Программы физических упражнений при артрите

Для людей, имеющих артрит, не приемлем одинаковый подход. Главным экспертом по вопросу моделирования программы является сам больной. Учитесь анализировать состояние своего организма. Нервная система является отличным источником информации при соответствующем настрое. Опыт - лучшая проверка того, какой уровень физической активности является для вас подходящим. Запомните свое состояние до начала тренировок. После окончания занятий снова обратите внимание на свое состояние. Осталось ли оно прежним, или улучшилось? Как вы чувствуете себя приблизительно через 2 часа или 2 дня? Подходящий уровень физической активности не изменит ваше состояние или улучшит его. Если чувствуете себя хуже, особенно через несколько часов после тренировки или на следующий день, значит, вы делаете что-то не так. Возможно, вы переусердствовали. Или выполняете упражнения, которые до известной степени ухудшают состояние. Прислушайтесь к своему состоянию здоровья. На следующий день не повторяйте те же самые упражнения и на том же уровне. Постепенно увеличивайте нагрузку или проконсультируйтесь у врача о наиболее эффективном способе и интенсивности тренировок.

До начала любых, даже самых обычных физических упражнений, нужно пройти полное обследование и распланировать занятия с врачом. Во многом помогает знание врачом ваших определенных потребностей. Проконсультируйтесь у физиотерапевта или участкового врача. Эти специалисты обучены оказанию эффективной помощи по изменению двигательной активности. Но помните, что главным экспертом по данному вопросу являетесь вы сами. Врач может не знать, как вы себя чувствуете в реальности.

Хорошо подобранная программа должна включать упражнения, которыми можно наслаждаться. Некоторые люди любят тренироваться с членами семьи или друзьями. Ходьба является хорошим способом для начинающих. Цели и задачи упражнений изменяются с каждым днем по мере изучения своего состояния.

Некоторые больные с артритом радуются, когда могут пройти шаг или два. В некоторых случаях больной может легко пройти несколько километров. В любом случае ходьба является превосходным способом улучшения состояния. Ходьба улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и плотность костей. Она улучшает питание мышц и суставов. Это способствует повышению гибкости, силы и чувства равновесия, что предотвращает падения. Если не любите ходить, можно начать заниматься плаваньем, водной аэробикой, лыжным спортом, ездой на велосипеде или на тренажерах на открытом воздухе или в закрытом помещении. Занятия по улучшению физического состояния помогают справляться с обычными повседневными заботами, не испытывать усталости, головокружения. Физические упражнения положительно влияют на массу тела, улучшают сон и общее состояние. Для повышения гибкости рекомендуется тренироваться ежедневно по несколько раз. Упражнения по растягиванию и увеличению диапазона движений противодействуют скованности, которая возникает в большинстве суставов и позвоночнике вследствие артрита. Эластичные мышцы менее восприимчивы к повреждениям. Врач определяет надлежащий способ растяжения мышц, но только больной может определить интенсивность и длительность занятий разминочными упражнениями. Необходимо сделать акцент на умеренные, регулярные физические упражнения. Частота и продолжительность тренировок более важны, чем их интенсивность.

По нормативам рекомендуется приблизительно 30 мин постоянной физической активности умеренной интенсивности каждый день. Подходите творчески при введении упражнений в образ жизни. Посмотрите новости по телевизору во время монотонного механического труда, почитайте журнал или книгу во время занятий на велотренажере. Составьте график тренировок на каждый день.

Несмотря на то, что укрепляющие, непрерывные упражнения дают самый положительный эффект, нет необходимости выполнять все упражнения сразу. Положительный эффект достигается от коротких тренировок (с 5-10-минутными интервалами), составляющих в совокупности 30 минут. Ключевым вопросом является общее количество израсходованной энергии, а не интенсивность занятий. Если во время тренировки человек испытывает сильную боль, это означает, что нагрузка слишком большая. Ходьба является способом объединения упражнения с привычкой к здоровому образу жизни.

Интенсивная физическая нагрузка, например бег трусцой, баскетбол и некоторые виды аэробики, оказывают большую нагрузку на суставы и ухудшают состояние. Слабой нагрузкой является ходьба в спокойном темпе и купание. При хорошем состоянии рекомендуется применять умеренные интенсивные нагрузки, это например активная ходьба, плавание, водная аэробика, велосипедный спорт, лыжный спорт и т. д.

Некоторые люди участвуют в одной или нескольких из многочисленных программ тренировок, специально предназначенных при артрите. Врач определит подходящие схемы. Многие схемы основываются на занятиях с использованием обычного стула и движениях верхних и нижних конечностей, используя легкие предметы, и частых повторах упражнений. Будьте осторожны с частым повторением упражнений, особенно если имеется ревматоидный артрит, т. к. возможно усиление суставной боли. Упражнения на стуле не способствуют сохранению прочности костей, что происходит при упражнениях с нагрузкой. Если позволяет состояние, добавьте к таким упражнениям ходьбу. Оценивая программу упражнений, нужно учитывать другую повседневную активность. Убедитесь, что сустав или определенная группа мышц нагружается не слишком сильно. Ниже приводятся программы, которые можно применять.

Водные упражнения особенно полезны. Успокаивающая, теплая вода (25 С) расслабляет мышцы. Плавучесть уменьшает нагрузку на суставы, а вода оказывает сопротивление мышцам.

Люди применяют древнее боевое китайское искусство Тай-Цзи для расслабления и укрепления мышц и суставов, уменьшения напряженности тела и сознания. Медленные, неторопливые круговые движения и позы в сочетании с глубоким, регулярным дыханием усиливают кровообращение, расслабляют сознание и тело и освобождают от хронической боли. При концентрации на движениях тела человек чувствует себя одновременно бодрым и спокойным. Этот эффект означает "двигательную медитацию".

Необходимо заниматься достаточное количество времени. Больные, придерживающиеся измененного образа жизни в течение 6 месяцев, обычно достигают положительного результата, т. к. занятия входят в привычку. Многие клубы здоровья предлагают занятия для новичков.

Д.Xaндep

"Программы физических упражнений при артрите" и другие статьи из раздела Артриты

Источник: www.rostmaster.ru