Лучшее время для тренировок

Рейтинг:   / 127

Плохо Отлично 

В редакцию нашего сайта ежедневно приходит большое количество электронных писем от наших постоянных читателей с различными вопросами о тренинге, питании, всевозможных методиках, тренировочных принципах и многое, многое другое..

Поскольку многие вопросы очень часто повторяются или перекликаются между собой, с некоторых пор мы даже начали вести статистику этих обращений, чтобы понять, какие темы наиболее востребованы для Вас, что Вас интересует больше всего, на каких моментах было бы неплохо остановится более подробно, чтобы постепенно закрывать все Ваши пробелы в знаниях и повышать уровень Вашей теоретической подготовленности…

Итак, начнем мы, пожалуй, с одной из самых популярных тем. Что же больше всего интересует наших читателей? Вот список наиболее распространенных и частых вопросов, адресованных нам:

  • Как подобрать максимально лучшее время для занятия спортом?
  • Как определить оптимальное время занятия бодибилдингом?
  • Когда наиболее эффективное время тренировок - днем, в обед или вечером?
  • Как для себя определить лучшее время для занятия спортом?
  • … и прочие подобные вопросы.

Как видите, всех этих читателей, по сути, интересует один и тот же вопрос: «Какие часы и в каком количестве в суточном биоритме среднестатистического человека составляют лучшее время для тренировок?» Думаю, такая трактовка вопроса объединит все вышеперечисленные и прочие варианты. Итак, давайте разберемся, как найти самое оптимальное и следовательно максимально продуктивное время занятия…

На основании проведенных многолетних исследований, начатых еще в начале прошлого века,  выявлены особенности колебаний мышечного тонуса в течение дня у штангистов. Два основных периода повышения мышечной активности соответствуют интервалам времени от 11 до 15 и от 18 до 21 часа.

Изучение суточного ритма электрической активности и силы мышц также обнаружило неодинаковый характер динамики после действия равнозначной физической нагрузки на организм, выполняемой в различное время дня. Период с 14 до 18 часов характеризуется снижением мышечной активности. Приведенные результаты следует учитывать при планировании проведения учебно-тренировочных занятий по атлетизму.

Количество тренировочных дней в неделю - от двух до четырех, причем одно из занятий лучше планировать на выходной день, когда некуда спешить и можно спокойно и эффективно позаниматься.

Вот еще ряд распространенных вопросов, присылаемых нам в редакцию новичками:

  • Как начать заниматься бодибилдингом?
  • Решив заниматься культуризмом, с чего стоит начинать?
  • Как правильно начать свои тренировки по бодибилдингу новичку?
  • Что нужно знать для начала занятий «железным спортом»?
  • Обязательна ли перед началом регулярных занятий с отягощениями какая-либо предварительная подготовка?
  • И многие другие…

Опять же, обобщив всё это в одно предложение, попытаемся ответить на вопрос: «С чего следует начинать, если Вы – зеленый новичок, ни разу не были в зале и еще никогда не поднимали ничего тяжелого?». Или другими словами: «Каковы должны быть самые первые шаги новоиспеченного атлета?».

Этап предварительной подготовки.

Перед началом регулярных занятий с отягощениями необходимо пройти двух-, трехнедельную предварительную подготовку. по 3-4 раза в неделю выполняя упражнения с простейшими приспособлениями: гимнастической палкой, эспандером, набивным мячом, гантелями и т. п. Правильный подбор, количество, дозировка упражнений должны обеспечивать их всестороннее воздействие, создавая необходимую двигательную основу, укрепляя мышечный аппарат, подготавливая дыхательную и сердечно-сосудистую системы к более существенным нагрузкам, вырабатывая потребность в регулярных тренировках.

Организация занятий на снарядах должна соответствовать ряду методических требований. Занимающихся следует распределить на подгруппы по несколько (2-3) человека с близкими силовыми возможностями и использующими примерно равные отягощения. При необходимости они обеспечивают надежную взаимную страховку. На протяжении занятий нужно исключить посторонние разговоры, ограничить воздействие внешних раздражителей: шума, беспорядочного хождения и т. п. Помните: дисциплина и концентрация Вашего внимания - важнейший фактор качественной организации и проведения занятий и предупреждения травм.

Источник: www.fitness-bodybuilding.ru