Лечебная физкультура для позвоночника

Делимся с друзьями и коллегами

Подбирая комплекс лечебной физкультуры для позвоночника, обращайте внимание на два фактора.

1. Общий уровень физической подготовки организма. Существует три основных уровня: люди, которые активно занимаются спортом; люди которые делают только зарядку и люди которые ведут пассивный образ жизни с сидячей работой. Для каждой группы надо использовать отдельные комплексы лечебных упражнений для позвоночника.

2. Различные стадии состояния позвоночника после обострения болей. Специалисты выделяют три основных этапа восстановления позвоночника: период следующий сразу за обострением (2 – 4 дня), период восстановления позвоночника (2 – 4 недели после обострения), период оздоровления позвоночника и профилактики ( от 4 недель и всю жизнь). Для каждой стадии восстановления позвоночника надо выбирать отдельный комплекс ЛФК.

В этом материале описывается комплекс лечебной гимнастики для позвоночника, рассчитанный на людей с разной физической подготовкой. Сразу описываются упражнения простые, а потом более сложные, увеличивающие нагрузку на позвоночник.

Предложенные упражнения лечебной физкультуры надо начинать использовать сразу, как пройдут острые боли в позвоночнике.

С помощью упражнений лечебной физкультуры можно решить несколько задач:

1. Уменьшить болезненные ощущения за счёт ликвидации сдавливание межпозвоночных дисков.

2. Укрепить мышцы и связки, поддерживающие позвоночник.

3. Ускорить рост здоровой ткани (костной и хрящевой).

4. Благодаря усиленному кровотоку происходит очистка тканей от шлаков и токсинов.

ЛФК для позвоночника – необходимая теоретическая информация

• Упражнения предназначены для профилактики и восстановления, а не для одноразового, быстрого лечения позвоночника. Проблемы возникают годами, их нельзя решить в течение нескольких дней.

• Упражнения лучше всего делать несколько раз в день, как минимум утром и вечером, некоторые можно делать и на работе - не ленитесь.

• Делая упражнения не торопитесь, исключите резкие, быстрые движения.

• Постепенно увеличивайте нагрузку – количество повторений и амплитуду.

• Выполняя упражнения старайтесь чувствовать позвоночник и мышцы спины, не делайте лфк просто механически.

• Главная задача при выполнении лечебной физкультуры - увеличить кровоток в области позвоночника.

Лечебная гимнастика для поясничного отдела позвоночника – техника выполнения

На изображении: аккуратно выгибаем спину вверх, а потом прогибаем вниз - без рывком, постепенно увеличивая амплитуду

1. Сокращение мышц живота, без движения корпуса, до появления в них лёгкой усталости.

2. Исходное положение: стоя на четвереньках, опора на колени и ладони; поднять голову и аккуратно прогнуть спину вниз, опустить голову и выгнуть спину вверх. Выполнять от 3 до 10 раз.

3. Исходное положение: лёжа на спине, руки вдоль туловища, ноги полусогнуты в коленях опираются на всю поверхность стопы: положить обе ноги справа от туловища, стараясь дотянуться коленями до пола (выполняйте движение без рывков, ноги не выпрямлять), лопатки не отрываются от поверхности. Потом повторить движение в другую сторону. Выполнить до 10 раз в каждую сторону.

На изображении: плавно поднимаем таз вверх (прогибаться не надо) и опускаем вниз

4. Исходное положение: лёжа на спине; потянуть одновременно носки ног на себя, почувствовать напряжение в спине, держать напряжение 3 – 5 секунд, расслабиться. Выполнять 3 – 5 раз.

5. Исходное положение: лёжа на спине, ноги согнуты в коленях и опираются на всю поверхность стопы, руки вдоль туловища; опираясь на лопатки и стопы поднять таз и опустить. Выполнить 3 – 10 раз.

На изображении: поднимаем ногу к туловищу и аккуратно прижимаем к животу.

6. Исходное положение: лёжа на спине, руки вдоль туловища; сгибая ногу в коленном и тазобедренном, суставе, помогая себе руками прижать бедро к животу; подержать несколько секунд ногу прижатой. Выполнить 3 – 5 раз с каждой ногой.

7. Исходное положение: стоя на четвереньках опираясь на ладони и колени; поднять слегка согнутую ногу назад; повторить другой ногой. Выполнить 5 – 10 раз каждой ногой.

8. Исходное положение: сидя на согнутых в коленях ногах (ягодицы опираются на пятки), руки свободно опущены; примите положение стоя на коленях, присаживайтесь на пол слева от ног, а потом справа. Выполнить 10 – 12 раз.

9. Исходное положение: лёжа на спине, руки вдоль туловища; обхватите ноги руками и прижмите к груди, покатайтесь на спине от ягодиц до головы; вернитесь в исходное положение. Выполнить 5 – 7 раз.

ЛФК для грудного отдела позвоночника – техника выполнения

1. Исходное положение: лёжа на спине, колени согнуты, ноги максимально расслаблены; подтягивайте к себе колено, пытаясь им дотянуться до носа, одновременно наклоняя голову и приподнимая верхнюю часть туловища навстречу колену; упражнение будет эффективней, если поддерживать сгибаемую ногу руками под коленкой. Выполнить 4 – 6 раз с каждой ногой.

2. Исходное положение: сидя на стуле, руки на коленях; наклоняясь достаньте одной рукой носок противоположной ноги, выпрямитесь и повторите другой рукой. Выполнить наклоны к каждой ноге 4 – 6 раз.

3. Исходное положение: стоя держась за спинку стула; приседание с прямой спиной до 20 раз, не отрывая пятки от пола.

Лечебная гимнастика для шейного отдела позвоночника – техника выполнения

Упражнения для верхнего отдела позвоночника надо выполнять особенно аккуратно, так как он очень подвижен и излишнее усердие может только навредить.

1. Исходное положение лёжа на спине; осторожно вдавите затылок в подушку и подержите напряжение 3 – 5 секунд затем расслабиться; далее легко надавливая ладошкой на висок напрягая мышцы шеи удерживайте голову в исходном положении; выполнить в обе стороны на 3 – 5 секунд; в перерывах полностью расслабляйте мышцы шеи и головы. Выполнить 2 – 3 раза.

2. Исходное положение: сидя на стуле, руки свободно опущены вдоль туловища; перемещайте мягко голову назад, одновременно прижимая подбородок к груди. Выполнить 3 – 5 раз.

Дополнительные статьи с полезной информацией
Лечебная физкультура для суставов

Кроме позвоночника в нашем организме есть ещё огромное количество суставов. От правильной их работы зависит наше настроение и работоспособность. Методику лечения и восстановления суставов должен определять врач в каждом отдельном случаи индивидуально, но надо помнить о том что если лечебная гимнастика не запрещена, то её обязательно необходимо делать. Читать далее.

Источник: www.zdorow.dn.ua