Особенности хондроза шеи

Шейный остеохондроз имеет несколько особенностей, по сравнению с поясничным и грудным, которые нужно учитывать при выборе метода лечения.

Во-первых, шейный отдел позвоночника относится к самым мобильным его частям. А, как известно, данное заболевание поражает самые подвижные участки позвоночного столба. Таким образом, симптомы хондроза шейного отдела позвоночника можно встретить чаще других.

Во-вторых, шейные позвонки по своему строению являются очень деликатными структурами, они имеют маленький размер. Но при этом каждую секунду выдерживают колоссальную нагрузку – удерживают голову.

В третьих, внутри шейных позвонков проходит несколько важных артерий, вен и нервов, которые направляются к головному мозгу и обратно. Важной анатомической структурой является позвоночная артерия, которая на треть обеспечивает мозг кровью, при ее сдавлении остеофитами может развиться ишемический инсульт.

В четвертых, в шейном отделе позвоночника часто развиваются межпозвоночные протрузии и грыжи, которые могут привести к сдавлению спинного мозга и развитию тетрапареза.

Принципы лечения

Лечение остеохондроза шеи должно быть начато вовремя, чтобы избежать печальных последствий. Терапия должна быть комплексной и включать медикаментозное лечение, физические упражнения и лечебная гимнастика, массаж, народное лечение, ортопедические приспособления, коррекция положения тела во время работы или отдыха, хирургическое лечение.

Медикаменты

Как правило, ни одна лечебная программа не обходится без медикаментов. При хондрозе шеи назначают лекарства из разных групп. Они призваны уменьшить симптомы болезни, остановить ее прогрессирование и предупредить осложнения. Необходимо четко понимать, что вылечить остеохондроз невозможно. Но можно замедлить или даже остановить прогрессирование дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных шейных дисках, чем удастся достичь стойкой ремиссии. Также нужно запомнить, что одни таблетки и уколы не смогут избавить вас от проблемы, медикаменты лишь на некоторое время ликвидируют симптомы, но если не применять в комплексном лечении массаж, различные упражнения и пр. то эффективность лечения будет нулевой.

Можете также прочитать:

Используют лекарственные средства из различных групп:

  • нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики – их применяют чаще всего, обладают мощным противовоспалительным действием и болеутоляющим, используются такие препараты, как системно (таблетки, уколы), так и местно (мазь, гель, пластырь, крем);
  • миорелаксанты – в эту группу входит лекарство толперазон, данное вещество расслабляет спазмированную скелетную мускулатуру в ходе поражения, что уменьшает боль при хондрозе шеи;
  • витамины группы В – укрепляют и возобновляют поврежденные нервные корешки спинного мозга при остеохондрозе;
  • дезагреганты – улучшают капиллярное кровообращение, что приводит к налаживанию метаболических процессов в межпозвоночных дисках;
  • местные анестетики – применяют в виде блокад, используют такое лечение при выраженном болевом синдроме;
  • хондропротекторы – препараты данной группы призваны восстановить поврежденный хрящ межпозвоночного диска и замедлить патологический процесс в нем, применяют их в виде таблеток и уколов длительное время (от 3 месяцев до полугода).

Лечебная физкультура

ЛФК является неотъемлемым компонентом успешного лечения шейного остеохондроза. Комплекс упражнений должен подбираться врачом-физиотерапевтом и вначале вся зарядка должна проходить под строгим врачебным контролем. После того, как вы освоите все упражнения правильно, можно будет делать их самостоятельно в домашних условиях.

Лечебная физкультура при остеохондрозе является важным компонентом комплексного лечения

Залог успеха в том, чтобы лечебная физкультура была регулярной и длительной, а лучше пожизненной. Упражнения не должны вызывать у вас болевых ощущений. Все движения должны быть плавными, их амплитуду нужно увеличивать постепенно. При шейном хондрозе отлично подойдут в качестве лечебной физкультуры занятия йогой и плавание.

Массаж

Массаж является эффективным средством в борьбе с болевым синдромом в шее, а также служит прекрасным методом профилактики развития осложнений. Технику и вид массажа подбирает врач-массажист в зависимости от конкретной ситуации.

Если профессиональный массажист вам недоступен, то можно попробовать применение самомассажа. Кроме того, в специализированных магазинах можно приобрести различные массажеры для шеи, например, воротник-массажер.

Массажер для шеи окажется вашим надежным помощником в борьбе с остеохондрозом

Народные методы

Лечение народными средствами шейного хондроза можно применять в комплексе терапевтических методик. Но оно ни в коем случае не должно быть главным и единственным. Также перед применением того или иного рецепта посоветуйтесь с доктором, нет ли у вас противопоказаний к нему.

Ортопедические приспособления

Среди различных ортопедических приспособлений внимания заслуживает фиксирующий воротник. Его применяют при обострениях остеохондроза, когда любые движения в шее вызывают нестерпимую боль. Надев такой воротник, пациент не может ни повернуть головы, ни наклонить ее. Таким образом, обеспечивается полное обездвиживание шейного позвоночника. Носить воротник можно только при обострениях.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение шейного остеохондроза применяют только в крайних случаях, так как данное вмешательство сопряжено с большими рисками.

Как правило, оперируют пациентов с грыжами межпозвоночных дисков, которые сдавливают спинной мозг. Выполняют такие операции нейрохирурги.

Видео об эффективных упражнениях при шейном хондрозе:

Лечение не будет успешным, если не устранить первопричину шейного хондроза. Следите за тем, как вы сидите, соблюдайте гигиену работы, периодически делайте разминку для шеи. Если вы будете заниматься первичной профилактикой остеохондроза, то никакие лечебные мероприятия вам не понадобятся.

Источник: moyaspina.ru