Последовательность упражнений в одном тренировочном занятии.

Разминка стрелков перед тренировкой

Последовательность упражнений

Последовательность упражнений в одном тренировочном занятии

Большое значение имеет последовательность применяемых средств и методов в отдельном тренировочном занятии. Это связано с тем обстоятельством, что различные средства и методы, применяемые в тренировке, далеко не равноценны по своему воздействию на организм спортсмена.

Так, например, одни упражнения вызывают в организме ответные реакции, характеризующиеся преобладанием окислительных процессов над гликолизом, некоторыми изменениями содержания молочной и пировиноградной кислот в крови.

При выполнении других упражнений имеет место большая интенсивность анаэробного гликолиза и резкие сдвиги в содержании молочной и пировиноградной кислот и так далее. Иными словами, различные тренировочные средства и методы их применения по-разному влияют на развитие двигательных качеств спортсмена. Причем все процессы, происходящие в организме под влиянием физических упражнений, связаны друг с другом. Отсюда следует, что определенное взаимоотношение и последовательность использования различных форм тренировки имеет большое значение при организации и проведении отдельных тренировочных занятий.

В настоящее время в теории и практике спорта принят следующий порядок выполнения тренировочной работы. Каждое занятие начинается с разминки. После разминки спортсмен переходит к работе над разучиванием или совершенствованием техники упражнения. Затем включаются последовательно средства, направленные на развитие быстроты, силы и в конце занятия на развитие выносливости.

Подобное чередование тренировочных упражнений имеет свое биологическое обоснование. Так, в результате разминки достигается достаточно высокая степень возбуждения центральной нервной системы. Это создает благоприятные условия для становления и закрепления условных рефлексов, лежащих в основе формирования двигательного навыка.

Развитие качества быстроты связано с большим нервно-мышечным напряжением. Оно требует высокой степени подвижности и силы нервных процессов. Отсюда следует, что работа, направленная на развитие качества быстроты, будет выполнена наиболее эффективно именно в начале занятия, при отсутствии утомления, на фоне оптимального состояния центральной нервной системы. Такое состояние имеет место именно в начале основной части тренировочного занятия. Упражнения для развития силы обычно проводят после скоростных упражнений и в связи с ними.

Работа на выносливость — упражнения малой и средней интенсивности, не требующие высокого нервного напряжения, — выполняется во второй половине занятия. К этому времени наиболее полно развертываются функциональные возможности дыхания, кровообращения и других вегетативных систем организма. Кроме того, упражнения на выносливость менее интенсивны по сравнению с другими упражнениями. Это позволяет сохранять уровень координации двигательной деятельности и в состоянии значительного утомления. Вместе с тем, нагрузки на выносливость, выполняемые в условиях того или иного уровня устойчивого состояния, не сопровождаются повышением содержания веществ, которые активизировали бы анаэробные химические реакции, лежащие в основе энергетического обеспечения скоростных и многих силовых нагрузок. Данное обстоятельство дополнительно подтверждает целесообразность установленного порядка чередования тренировочных средств и методов в одном занятии.

Разминка стрелков перед тренировкой

Для повышения работоспособности организма перед тренировочными занятиями и соревнованиями необходимо выполнять разминку — специальный комплекс общеразвивающих упражнений. Разминка проводится с целью достижения оптимальной возбудимости центральной нервной системы и двигательного аппарата, повышения обмена веществ и температуры тела, усиления деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшения координации движений. Хорошо и правильно проведенная разминка значительно уменьшает риск получения травм и повышает физическую готовность. Кроме того, она создает необходимый психологический настрой перед предстоящими нагрузками.

Разминку стрелка можно подразделить на общую и специализированную. Общая разминка проводится перед тренировочными занятиями или соревнованиями по общей физической подготовке.

Цель специализированной разминки — оптимально подготовить организм спортсмена к предстоящей деятельности — тренировке или соревнованию по стрельбе. Важность и необходимость для стрелка проведения разминки, к сожалению, недооценивается многими спортсменами и тренерами. Все еще бытует мнение, что исключительно стрельба сама по себе обеспечивает готовность спортсмена к показу высоких результатов. Однако именно разминка позволяет в значительной степени увеличивать подвижность нервных процессов, что создает в свою очередь наиболее благоприятные условия как для возникновения новых временных связей в процессе обучения и совершенствования техники, так и для выполнения уже освоенных двигательных навыков и умений в сложных условиях спортивной деятельности.

Благодаря этому после разминки укорачивается время между стартовым сигналом и началом движения (что особенно важно в скоростных видах стрельбы), улучшается ориентировка в обстановке, уменьшается количество неправильных реакций при ее изменениях.

Повышение температуры тела улучшает характер обменных процессов в организме, что обеспечивает боевую готовность и помогает противостоять утомлению, приводит к понижению вязкости мышц и тем самым предохраняет их от травм.

К разминке предъявляются следующие основные требования:

— упражнения должны быть простыми и доступными;

— не следует включать в разминку незнакомые или какие-либо сложные для выполнения элементы;

— комплекс упражнений должен привести организм спортсмена в состояние оптимальной боевой готовности;

— разминка не должна вызывать утомления спортсмена.

Продолжительность разминки и интервал отдыха перед основной частью — тренировкой или соревнованием необходимо строго регламентировать в соответствии с состоянием спортсмена и окружающими условиями.

Начинать разминку лучше всего с медленного бега, затем следует выполнить несколько общеразвивающих упражнений без отягощений и упражнения на развитие силы. Особенно тщательно нужно разогреть те группы мышц, на которые после разминки приходится основная нагрузка.

В разминку обязательно следует включать упражнения на гибкость, не допуская при этом сильных нагрузок на суставы в их крайних положениях. Завершается разминка общего характера легким бегом. Специализированная разминка состоит из двух частей — общей и специальной.

Задача первой части разминки — повысить общую работоспособность спортсмена, задача второй части — непосредственная подготовка спортсмена к выполнению стрельбы. Специализированная разминка включает в себя легкие физические упражнения:

— непродолжительный бег малой интенсивности — 5. 7 мин;

— общеразвивающие упражнения без отягощения;

— простые упражнения на гибкость.

Кроме того, она обязательно должна включать упражнения, направленные на проработку мышц и суставов, непосредственно участвующих в обеспечении рабочей позы стрелка. Заканчивается разминка ходьбой, дыхательными упражнениями и имитационными упражнениями с оружием и без оружия. Физиологические сдвиги, вызванные разминкой, не исчезают сразу после ее прекращения, а оставляют следы, которые и обеспечивают достаточно высокий уровень работоспособности при последующей деятельности.

Следовые явления после работы зависят от ее длительности и интервала отдыха между предварительной работой и последующей. Например, предварительная десятиминутная работа вызывает большее увеличение легочной вентиляции, чем пятиминутная, а интервал отдыха в десять минут при этом более эффективен, чем пятнадцатиминутный. Оптимальная длительность разминки и длительность интервала отдыха между ее окончанием и началом работы определяются многими факторами, в том числе видом спортивной деятельности, степенью тренированности спортсмена, метеорологическими условиями и т.д.

В среднем на разминку нужно отводить 20. 30 мин. При подготовке к занятию по общей физической подготовке необходимо, чтобы уже во время разминки началось потоотделение. Это свидетельствует о готовности организма к повышенным требованиям во время физической работы. Учитывая, что задача специализированной разминки заключается в подготовке стрелка к выполнению весьма специфической деятельности, не следует добиваться при этом потоотделения. Разминку надо проводить перед каждой тренировкой и соревнованием.

Источник: www.shooting-ua.com