Что значит скакалка для тайбоксера.

Многие, приходя на  тренировку по тайскому боксу, немного обескуражены присутствием на таковой такого интересного снаряда, как скакалка и совершенно напрасно!

На вопрос, что такое скакалка для тайбоксера постараемся кратко ответить в данной статье.

А для начала приведем несколько фактов: во-первых, прыжки на скакалке необыкновенно укрепляют дыхательную и сердечнососудистую, во-вторых, данные упражнения в начале тренировки разогревают весь организм и заставляют его работать в полном объеме, в-третьих, они развивают такое свойство человеческого тела как прыгучесть и определенные группы мышц, ну и в-пятых,  10 минут прыжков на скакалке равносильно 30 минутам бега и тратит согласно научным данным до 300 ккал за десять минут.

Скакалка  — спортивный снаряд для физических упражнений взрослых и детей. Представляет собой синтетический или кожаный шнур.

Очень важным вопросом является вопрос выбора правильной скакалки, а именно ее длины и тяжести. Для начала разберемся с длиной. Самый простой способ – взять в руки  скакалку, сложить ее вдвое  и взяв ее за  ручки, вытянуть выпрямленные руки перед собой параллельно полу. Если скакалка при этом только касается пола ее длина тебе подходит. если она лежит на полу или, наоборот, не достает пола, значит, ее длина тебе не подойдет. Второй вопрос связан с массой скакалки, и она должна быть достаточно увесистой, в противном случае прыгать на ней будет неэффективно. Очень хороши в этом плане тайские скакалки, шнур которых сделан из каучукового материала с полостью внутри по периметру  ( в некоторых случаях данную полость можно засыпать песком или заполнить водой – эффект тренировки улучшиться) и с деревянными ручками и оптимальным диаметром 0,8-0,9 см.

Прыжки  со скакалкой изначально задают высокий темп. Изначально, прыжки даются тяжеловато,  и их скорость не превышает 70 раз в минуту. Все из-за того, что  высокий темп прыжков быстро увеличивается частоту сердечных сокращений, и первые три минуты организм работает в анаэробном режиме (т.е. с дефицитом кислорода в мышцах). Этот показатель аналогичен бегу с максимальной скоростью. После шести минут прыжков потребность в кислороде и его поступление выравниваются – нагрузка становится эквивалентной бегу со средней скоростью. С приобретением определенного опыта тренировок у тела появляется определенная мышечная память, которая позволяет сделать два оборота скакалкой за один прыжок. Самое главное почувствовать  свое тело и понять объяснения тренера, который увидит и исправит ваши возможные ошибки в данном упражнении.

Дополнительно частоту сокращений увеличивает механическая, вращательная  работа рук, которая в 30 раз превышает аналогичную при беге. Следовательно одновременно с  интенсивной работой ног, дополнительную работу получают и руки, где прорабатывается определенная система мышц.

Мало того, такая нагрузка как прыжки со скакалкой улучшает координацию движений и развивает вестибулярный аппарат.

Автор: “Крепкий сибиряк”

Поскольку прыжки со скакалкой обладают интенсивной нагрузкой на мышечный аппарат, существует ряд ограничений для занятия с ней. Например, нельзя прыгать на сытый желудок или во время приступа головной боли, не  стоит заниматься прыжками на скакалках тем, у кого есть проблемы с межпозвоночными хрящами или суставами, так как во время приземления человек испытывает нагрузку гораздо больше, чем его вес, а также с осторожностью к прыжкам на скакалке  должны  отнестись те,  чей вес значительно превышает норму.

Ну и несколько советов по поводу методики выполнения данных упражнений. При тренировках со скакалкой большая нагрузка ложится на лодыжки и голени. Чтобы предупредить возможные травмы, выполняйте перед занятием специальные упражнения с вращением лодыжек и стоп, упражнения на растягивание икроножных мышц и ахилловых сухожилий (если выполняете упражнения дома). При приземлении с прыжка никогда не приземляйтесь на всю стопу, только на пальцы. Пятки ни в коем случае не должны касаться пола.

Желаем удачи на тренировках!

П/С.Кстати модное направление в динамичных тренировках под названием скипинг – ничто иное, как прыжки со скакалкой! Так, что на тренировках по тайскому боксу, мы еще и скипингом занимаемся. )))

Источник: zasenko.com