Физические упражнения для детей с 3 до 4 месяцев

Сегодня мы поговорим о примерном комплексе физических упражнений для детей от 3 до 4 месяцев (для доношенных детей) по Е.И. Янкелевич.

К 4-му месяцу, к массажным комплексам и рефлекторным упражнениям добавляем пассивно-активные и пассивные упражнения для туловища, рук и ног ребенка. Пассивно-активные упражения, это когда движения частично выполняет ребенок, а частично – взрослый. При пассивных упражнениях взрослый выполняет различные перемещения ребенка.

1. Массажируем (растираем) руки. Исходное положение – малыш лежит на спине. Правую кисть ребенка слегка придерживаем своей правой рукой. Левой рукой производим спиралевидные растирающие движения в направлении от кисти малыша к плечу. Левую руку ребека массируем своей правой рукой. Повторяем 5-6 раз.

2. Упражнение со скрещиванием рук. Исходное положение – малыш лежит на спине. Вкладываем в ручки ребенка по пальцу, а когда он ухватится за них, разводим его ручки в стороны, а затем скрещиваем перед грудью. Повторяем 6-8 раз.

3. Массажируем (разминаем) ноги. Исходное положение – малыш лежит на спине. Правую ногу ребенка ложим на свою правую ладонь, поддерживающую ногу в области нижней трети голени. Тремя пальцами своей левой руки разминаем мышцы передней и наружной поверхности бедра по направлению от стопы вверху. Повторяем 4-6 раз. Левую ножку массируем правой рукой.

4. Упражнение на сгибание ног. Исходное положение – малыш лежит на спине. Ножки ребенка берем за голени так, чтобы наши указательные пальцы находились сверху. Затем одновременно сгибаем ноги ребенка, приводя бедра к животу, а потом – разгибаем. Повторяем 4- 6 раз.

5. Массажируем живот. Исходное положение – малыш лежит на спине. Ладони рук ложим под поясницу малыша. Руки передвигаем по ходу косых мышц живота по направлению сверху вниз и сзади наперед до соединения их ладонями над лобком. Повторяем 6-8 раз.

6. Масажируем грудь ребенка. Исходное положение – малыш лежит на спине. Согнутые пальцы соих рук передвигаем по ходу межреберных промежутков от середины к бокам грудной клетки, разминая при этом межреберные мышцы. Не нажимаем на ребра. Повторяем 6-8 раз.

7. Рефлекторный поворот со спины на живот ребенка. Исходное положение – малыш лежит на спине.

Правой рукой обхватываем снизу среднюю часть голени ребенка, указательный палец левой руки вкладываем в его левую руку, которая согнута в локтевом суставе. Затем слегка выпрямляем ножки ребенка, поворачиваем его таз влево. Одновременно с этим тянем за согнутую в локте левую рукчку вперед, провоцируя его повернуть плечевой пояс, туловище и голову до поворота на живот. Повторяем 1-2 раза.

8. Упражнение на прогибание спины. Исходное положение – малыш лежит на животе. Одной рукой берем ножки ребенка сверху около голеностопных суставов, другую руку ложим ему на поясницу. Приподнимаем ножки малыша над столом, при этом фиксируя его туловище другой рукой. При этом избегаем чрезмерного прогибания поясницы. Повторяем 4-6 раз.

9. Упражнение на рефлекторное ползание. Исходное положение – малыш лежит на животе. Ставим ладони напротив стоп ребенка, постепенно продвагая его ножки вперед. Ребенок долженн отталкиваться от наших рук и пытаться ползти. Повторяем 3-4 раза.

10. Упражнение на прогибание спины во время «полета». Исходное положение – малыш лежит грудью и животом на руках у взрослого. Вытягиваем обе руки вперед, приподняв их над столом. При таком положение у ребенка происходит рефлекторное разгибания спины, он отводит голову и выпрямляет ноги.

Повторяем 2-4 раза.

11. Упражнение на переход в положения сидя. Исходное положение – малыш лежит на спине.

Берем обеими руками туловище ребенка, держа его за бока. Переводим малыша в положение сидя и осторожно опускаем на спину. При опускании передвигаем одну руку к затылку и поддерживаем голову, чтобы не допустить ушибов. Повторяем 2-4 раза.

(По материалам «Энциклопедии для мам и пап» под редакцией академиков РАМН Г.М.Савельевой и В.А.Таболина)

Источник: www.childnmom.ru