Упражнения при запоре

В нынешнее время практически каждый второй современный человек страдает запором, который сопровождается массой неприятных ощущений, избавиться от которых бывает не всегда легко. Перед тем, как применять тот или иной метод, который направлен на устранение этого заболевания, нам вначале необходимо определить, что вообще собой представляет этот запор и какие именно факторы могут спровоцировать данную болезнь.

Общая информация о запоре

Запор – это замедленное, затрудненное и недостаточно частое опорожнение кишечника (дефекация). У некоторых людей процесс дефекации может наблюдаться около трех раз в день, а у других – один раз в пять дней. Оба эти случая являются нормой. Медспециалисты утверждают, что о запоре, как правило, говорит не частота стула, а чувство дискомфорта и консистенция каловых масс.

Перед тем, как начинать борьбу с каким-либо заболеванием, первое, что необходимо сделать, - это определить основной фактор, который и спровоцировал тот или иной недуг. Главными причинами запора являются:

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Анальные трещины или геморрой.
  • Игнорирование необходимости дефекации из-за занятости.
  • Недостаточное потребление клетчатки и жидкости.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Пожилой возраст.
  • Повышенный стресс, изменение режима и неправильная диета.

Основными симптомами запора принято считать: неприятное ощущение переполнения кишечника, повышенное газообразование и ощущение давления в прямой кишке. Если запор сопровождается повышением температуры тела, тошнотой, потерей аппетита, газообразованием, болью в животе и судорогами, то в таких ситуациях необходима срочная госпитализация.

Большинство современных медицинских специалистов в области терапии пришли к такому выводу, что самой распространенной причиной запора на сегодняшний день является гиподинамия (малоподвижный образ жизни). Главным методом лечения в таких ситуациях являются физические упражнения при запорах, которые помогают не только избавиться от запора, но и предотвратить развитие подобного заболевания в будущем.

Что собой представляют упражнения при запорах

При рассмотрении нижеприведенного комплекса упражнений для кишечника при запорах необходимо определить основные его типы.

В качестве первого типа комплекса упражнений против запора можно отметить выполнение наклонов корпуса, как влево, так и вправо. Данные занятия необходимо повторять от четырех до шести раз. Также, следует отметить тот факт, что в момент выполнения этого комплекса упражнений для кишечника при запорах нужно сохранять средний тип дыхания.

Еще при этом заболевании эффективными являются круговые движения корпусом по часовой стрелке и против нее. Амплитуда этих вращений должна быть максимальной. Что касается дыхания во время выполнения таких физических упражнений при запорах, то оно должно быть свободным и спокойным.

Профилактика и лечение запоров также включает в себя упражнения, связанные с приседаниями на носках. Количество данных приседаний должно составлять от шести до восьми раз. Каждое такое упражнение против запора нужно совершать в спокойном темпе и с прямой спиной.

Помимо этого, многие доктора рекомендуют выполнять при запоре упражнения, которые связаны с поочередным сгибанием ног в коленных суставах. Во время осуществления этих заданий согнутая нога должна прикасаться к груди. Количество повторений – от четырех до семи раз. Все движения должны осуществляться также в спокойном темпе и с размеренным дыханием.

Следующим типом комплекса упражнений при запорах являются задания, которые выполняются в горизонтальном положении. Для этого пациент должен лечь на спину и во время вдоха максимально развести свои колени в стороны, а на выдохе – опять вернуться в исходное положение. Количество повторений составляет от трех до семи раз. Что касается дыхания, то оно, как и при выполнении предыдущих упражнений против запора, должно быть размеренным и спокойным.

Первичный атонический запор, который в основном обладает различным характером, рекомендовано лечить упражнениями, направленными на усиленное самомассажирование живота. Эти упражнения для кишечника при запорах также укрепляют и общее состояние организма. Кроме этого, в данном случае желательно подключить еще и упражнения, влияющие на мышцы брюшного пресса, а также, дыхательную технику. Каждый пациент, страдающий вышеупомянутым недугом, обязан помнить об одном очень важном нюансе – упражнения при запорах ни при каких обстоятельствах не должны занимать больше 35 минут.

При атонии и опущении кишечника нужно больше внимания уделять мышцам брюшного пресса, тазового дна и диафрагме. Упражнения при запорах в этих случаях желательно начинать в различных исходных положениях с нарастающим усложнением. Лучше всего начинать выполнение комплекса упражнений в горизонтальном положении. Потом можно встать на четвереньки, а затем – сесть на пол. При осуществлении таких занятий тщательно следите за темпом упражнений (он ни в коем случае не должен быть однообразным) и амплитудой воздействия.

Источник: pohudanie.net