Миома матки и физические упражнения

Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль, образующуюся из мышечной ткани матки.

Миома может быть нескольких видов, в зависимости от структурного положения в матке.

Разновидности миом:
  • субсерозная опухоль. Расположена в подбрюшинной области;
  • субмукозная опухоль. Большая часть миомы такого вида сосредоточена внутри матки, что приводит к ее врастанию и деформированию стенок;
  • интрамуральная (интерстициальная) опухоль. Этот вид миомы отличается расположением в маточных стенках.

Чаще всего миома диагностируется у пациенток в возрасте от 35 до 50 лет. Однако, исходя из последних статистических данных, можно сказать, что нередко заболевание возникает и у более молодых женщин детородного возраста.

Причины развития миомы матки

Невозможно назвать точные причины развития данного заболевания, но к основным провоцирующим факторам относят:
  • дисбаланс в работе гормональной системы (нарушения в цикле, чрезмерно обильные кровотечения). Данные симптомы свидетельствуют о стремительных скачках в выработке гормонов эстрогенов и прогестерона;
  • некачественная сексуальная жизнь. Доказано, что женщины с наличием проблем в достижении оргазма больше подвержены образованию миом;
  • хирургические вмешательства в области матки: аборт, выскабливание, тяжелые роды;
  • генетическая склонность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Также основными причинами считаются патологии щитовидной железы и повышенное артериальное давление.

Симптоматика заболевания

Очень сложно вовремя диагностировать миому, так как заболевание чаще всего никак себя не проявляет. Установить наличие опухоли можно при УЗИ исследовании или осмотре на гинекологическом кресле. Бывают случаи, когда симптомы все же имеются, но они настолько неярко выражены, что женщина принимает их за норму.

Однако при субмукозной миоме, симптоматика все же более специфична. Для такого вида опухоли характерны обильные и продолжительные менструации — метроррагии. Сильные кровопотери приводят к развитию анемии, сильного снижения гемоглобина, слабости, побледнению кожных покровов. Также возможно появление боли в пояснице и нижней части живота.

Миома может не только нарушать функционирование матки, но и ближайших органов. Нередко происходит разлад в работе мочевыводящей системы, ЖКТ. Опухоль неспособна распространиться на эти органы, но способна их сдавливать, что и приводит к проблемам. Результатом становятся частые запоры и нарушенное мочеиспускание.

Лечение миомы матки

Построение схемы лечения полностью зависит от расположения миомы и индивидуальных особенностей пациентки. Перед назначением лекарств, специалист должен провести необходимые исследования и назначить сдачу анализов.

Консервативная терапия заключается в применении диеты, приеме гормональных, гомеопатических и иммуностимулирующих средств. Целью является:
  • лечение ИППП, в случае их обнаружения;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация режима питания и физической активности;
  • нормализация эмоционального состояния пациентки;
  • устранение кровотечений, в случае их наличия.

Эффективными способами укрепить иммунитет являются физиотерапевтические процедуры и фитотерапия. Оперативное вмешательство по поводу миомы матки может быть показано в таких случаях: слишком большие миоматозные узлы (более 12 недель), сильные маточные кровотечения, некроз узлов, наличие аденомиоза, стремительный рост опухолей. В зависимости от имеющейся проблемы, хирург подбирает наиболее подходящий в данном случае вид вмешательства.

Физические упражнения при миоме матки и диета

В случае диагностирования миомы матки эффективны не только медикаментозные средства, но и народные. Первым делом, пациентке следует пересмотреть свой образ жизни.

Питание — очень важный фактор в лечении и профилактике миом. Нужно снизить потребление углеводов, особенно простых, и повысить в рационе количество белковых продуктов. При наличии нарушений в работе ЖКТ, хорошо помогает прием овощных свежих соков: из картофеля, свеклы, капусты и моркови. Также очень полезно обогащать организм и фруктовыми фрешами, особенно из свежевыжатых яблок.

Важно также обеспечить организму необходимое количество йода. Для этого отлично подойдет морская капуста, рыба, морепродукты.

Каждое утро натощак рекомендуется принимать столовую ложку льняного или соевого масла для получения ненасыщенных жирных кислот.

Что касается животных жиров, то их в питании должно быть как можно меньше.

Сбалансированный рацион поможет нормализовать работу всех органов и процессов. В том числе, улучшится гормональная система, отвечающая за образование миом.

Физические нагрузки являются еще одной важной составляющей здоровья женщины. Учеными доказано, что упражнения способствуют рассасыванию и профилактике опухолей. Наиболее действенные из них представлены ниже.

1. Надувайте и втягивайте живот в течение 7 минут. Должно получиться примерно 25 вдохов-выдохов. Повторять гимнастику следует 10-15 раз ежедневно.

2. Упражнения на нижний пресс помогут улучшить кровообращения в области малого таза. Важно чувствовать мышцы в процессе выполнения и хорошо концентрироваться.

3. Чтобы нормализовать работу кишечника и желудка, занимайтесь на беговой дорожке, эллипсоиде, велосипеде. Также хорошо воздействует на организм простая ходьба на свежем воздухе.

Данные упражнения показаны только при наличии малых опухолей. Если миома уже больших размеров, то сильное физическое перенапряжение может привести к ухудшению состояния пациентки. В обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом.

Источник: www.probirka.org