Физические упражнения и гимнастика при гипертонии

Содержание

Гипертония – известное заболевание двадцать первого века, которое приносит довольно много неудобств его обладателям. Конечно же, сегодня изобретено много методов лечения, применение которых действительно помогает справиться со своим состоянием.

Кроме того, если привести в порядок свой образ жизни, можно надолго забыть о повышенном давлении. Сейчас мы разберемся, как могут помочь упражнения при гипертонии.

Физические упражнения нормализуют состояние нервной центральной системы, улучшают кровообращение и снижают артериальное давление. Они приносят и другую пользу.

Это значит, что, если человек хочет улучшить свое здоровье, ему нужно привыкать к умеренной физической нагрузке. Вначале рассмотрим некоторые общие рекомендации и предостережения.

Общие правила

Сразу же стоит обратить внимание на то, что заниматься в домашних условиях в некоторых случаях нельзя. В каких именно? Противопоказаниями являются следующие моменты:

  • частые гипертонические кризы;
  • гипертония 3 степени ;
  • приступы стенокардии и обострение ИБС;
  • резкое ухудшение самочувствия.

Также следует помнить о некоторых рекомендациях.

  1. Прежде чем начинать заниматься, следует посоветоваться с врачом.
  2. Уравновешенно выбирать дозу нагрузки.
  3. Вести дневник самоконтроля.
  4. Больше гулять, активно двигаться.
  5. Прекратить занятие, если ухудшилось самочувствие.
  6. Прислушиваться к потребностям организма.

Физические нагрузки должны быть дозированными

При гипертонии первой степени нагрузку нужно постепенно увеличивать, однако делать это нужно примерно после полторы недели и смотря на улучшение состояния и приспосабливаемость организма и самого человека к нагрузкам физического плана.

Постепенно можно внести упражнения на координацию и равновесие, упражнения для крупных мышечных групп, легкий бег. Спустя месяц можно выполнять комплекс упражнения в полном объеме и повторять его примерно по шесть или десять раз.

При гипертонии второй степениусложнять комплекс можно лишь спустя три недели. Нужно быть очень осторожными и внимательными при повышении нагрузки. Также нужно исключить некоторые упражнения и бег. Каждое упражнение повторяется от пяти до восьми раз. Лишь спустя несколько недель можно включить в занятия бег, и то, ели разрешит врач.

Если после занятий самочувствие становится хуже, частота пульса достигает уровня от 90 до 100 и не становится прежней после пятиминутного перерыва, нужно добавить дыхательные упражнения и уменьшить количество сложных упражнений.

Физические нагрузки при гипертонии нужно выбирать правильно, так как все упражнения делятся на два вида.

  1. Изометрические упражнения. С их помощью можно нарастить мышечную массу при помощи гирь и штанги. Однако такие упражнения способствуют резкому повышению АД во время занятий. Поэтому врачи не советуют заниматься ими, если АД достигает высоких отметок.
  2. Изотонические упражнения. По-другому их можно назвать динамическими. Именно они приносят пользу гипертоникам. Такие занятия предполагают участие крупных мышц тела, что стимулирует работу сердца и легких.

Физическая активность – неотъемлемая часть лечения

Упражнения должны приносить удовольствие человеку. Если у человека, кроме проблем с давлением, есть проблемы суставами, подъем по лестнице или бег трусцой ему противопоказаны. Для таких людей, как и для тех, у кого лишний вес, отлично подойдет плаванье.

В качестве изотонического упражнения можно выбрать ходьбу. Даже если у человека слабые мышцы, он может гулять продолжительное время так, чтобы это не принесло вред здоровью.

Выбирая физические упражнения, следует учитывать три важных фактора:

  • интенсивность;
  • продолжительность;
  • частота.

Понять интенсивность поможет частота сокращений сердца. Чем быстрее оно бьется, тем больше пользы, однако слишком часто биение сердца, наоборот, способно навредить. Для того чтобы вычислить максимально допустимую частоту, можно вычесть из 220 свой возраст. Однако те, кто только начал тренироваться, должны рассчитывать не более чем на половину от полученного результата.

Комплекс упражнений при гипертонии

Теперь рассмотрим упражнения, рекомендованные при повышенном давлении. Вначале обратим внимание, как можно заниматься, сидя на стуле.

Комплекс гимнастических упражнений

Такая гимнастика при гипертонии позволит нормализовать давление и улучшить самочувствие. Однако нужно учитывать, что польза будет ощутима при регулярных занятиях, которые предварительно обговорены с лечащим врачом.

Источник: cardio-life.ru