Самые эффективные упражнения для роста подростков

Дети и подростки постоянно растут с определенной интенсивностью вплоть до двадцати-тридцати лет. Однако случаются и исключения, когда дети при нормальном весе имеют совершенно ненормальный рост. В таких случаях некоторые родители, глядя на свое чадо, испытывают определенную тревогу или беспокойство и пытаются как-то повлиять на ситуацию. Но, к превеликому сожалению, сделать это не так просто как хотелось бы, ведь изменить рост человека даже на несколько миллиметров – задача крайне тяжелая и длительная. Что же в таких случаях нужно делать родителям? Прежде всего, нужно понять, что изменить рост подростка можно только в том случае, если воздействие будет осуществляться комплексно и регулярно на протяжении длительного времени. Это в обязательном порядке выполнение специальных упражнений и изменение рациона питания. Ниже мы подробно опишем, как все это нужно сочетать и умело применять.

Упражнения для роста подростка?

Существует огромное количество различных упражнений, направленных на увеличение роста. Наиболее эффективным является вис на турнике. Это классический прием, который использовали еще наши предки, поэтому сомневаться в его действенности не приходиться. Что требуется от ребенка? Ему нужно регулярно висеть на турнике хотя бы по десять минут в день. Естественно, провисеть на перекладине такое количество времени за один раз очень тяжело, да и пользы от этого больше не будет, поэтому общее время можно разбить на небольшие временные промежутки. Удобно выполнять десять подходов (имеется в виду вис на турнике) по одной минуте каждый. Подросток может выполнять это упражнение в свободное время, к примеру, на перемене в школе, по дороге домой, на прогулке с друзьями. Зацикливаться на одном висе тоже не стоит, если ребенок проявляет инициативу и выполняет определенные упражнения на перекладине, то не стоит его останавливать. Любая работа на турнике приносит свою пользу для позвоночника, формирования костной и мышечной системы подростка.

Какие еще делать упражнения для роста?

Уже многие годы за океаном практикуют удлинение ног и увеличение роста с помощью обыкновенного велосипеда. К слову, способ этот достаточно популярен среди американских студентов. Однако обычного катания на «двухколесном коне» недостаточно, нужно придерживаться специальной методики. Вот ее основные составляющие:

  • Упражняться надо регулярно, ежедневно проезжая не менее двадцати километров;
  • Еженедельно нужно увеличивать высоту сидения примерно на пять-десять миллиметров. Однако в самом начале рекомендуется подбирать самую комфортную высоту, и уже от нее отталкиваться.
  • Во время езды спину надо держать ровно, не наклоняясь в стороны.

Придерживаясь этих трех простых правил можно существенно удлинить свои ноги и рост. Некоторые американские студенты уверяют в том, что всего за три недели смогли удлинить свои ноги на полсантиметра, а рост на три миллиметра.

Тренироваться можно не только на велосипеде, но и на обыкновенном домашнем велотренажере. Особой разницы нет, все зависит от предпочтений подростка.

Активные виды спорта

Наряду со всеми вышеперечисленными способами увеличения роста стоят следующие виды спорта:

  • Баскетбол;
  • Плавание;
  • Волейбол (может быть водным, может быть пляжным, может быть закрытого типа);

Родителям нужно стараться расположить своего ребенка к одному из этих видов спорта, заинтересовать его. Обычно, дети активно интересуются спортом и долго уговаривать их не приходиться. Но при этом не стоит давить на ребенка, он должен заниматься с удовольствием, только тогда он будет проявлять упорство и тренироваться со всей ответственностью.

Какие упражнения увеличивают рост?

Существует комплекс упражнений, способных в конечном итоге увеличить рост ребенка на два-пять сантиметров. Выполнять их нужно регулярно, только в таком случае можно рассчитывать на какой-то результат. Все упражнения предельно простые и направлены на удлинение различных отделов позвоночника (поясничного, шейного и грудного). Вот они:

  • Первое упражнение предельно простое. Все, что нужно делать, наклонять поочередно голову влево, касаясь ухом плеча, затем вправо, также касаясь ухом плеча. После этого выполняется краткосрочное запрокидывание головы назад и затем, выровняв голову, надо потянуться подбородком вверх как можно выше. Таких подходов за одну тренировку нужно сделать не менее десяти-пятнадцати.
  • Следующее упражнение также не требует особых усилий. Нужно подтянуть правую ногу к груди (находиться надо в удобном стоячем положении) и попытаться прогнуться в спине так, чтобы колено ноги коснулось правого плеча. Затем аналогичное действие нужно произвести и с другой ногой. Количество повторов может достигать десяти раз, в зависимости от количества свободного времени.
  • Суть следующего упражнения не сильно отличается от предыдущего. Выполняется оно точно также, только со скрещенными ногами. При этом рекомендуется производить смену ног в процессе выполнения упражнения.
  • Для выполнения предпоследнего упражнения нужно лечь на пол, руки положить по швам, а ноги поднять вертикально вверх. Тело подростка в этот момент должно напоминать букву «Г». Из этого положения надо постараться запрокинуть ноги до самого пола, чтобы носки находились на одной линии с головой.
  • Чтобы выполнить завершающее упражнение надо подойти к столу и двумя руками опереться на него, оторвав ноги от земли. Можно даже себя немного потрясти, тщательно разминая позвонки. Нужно чувствовать, как они распрямляются и расширяются.

Однозначно, это не все приемы увеличения роста подростков, но мы привели примеры наиболее простых, эффективных и популярных упражнений.

Правильный рацион для роста

Выполнения специальных упражнений порой бывает недостаточно и их приходится дополнять правильным питанием. Поэтому родителям, в первую очередь мамам, рекомендуется своевременно корректировать рацион своего ребенка. Вот наиболее значимые продукты, потребление которых подросток должен увеличить в разы:

  • Овсяная каша (она богата множеством различных микроэлементов, способствует развитию и росту костей);
  • Говяжья вырезка (желательно ею заменить все остальное мясо, на некоторое время, так как говядина содержит в несколько раз больше цинка и железа, чем та же курица);
  • Бананы (в их составе обязательно имеется калий, фосфор, магний и натрий);
  • Морепродукты (различные виды рыбы, моллюски, креветки и прочее);
  • Свежие овощи (капуста, морковка и прочее);

Основываясь на этих продуктах нужно выстраивать рацион подростка. В комплексе со специальными упражнениями ребенок должен прибавить в росте. Главное выполнять заданные установки и не лениться. Удачи!

Источник: yzdorov.ru