Боль в животе и другие последствия удаления матки

Боль в животе после удаления матки может сохраняться несколько дней.

После удаления матки чрезбрюшинным способом в месте разреза в течение нескольких дней пациентка ощущает достаточно сильную боль в животе. Примерно на третий день после операции большинство женщин уже встают. Через 1 -2 месяца после вмешательства можно постепенно возобновить нормальную деятельность: начать работать и выполнять посильные физические упражнения.

У отдельных пациенток на протяжении нескольких послеоперационных месяцев отмечаются приступы усталости, поэтому им приходится несколько менять привычный образ жизни до нормализации самочувствия. После удаления матки, проведенной чрезвагинальным доступом, пациентки восстанавливаютя быстрее. Однако, по рекомендации большинства врачей, возобновлять половую жизнь можно не раньше чем через 4-8 недель после операции.

Менопауза, сексуальное влечение после удаления матки

В настоящее время можно уверенно говорить о том, что удаление матки приводит к двум последствиям: прекращению менструаций и бесплодию (поскольку удален необходимый для того и другого орган).

Если яичники сохранены, они продолжают функционировать вплоть до наступления менопаузы, секретируя необходимые организму гормоны, обусловливающие сексуальное влечение и ежемесячно продуцируя яйцеклетку (впоследствии рассасывается или может быть использована для экстракорпорального оплодотворения и вынашивания плода суррогатной матерью).

После удаления матки иногда преждевременно наступает менопауза, причем, по не установленным пока причинам, даже при условии сохранения яичников. К типичным симптомам менопаузы относятся приливы, повышенная потливость, сухость и атрофия слизистой влагалища, болезненность при половом сношении, утрата интереса к сексу, неспособность получать сексуальное удовлетворение.

Сердечно-сосудистые заболевания после удаления матки

Женщинам, у которых вместе с маткой удаляют оба яичника и которым не проводят заместительную терапию эстрогенами, грозит повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пока не ясно, как влияет на данный риск сохранение одного яичника. В ходе различных исследований были получены далеко не однозначные данные: например, в работе по оценке состояния здоровья медицинских сестер сохранение хотя бы одного яичника устраняло опасность болезней сердца, а менее масштабные исследования, наоборот, свидетельствовали о незначительном повышении риска кардиопатологии после удаления только матки и при сохранении обоих яичников.

Последствия удаления матки из-за доброкачественных заболеваний

В целом это хирургическое вмешательство, проведенное по поводу доброкачественных заболеваний матки, улучшает общее состояние пациентки и качество жизни. Отчасти это связано с ликвидацией болезненных явлений. В штате Мэн было проведено научное медицинское исследование, охватившее 798 женщин, из которых в период с 1989 по 1991 год 418 была проведено удаление матки. Согласно результатам этой работы, после гистерэктомии, сделанной для устранения таких умеренных или тяжелых клинических симптомов как массивное кровотечение и боли в области таза, у прооперированных пациенток существенно улучшалось общее самочувствие, как физическое, так и психическое, повышалось половое влечение. При этом у женщин, которых при той же симптоматике лечили нехирургическим путем (например, заместительной терапией гормонами или противовоспалительными лекарственными средствами), таких положительных терапевтических результатов добиться не удавалось. Примерно четверть пациенток из второй группы в конце концов примерно через год все равно решила сделать гистерэктомию из-за тяжелых болезненных симптомов.

Снижение полового влечения после удаления матки

Многих женщин чрезвычайно беспокоит возможное снижение полового влечения после подобной операции. Однако это беспочвенные опасения - их не подтверждают исследовательские данные. В ходе более ранних работ было установлено, что примерно у 50 процентов прооперированных женщин сексуальная функция значительно улучшилась, у 25 процентов не произошло никаких изменений, а у остальных 25 процентов она снизилась. Проведенные исследования подтвердили, что сексуальная функция после такого вмешательства в целом улучшается: лишь 5 процентов прооперированных женщин жаловались на болезненность при половом сношении, снижение либидо или неспособность испытать оргазм.

Источник: www.medpanorama.ru