Физические упражнения при коксартрозе

Комплексный подход при лечении коксартроза включает ряд таких терапевтических мероприятий, как снижение излишнего веса и его дальнейший контроль, физиотерапевтические процедуры, применение медикаментозных препаратов, лечебная гимнастика.

Физические упражнения при коксартрозе имеют немаловажное значение, так как движения в суставе улучшают циркуляцию крови, препятствуют развитию дистрофических изменений. Но их проведение должно контролироваться специалистом по ЛФК или после консультации с ним, поскольку неправильная нагрузка вместо пользы может лишь нанести вред поврежденным суставам.

Грамотный комплекс упражнений подбирается специалистом с учетом стадии заболевания. Положительный эффект упражнения дают при регулярном их выполнении в наиболее подходящем для пациента ритме. При этом упражнения выполняются попеременно для обеих ног, движения не должны быть резкими, слишком интенсивными. Они должны быть плавными, чтобы не допустить дополнительного травмирования больного сустава.

Статьи по теме:

  • Массаж после эндопротезирования тазобедренного сустава
  • Реабилитация после операции тазобедренного сустава
  • Лечебная гимнастика при остеопорозе
  • Протезирование тазобедренного сустава
  • Упражнения Кегеля при беременности
  • Реабилитация после перелома руки
  • Гимнастика при артрозе плечевого сустава

Одним из основных принципов подбора упражнений является абсолютное исключение на тазобедренные суставы осевой нагрузки. При коксартрозе первой-второй стадии допустимы практически все упражнения, которые задействуют мышцы окружающие сустав (разведение, ведение ног в тренажере, гиперэкстензия (перерастяжение), подъем ног в упоре, сгибание ног с помощью тренажера). На поздних стадиях болезни исключаются движения с приведением бедра, движения с высокой амплитудой, вращательные движения, способные привести к выпадению бедра.

Физические упражнения при коксартрозе достаточно специфичны и скорее имеют не динамический, а статический характер. Перед началом лечебной гимнастики и после нее проводится массаж мышц в зоне тазобедренного сустава. Упражнения необходимо выполнять медленно и плавно, необходимо периодически отдыхать. Запрещаются упражнения, вызывающие резкую боль.

Комплекс упражнений в основном состоит из таких простых движений, как сгибание-разгибание ноги в голеностопном суставе, в коленном суставе, напряжение задней, а затем передней группы мышц бедра, напряжение мышц ягодиц, отведение бедра, отведение ноги в сторону, подъем прямой ноги. Хорошо укрепляются мышцы ног на аппарате Дикуля.

Важно помнить, что чрезмерная физическая нагрузка, амплитуда движений, покачивание тазом, резкие и глубокие приседания способны ухудшить состояние.

При коксартрозе рекомендуются занятия плаванием и иными видами водного спорта, поскольку они позволяют совершать движения в суставе, нагружая мышцы, при сниженной статической нагрузке на суставы.

Все упражнения рекомендуется выполнять до трех подходов по 12-20 раз. Их объем и интенсивность выполнения во многом зависят физического состояния и возраста пациента. В случае сильного ограничения движений в тазобедренном суставе, необходимо тренировать голеностопный и коленный сустав. Не стоит выполнять все необходимые упражнения подряд, лучше равномерно распределить их на целый день.

При подготовке к операции важно развитие верхней части тела, так как в послеоперационный период придется передвигаться с помощью вспомогательных опорных средств. Лечебная физкультура в послеоперационный период предупреждает застой крови, уменьшает отеки, ускоряет заживление послеоперационной раны. Физические упражнения помогают вернуть силы мышцам оперированной конечности, восстановить функциональность сустава.

В основу лечебного комплекса положены такие упражнения, как попеременное выпрямление, сгибание ног в коленных суставах без отрыва стоп от пола, имитация езды на велосипеде и другие. Данные упражнения оказывают нулевую нагрузку на суставы, но движение обеспечивает протекание между суставными поверхностями синовиальной жидкости, что способствуют восстановлению суставов.

Источник: skoraya-03.ru