Физические упражнения при варикозе: что делать и что не делать

У вас варикозное расширение вен или сосудистые звездочки? Если да, вы наверняка задавались вопросом о подходящих упражнениях. Безопасны ли физические нагрузки при варикозе? Если да, то какие именно упражнения лучше всего подходят для замедления развития противотока, основной причины заболевания вен? Если я спортсмен, как у меня могут появиться венозные заболевания?

Сегодня мы ответим на эти вопросы и дадим полезные советы, касающиеся упражнений и варикозного расширения вен под лозунгом «здоровые вены для жизни». Если вы не можете заниматься физическими упражнениями по различным причинам, мы обсудим другие решения.

Атлеты, упражнения и варикозное расширение вен

В прошлом месяце к нам в офис пришла молодая женщина с усталыми, больными ногами. Будучи в прекрасной форме, т.к. всю жизнь бегала и играла в футбол, в том числе и в университете, она была удивлена, что ее симптомы означают заболевание вен. Правда в том, что даже атлеты и здоровые люди могут иметь варикозное расширение вен и сосудистые звездочки. Некоторые упражнения могут увеличить риск варикозного расширения и других венозных болезней.

Какие упражнения можно делать, а какие нет при варикозе?

Больные вены чаще всего связаны с работой, предполагающей длительное стояние или сидение, наследственными факторами и беременностью. Тем не менее, даже если у вас высокий риск получить заболевание вен, есть принципы, которым вы можете следовать, чтобы помочь сохранить «здоровые вены для жизни».

Упражнения – это принцип №1 для сохранения здоровых вен, но некоторые упражнения подходят для этого лучше, чем другие. Когда вы тренируетесь, кровь закачивается обратно к сердцу из икроножной мышцы и вен в своде стопы, поэтому сильные икроножные мышцы способствуют здоровому кровообращению и уменьшают болезни вен.

Итак, какие упражнения полезны для здоровья вен, а какие нет?

Ходьба – это лучшее упражнение. Это щадящая нагрузка, которая растягивает и укрепляет икроножные мышцы, тем самым улучшая кровообращение.

Поставьте себе цель гулять по 30 минут в день, как минимум 5 дней в неделю. Паркуйтесь дальше, когда идете по магазинам, так вы сможете больше ходить. Ваши вены будут за это благодарны!

Велотренажер и орбитрек

Другие щадящие нагрузки – это велотренажер и орбитрек, которые отлично подходят для тренировки икроножных мышц и улучшают кровообращение в икрах без оказания нагрузки на суставы и кости.

Бег – это отличное аэробное упражнение для икроножных мышц и стопы, но он может оказать негативное влияние на суставы. Если вы убежденный бегун, попробуйте бегать на синтетической дорожке или по траве, чтобы минимизировать высокую отдачу цемента или тротуара.

Тяжелая атлетика

Интенсивные физические нагрузки могут вызвать деформацию венозного кровообращения. Кровь течет вверх к сердцу по венам ноги и проходит через полую вену в брюшной полости. Повышение внутрибрюшного давления при подъеме тяжестей и напряжении затрудняют приток крови обратно к сердцу. Венозная кровь застаивается в ножных венах, увеличивая венозное давление, противоток и обратный поток крови, превращая здоровые вены в варикозные.

Тяжелая атлетика – это не лучший спорт для сохранения здоровых вен на ногах. Если вы поднимаете тяжести, используйте хорошую технику подъема: низкий вес и большое количество повторений, выдох на подъеме и включение аэробных упражнений, таких как ходьба или велотренажер сразу после, чтобы восстановить циркуляцию крови. Не забывайте носить компрессионные чулки во время занятий тяжелой атлетикой и после них, чтобы помочь крови подниматься к сердцу.

Другие виды физической нагрузки с минимумом аэробных упражнений

Другие тренировки также могут ухудшить венозный отток. Мы предлагаем избегать этих видов физической нагрузки или выполнять их короткое время в сочетании с аэробными нагрузками.

    Длительное сохранение позы (йога) Приседания Скручивания Выпады

Когда упражнения не подходят

Мы понимаем, что существуют обстоятельства, делающие частые упражнения невозможными. Это может быть сильная жара, проблемы с расписанием или болезнь. Существуют и другие меры, помогающие сохранить здоровые вены.

Когда сидите или стоите, перекатывайте стопы с пятки на носок, чтобы усилить кровообращение в икрах.

Носите градуированные компрессионные чулки, особенно во время путешествий, когда вы стоите или сидите длительное время и во время беременности (просто сделайте их частью своего повседневного гардероба).

Избегайте высоких каблуков, кроме особых случаев (положение стопы в такой обуви ослабляет икроножную мышцу и препятствует нормальной циркуляции).

Источник: varicositystop.com