение новообразований.

Чаще всего развитие данной патологии бывает вызвано:

  • абортами;
  • излишней массой тела (ожирением);
  • регулярными тяжелыми физическими нагрузками;
  • травмами, которым подвергались органы малого таза;
  • малоподвижным образом жизни;
  • длительными воспалительными процессами, связанными с женскими половыми органами;
  • психическими перенапряжениями.

Одной из наиболее опасных разновидностей миомы матки считается та, местом локализации которой является слизистая оболочка органа. Такой вид патологии обычно сопровождается часто повторяющимися кровотечениями. В этом случае физические упражнения становятся крайне нежелательными. Стоит добавить, что у женщин, столкнувшихся с данным видом миомы, развивается бесплодие.

В случае развития узлов в направлении брюшины патологию считают наиболее безопасной. У большинства женщин с миомой такого вида специалисты не отмечают никаких жалоб. При этом качать пресс можно, только получив одобрение лечащего врача. Дело в том, что если у миоматического узла имеется ножка, то тренировки могут быть опасны.

Физические занятия могут привести к перекручиванию ножки, такое состояние требует незамедлительного хирургического лечения.

Йога при миоме, а также специально подобранная гимнастика вполне допускаются. Единственное, чего требуется избегать при тренировке, это прыжки, рывки и другие резкие движения.

Физические упражнения при миоме матки не должны вызывать болевых ощущений, а в случае их возникновения следует немедленно прервать действия. Женщинам с таким диагнозом необходимо тщательно следить за своим самочувствием, малейшие беспокойства являются поводом для консультации у гинеколога.

Как влияют физические нагрузки на новообразование?

Еще недавно при миоме матки любые физические нагрузки были полностью противопоказаны.

Но глубокими медицинскими исследованиями было доказано, что активные занятия спортом помогают избежать развития большинства патологических процессов, в том числе и миомы. Также не стоит забывать и о негативном влиянии избыточной массы тела на работу органов и систем организма. А всем известно, что спорт помогает поддерживать свой вес в норме.

Женщинам с диагнозом миома матки не противопоказаны многие виды спорта, но для того, чтобы не допустить осложнений, нагрузка на организм должна быть дозированной. Желательно, чтобы комплекс упражнений был подобран специалистом.

Какие упражнения разрешены?

Наиболее полезным видом физической активности при данном заболевании специалисты считают плавание. Регулярные занятия этим видом спорта помогают пищеварительной системе нормализовать свои функции, что так важно при любых видах опухоли.

Стимулировать работу таких органов, как желудок и кишечный тракт, удается с помощью различных дыхательных упражнений, для этого отлично подойдет велотренажер или, например, беговая дорожка.

При миоме матки рекомендуются утренние легкие пробежки и специальная лечебная гимнастика.

Женщинам с диагнозом миома матки рекомендуется периодически проходить курсы ЛФК. Достоинства такого решения заключаются в максимальной эффективности упражнений, поскольку выполняются они в этом случае под контролем специалиста. Комплекс лечебных упражнений подбирается индивидуально, при этом врач учитывает ряд факторов, среди которых особенно важное значение имеет физическое состояние больной. Кроме того, во внимание берутся и особенности течения заболевания, размеры, которых достигли миоматические узлы.

От каких видов спорта и упражнений рекомендуется отказаться?

Миома матки считается достаточно серьезной патологией, поэтому женщины, которым пришлось с ней столкнуться, должны консультироваться со специалистом по любым беспокоящим их вопросам. Важно не забывать о том, что многие виды спорта могут быть очень опасны в таких ситуациях. Пациенткам с диагнозом миома матки не разрешается:

  1. Поднятие тяжестей (гантели).
  2. Выполнение упражнений с применением обруча, который имеет дополнительные конструктивные особенности (наличие грузов, песка, присосок и т.д.).
  3. Использование пояса, предназначенного для того, чтобы избавиться от лишнего жира в области живота. Его применение, особенно в сочетании с выполнением физических упражнений, приводит к повышению температуры в районе таза, что крайне опасно при данной патологии.

Упражнения для пресса

Польза от упражнений для пресса в данном случае заключается в повышении эластичности мышц и поднятии общего тонуса.

При этом необходимо учитывать, что мышцы пресса расположены близко к матке, поэтому женщинам такая нагрузка рекомендуется лишь в качестве профилактических мероприятий.

При большинстве разновидностей миом качать пресс не рекомендуется вовсе. Обусловлено это тем, что поступающий в область малого таза приток крови приводит к повышенному снабжению органов кислородом и кровью, что стимулирует рост миоматических узлов.

Профилактика заболевания

Одной из наиболее распространенных причин, провоцирующих развитие заболевания, считают гиподинамию (малоактивный образ жизни). Различные виды спорта позволяют не только поддержать оптимальную массу тела и укрепить сердечно-сосудистую систему, но и повлиять на процессы связанные с эндокринной системой. Кроме того, укрепляются нервы и репродуктивная система.

Именно поэтому занятия спортом так важны.

Необходимо помнить, что существенную пользу от физических нагрузок можно получить лишь в том случае, если они будут регулярными и, главное, оптимальными.

Вопрос, можно ли качать пресс при данной патологии, спорный. Большинство специалистов сходится во мнении, что в отдельных случаях можно, но здесь все зависит от характера течения заболевания, индивидуальных особенностей организма, общего состояния пациентки и множества других факторов.

Источник: boleznimatki.ru